森浩美のレビュー一覧

• ほのかなひかり
    読んでるときは「面白いなぁ」とは感じても、読後印象に残っている話は少なかった。あくまで小説、と割り切って、かつ暇つぶしに読むには良いかもしれない。
    好きな人はすごく好きなんだろうなぁ、こういう作品。最初の話は特に。
  • ほのかなひかり
    「じゃあまたな」がよかった。しかし、説明台詞を書きすぎる作者なので、良いストーリーもなんだかパッとせず。もったいない感じがした。
  • ほのかなひかり
    主に「家族」をテーマにした8本の短編集。
    短編だからオチが読めてしまう作品もぱらぱらあるけど最後あったかい気持ちで読み終われる、心が疲れているときには優しい一冊。

もうすぐ結婚するので、“想い出バトン”もすてきだったけど、
    仕事で苦しい日々が続いていたので、“リリーフはいない”“じゃあまたな”もと...続きを読む
  • こころのつづき
    ほろっとした気持ちになる短編集。
    出来過ぎだな と思うところもありましたが
    どの短編も読後、カサカサとした気持ちが
    なくなるような優しいストーリーでした。

あとがきに、話のリンクのことが触れて
    いましたが、最初と最後の話がかぶさっていること
    しか気が付きませんでした。
  • こちらの事情
    通知表とキャッチボールの話もよかったけど、最後の話が一番好き。おばあちゃんが語った手の話には優しさが詰まっていて妙な説得力があった。
  • 夏を拾いに
    子どもが成長する夏の物語。
    そんな夏が私にあっただろうか。この物語の子どもたちのように何かを求めて、成し遂げたことはなかったな、と今思う。
    子を思う父の気持ちというものも垣間見れた。
  • ほのかなひかり
    どこにでもある日常の中での、ほんのり心あたたまる話や、グッとくる話が何個か収録されている。夫を亡くした妻と1人息子の話、頑固親父の粋な計らいと娘への愛情に胸が熱くなった。
  • 小さな理由
    家族の別れの物語が、あたたかく描かれています
    悲しい物語が多いですが、読み終わった後、ほんわりと優しい気持ちになれました

自分の家族について今一度、考えさせられる短編集でした。
  • こちらの事情
    家族のあったかくなる短編集。葡萄の木の話が一番好きです。前作に続き、この本もすごくいいですね。次回作も読みたくなりました。
  • こちらの事情
    前作といえる「家族の言い訳」を心地よく読み終えて、期待を込めたこの作品。
    そこそこの暖かさを感じさせてくれるが、「家族の言い訳」ので気が良すぎたということなのか。
    とはいえ、人生半ばを過ぎたごく普通の人々のごく普通の悩みが目をそらすことなく描かれている。
    そして彼らは明快な解決は得られないものの一筋...続きを読む
  • 小さな理由
    筆者のあとがきが素敵。

人は生きていけば悩みは増えるばかりだから、「日々厄介な出来事が次々に降りかかる中で、小さな幸せを見いだせるバランス感覚を持つことが、大人になること」だそうな。

明日も、小さな幸せを、いっぱい見つけられる一日になりますように。
  • 小さな理由
    「家族の言い訳」、「こちらの事情」に続く森浩美さんの家族シリーズ 第3弾
    いろいろな家族模様を描いた短編8編
    結構辛い話が多く、泣けてきます

・いちばん新しい思い出
    離婚後15年振りに再会した娘のスピーチに泣けます
    ・夜の鯉のぼり
    これも離婚が決まり、妻の元に引き取られる息子との話
    離婚好き...続きを読む
  • 父親が息子に伝える17の大切なこと
    「SHOWME」や「抱き締めてTonight」を作詞した森氏の著書。挨拶の大切さや生きる意味、勉強する価値などしつけ、道徳、生き方に至るまで息子に伝えたい17のことを語りかける書き方で表している。
  • ほのかなひかり
    わかりやすいってのが、最初の感触。

それは、悪いことじゃないけど。

疲れてる時とかには、いいと思うけどな。
  • こちらの事情
    前作「家族の言い訳」の続編らしい。今回は前回より登場する主人公の年齢が高めで、人生を折り返し始めた40代、50代の日常が題材。

なのに、この作品の方が心に響いたっていう!笑

短い通知表
    福は内
    靴ひもの結び方
    荷物の順番

あたりが好きだったなぁ~♪

「何かを得れば、何かを手放さなければ...続きを読む
  • 夏を拾いに
    心が温まるお話。
    昭和の夏の思い出って、何であんなに心がホッとするんだろう。
    私も田舎で育ってみたかった…ような気もする。
  • こちらの事情
    誰にでも巡り会う様々な事情を綴った家族小説。登場人物が善人ばかりで、人生の底を感じるまでにはいかないところに不満はあるが、読み終えて温かい気持ちになる。何かを得れば何かを失う・・・人生はややこしいけど面白い。
  • 完全推定恋愛【全話収録版】
    60編の恋愛ショートショートが詰め込まれた1冊。
    ちょっとした時間にさくっとひとつふたつ読める気軽さがいいです。短い中にもぐっとくる1文があったりと、ショートショートだからといって侮れません。
    60編も入っていれば当たり前かもしれないけど、かなりいろんな「恋愛」が描かれています。好みは分かれると思う...続きを読む
  • こちらの事情
    前作のレビューで重松清に似ていると書いたが,この作品集を読んでみると少し印象が変わった.題材の選び方は似ているが,作品がより軽い.あいかわらずうまいとは感じさせるが,大人が読むにはすこし安易に小さな感動を追い過ぎの気がする.中学入試によく出される理由はよくわかるが,逆に言えばすこしませた小学生にも理...続きを読む
  • 夏を拾いに
    父親が小学生の息子に、自分が同世代だったころの冒険談を聞かせるわけだけど、その話自体は面白いのだけど、今どきの小学生はこんなに素直なのかなぁというのが感想でした。