なかのレビュー一覧

• 側妃は捨てられましたので
     たった1人の女性を追いやった代償。そしてその女性を再び求めた代償。それはとてつもなく大きかった。
     自身でちゃんと物事を見ていれば、相手の行いをきちんと見ていれば、自分のやろうとしていることが王として正しいのか判断していれば国が揺らぐことはなかった。
     踏みとどまるチャンスは何度もあった。どの段階...続きを読む

すごく

良い話でした。
    辛い話から悲しい話まであるのだけれど、
    ざまぁもあるけれど、
    たくさんの人の信頼を得て、
    愛されるヒロイン、そしてかっこよかった。
    幸せに過ごせますように!

それにしてもエドワードの病みっぷりが凄かった…

• 側妃は捨てられましたので
    読み応えがありました。
    王太子の為に側妃となっても尽くしていたのに、廃妃にされたヒロイン。
    泣くでもなく、落ち込むでも無く、自分のしてきた事が正しかったと証明する。と、言って、王宮を去る。
    自分を信じて、強く逞しく日々を過ごしていく。
    中々できる事じゃないよね。
    こんなに沢山の人達の心を動かせるなん...続きを読む
  • 側妃は捨てられましたので
    ただのざまぁの話ではなく、読み応えがありました。ヒロインは幼い頃から婚約者のため勉強漬けにされ、結婚後は側妃として陛下を支えてきたのに周りの思惑に振り回されて廃妃にされました。それからが強かった!ヒロインかっこいいです。ヒーローは惹かれちゃいますよね。お父様に愛されてることもわかったし。良かった〜。
  • 死んだ王妃は二度目の人生を楽しみます お飾りの王妃は必要ないのでしょう?
    これは面白いです。死に戻ったカーティアの幸せを追い求める姿が素敵でした。シルウィオもカーティアのために素敵な変わり方をしました。
     大きな陰謀。皆操られていた。自分を取り戻したときに気づく大きな後悔。もう戻らないけど最後に貫いた愛は切なかった。

せつない

サクサク読めます。最後に前の旦那ちゃん男気みせたなあ。ハピエンでしたが、最後、切なさが残るハピエンでした。

凄かった

題名だけ見ると、もっと軽い話かと思ったら、まったく、違ってました。ちと悲しいザマァでした。最初から、話が凄い勢いでしたが、最後まで勢いとまらず、読み応えありました。パワフルザマァ、ちと、悲しいザマァつきでした。

切ない!

アドルフー!ちょっと誘惑されちゃっただけだったのに、あまりに代償が大きすぎるんじゃないでしょうか。読み終わった後、ちょっと心に傷が残るような切ない物語でした。

表紙絵と内容のギャップが

表紙の絵で軽い感じかと思っていたら、意外と濃厚でした。表紙絵と内容が、だいぶ違うのに戸惑いました。それで星を1つ減らしました。父親と王子は反吐が出るほどクソです。と言ってもほとんど出番はないのですが。ヒロインのリーシャが幸せを手に入れる事が出来て良かったです。ポーションを作る為に自分の体を実験に使っ...続きを読む

努力は結ばれる

幼い頃から努力した結果が側妃にされたうえでの廃妃。かつて愛した人は話しも聞いてくれず親でさえも自身を認めてくれない。そこからのヒロインの復讐劇でした。
    家族を含め人との繋がりや努力の軌跡に重きを置いている作品でした。
    残念なのは廃されたあとに何かをなしたというのではなく、側妃であったときの業績や知識...続きを読む
  • 辺境伯様は聖女の妹ではなく薬師の私をご所望です
    辺境が出てきて、薬師・聖女・魔物・黒猫・銀龍・ポーション。
    我欲の強い人達。
    辺境関係の読み物にハマっている私には、ちょっと展開が異なってて、面白かった。
    でも、もう一度読みたいかと言われると、いえ結構です。って感じ。
    残念。
  • 辺境伯様は聖女の妹ではなく薬師の私をご所望です
    我を通す人が多かった印象。
    特に主人公の敵になった側に。
    いやまあ割とシュアルドも強引さはあった気もするが。
    リーシャも体張りすぎて外側も内側もぼろぼろだし。
    仕方なかったとはいえ、いたたまれない。

ともかくキャラの性格同様「押し通す!」的展開で話が進むことがあり、強引さが否めない感じ。
    いや、き...続きを読む

ちょっと無理

何とか読んだけど、稚拙すぎる
    大きな筋は面白いと思うけど
    都合良すぎるし
    それがラノベかもしれませんけど
    それにしたって、って感じ
    そもそも、変な丁寧語なのが、全然だめ
    この作者さんばかりじゃないですけど
    最後のおまけもなんだかなぁ〜でした