しのとうこのレビュー一覧
猫猫の表情が好き!壬氏に対する、ナメクジをみるような顔、っていうのがたまらない。そして、仕事に対して非常に真摯で、好きなこととはいえ、きちんと結果を残しているのは凄い。ドンドン読み進めたくなる。
高順さんの猫ちゃん語可愛い。猫猫の名探偵ぶりにどんどん磨きがかかってて面白い。
香りとかおしろいとか…お茶とか…そういうものも毒になり得るのなら気付いて排除しなきゃなんて大変だな… -
なんだこりゃ面白い…お父さんだったのかぁ…じゃああのおじいさんは…?
色々まだ謎が明らかになりそうだけど、一巻辺りに出できたことが今話題になったりしてるから本当に続けて読むとわかりやすくていい。 -
猫猫がクビになった時はどうなるかと思ったけどすぐに戻れてよかった!
壬氏さまの猫猫への挙動不審がかわいくて癒される。猫猫には当分ツンツンしていてほしい(笑) -
阿多妃はなんだか彼のお母さんっぽい…?
その辺りの話が明らかになるのも楽しみにしつつ、猫猫と壬氏さまの関係が可愛くてキュンとする!壬氏さまかわいいなぁ
本気で素っ気ない猫猫もかわいい。 -
何度も
読み返してしまいますね~!面白いです。猫猫のキャラがホントに魅力的で、周りから可愛がられるのも壬氏様が気になって仕方がないのも(笑)分かります。読み進めたいと思います!
コミカライズと読み比べても
どちらのコミックでも現時点でこのエピソードまではコミカライズされているので読み比べても楽しいと思います。
あそこで牛黄を提示した壬氏がいたからこそ、猫猫は牛黄のために爆発的なやる気と行動力を魅せた。
文庫、なろう既刊分全て読んで思うのは、もしあの時こうじゃなかったら未来が変わってたなと思うことが多々あるので読んでいてすごく面白いです。 -
これはこれで好き!★2.5
途中から物語自体の先が気になって 小説を先読みしました。
コミックでは壬氏さまが可愛い!様な気がする。
全部が全部描かれてる訳ではないようだけど違う楽しみ見付けた! -
慣れたらおもしろい
普段後宮ものを読まない人にとってはぱっと見て読みにくい名前の登場人物と慣れない言葉回しで読みにくさを感じると思いますが、何度か読むうちに分かってきます。自分自身がそうでした。コミカライズの方が絵で進んでいき、より分かりやすいのでコミカライズ→なろう、文庫が入りやすい気がしました。
文庫やなろうも既刊分一気読みするとそれぞれのキャラクターの性格がよく分かるし、名前も立ち位置もしっかり刻まれたまま読み進められるので面白さ倍増です。
読み落とした可能性もあるけれど、猫猫の顔が桜色になったのは9巻まで出てる中でこれっきりなのでは…!? -
面白い
中華ファンタジーも好きだし、魅力的なキャラクターによる謎解き物で惹き込まれました。
一見美しくはないヒロインが、実は敢えてそうしていて、本当は美しいとか、美男のヒーローは宦官と思いきや宦官じゃないとか、帝の跡目争いやら時期帝の生母の座を争う后たちやら…それらを取り巻く陰謀とかなんとか…。まだまだ原作の小説は続きがあるそうなので、漫画版で触れたのでこのまま漫画版で読みたいので、コミカライズされていくのが楽しみです。 -
医術物面白いなぁ
人さらいにあって、後宮で働かされるという設定が珍しい。
後宮の医務室で、漢方薬の薬箪笥の前で小躍りしてしまう猫猫の気持ちがわかるー。
薬にも毒にもなる自然のものたちと、人の人間模様が面白い、楽しみな作品です。 -
登場人物の個性が強烈
登場人物一人一人の個性が豊かで面白い!読み進める内に人物の背景が分かってくるのだけど、初めは隠されていて面白い。猫猫の強い個性と謎を解く能力だけでも読み応えがあるが、周りの人物もとても魅力的で飽きさせない話。
面白い
猫猫が可愛い。
最初の頃は簡単な事件でしたが、登場人物も増えてどんどん複雑に…それでもわかりやすくかいてくださってるので読みやすいです。続きが気になる!!