abecのレビュー一覧

• ソードアート・オンライン16 アリシゼーション・エクスプローディング

整合騎士団VS人界侵略軍の戦いはSAOぽくなくて新鮮な感じ。それぞれのキャラもよく描かれて面白かったです。
    そして正妻アスナ様のアンダーワールドへのログインにより、キリトの周りが大変な事になってますが。
    MORE DEBAN村勢の登場で長かったアリシゼーション編も終わりが見えるのかな?

2015年12月09日
  • ソードアート・オンライン11 アリシゼーション・ターニング

前巻に引き続きアリシゼーション中。

ついに女の子出てきた!と思いきや結構呆気ない別れでした。どうやらこの子たちもヒロインではないようだ…。

まさかの展開。
    というか普通に一歩一歩登り詰めていくのかと思いきや、なんか逆走してたらゴールに近づいてるような気がする!といった謎の展開。
    どこに行くのやら。

2015年12月04日
  • ソードアート・オンライン10 アリシゼーション・ランニング

9巻に続きアンダーワールド2作目。

ネットゲームとはAIとは何なのか、という真髄には迫ってる気がするが、アインクラッド編やガンゲイルオンライン編とは違って、あまりにもゲーム=現実の期間が長すぎてちょっと疲れてきた。進展ないし。
    いつもいる女の子キャラがいない。と言うか多分SAOのアスナ、GGOのシノンにあたるのがアリスなんだろうが、肝心のアリスが出てこない。

しいて進展があると言うならば、現実世界の和人の行方か。STLの本当の目的も明らかになり、これからアスナの出番とか無くなりそう。もう一層のことアンダーワールドにアスナの幻影でも出してほしい。

面白いけど女の子が少ない、脅威となる敵がい

2015年12月02日
  • ソードアート・オンライン9 アリシゼーション・ビギニング

1,5,6と読んで間がアニメで知ってる内容の短編だったのですっ飛ばして9巻目。

最初読んだ時はえ?え???どうなってんの?
    と思ってたけど、なっがーいプロローグ読んで本編入ってようやく納得。(現実世界の和人がどうなってるのかはちょっと不明だけど)

そして長くなりそう…と思っていたらどうやら現状最新巻の16巻までこのゲームが続くとな…長っ。

早速次巻買って続き読みたい

2015年12月01日
  • ソードアート・オンライン6 ファントム・バレット

ソードアートオンライン1はアニメを見た直後に読んで面白くなかったので、2-4巻を読まずに反省も踏まえて5,6巻をアニメを見る前に読破。
    (一度見たことあるが、かなり前で記憶が曖昧)

やはりアニメ見る前に読むと面白い。
    が、やはりアニメ以上の情報は得られなかった感じもする。
    記憶が曖昧といえど一度見てしまってると面白みがないのはすごく残念。アニメが面白かった分余計。

ただ、銃の説明などはアニメよりも詳細が多いので、銃好きにはいいのかも??
    というかこの本自体、ゲームの仕組みもかなり掘り下げているからネットゲーム好きにはもっと面白いのかもしれない。
    個人的にはあまりゲームを嗜まないので説明文よ

2015年11月30日

なかなか、先が気になる出だしでいい感じです。
    それにしても…「魂の牢獄」とも言えるこのシステムは、想像するだけでも憂鬱になる。

2015年10月31日

前半が整合騎士の戦線の様子。後半はアスナとの再会とその後のごたごた。

前半は新キャラ?が多くて話も掴みにくかった。思い入れが少ないとそんなに楽しめない。

アスナとの合流以降は、急に話が進んだ気がして楽しめた

2015年10月12日

「オークの姫騎士」という表現、つよい。

それだけじゃあんまりなので、ようやく終盤に入って楽しくなってきたので最終章に相応しい盛り上がりを見せて欲しいと思います。
    引き伸ばし?あーあー聞こえない

2015年09月27日
  • ソードアート・オンライン13 アリシゼーション・ディバイディング

塔の外壁を破壊して外に飛び出しちゃったキリト氏とアリス.
    剣を石材の隙間にねじ込んでなんとかぶら下がっている….

まさかキリト氏のタラシ能力は
    敵にさえ有効だというのか…!?

で,キリト氏がアリスを口説いている間に
    相棒は騎士最強の男と斬った張ったしてたり
    敵の親玉の甘い言葉に惑わされたりしてるわけですね.

次回,敵の手先に成り下がった相棒と殺しあう?

2015年09月11日
  • ソードアート・オンライン プログレッシブ3

アインクラッドを段階的に登っていく話,3冊目.
    今回は第4層の攻略ですね.
    で,まさかの水着回?
    あと再登場なダークエルフなおねいさん.
    短い別れだったな.
    アスナとキリト氏は順調に愛を育んでいるわけですね.
    みんなのパーティーに誘われないキリト氏.
    ぼっちだな.
    かと思いきや
    二人だけでクリスマスするとか,リア充め.

しかし3冊で4層か.
    このペースだと100層を踏破するには75冊必要だな.
    いやー大変ですね.

2015年09月09日

閃光アスナさんキター!!

ついに人界軍とダークテリトリー軍との戦争開始。
    今巻もキリトさんは心神喪失デクノボー状態なので(泣)、その分新たな整合騎士たちが登場。
    シェータ姉さんの切れ味がすごすぎる!
    拳闘士のボスとの戦いが熱い熱い。
    いやあ、イスカーンは敵にしとくには惜しい熱血バカだな。
    キリトが健在ならすぐ意気投合して仲間になってそうだ。
    彼の結末は気になるね。

それにしてもさすがに戦争。
    千人、二千人も一瞬で消えていくよ。南無~。

そして、もちろん本巻のハイライトは、ついに来た!アスナの降臨!
    それに続くキリトとの再会!
    キリトを優しく強く抱きしめる場面では涙が出そうになった。
    うん

2015年08月25日
  • ソードアート・オンライン7 マザーズ・ロザリオ

アニメを見てから原作読破。
    アニメでは分からなかったところも原作を読んで分かった。
    マザーズ・ロザリオ、原作は涙が止まらなかった。

2015年08月24日

整合騎士が強すぎてすっかり無双状態ですが、避けられなかった戦争のシーンを経て、ついにアスナ登場です。次の巻ではオールスターとばかりにこれまでのキャラが参戦してきそうな勢いです。
    本編はそろそろ終わりが見えてきた感じですね。

2015年08月14日
  • ソードアート・オンライン プログレッシブ2

アインクラッドを段階的に登っていく話.
    今回は第3層.
    負けイベントだと思って突撃したイベントで
    相手を倒しちゃった.
    あれ? 倒せるの?
    そんな感じで.

黒エルフのおねいさん素敵です.
    あとなんかお風呂成分多いね.

ベータ版とはどう考えても性能が違いすぎる一部NPC.
    これは単なるアップグレードなのか,
    それともこの頃からキリト氏の主人公特性的なアレで
    イレギュラーを呼び寄せているのか.

私,気になります!

2015年08月04日
  • ソードアート・オンライン15 アリシゼーション・インベーディング

「人界編完結」の表現で勘違いしてました(^_^;)
    シリーズでこのストーリーはあまり乗らなかったんだけど、キリトが活躍しないせいか(笑)展開が面白くなってきました。しかし、アスカが参加してしまうと・・アリスとアスカの修羅場?しかし、二人って似たタイプだよね(笑)
    忘れてました、ゲーム世界だから、予定外の蘇生も可能。もしかしたらってのもありえる。まぁ、気に入ってる川原さんの作品です。気長に次を待ちましょう。

2015年07月12日
  • ソードアート・オンライン ガールズ・オプス2

水着、水着! 水着!! 何と清々しいサービス回(巻)だろう!!

というわけで浜辺でミスコン編(どーしてこーなった)。
    あの手この手でビーチの視線を独り占めしようと頑張ります。…サービスすげぇなぁw

それだけなら普通(?)のサービス回なのですが、そこにゲーム(クエスト)の要素を加えてくるのが楽しい。
    というか、原作を知らない身の上からすると、なるほどこういうのが面白いのか、とようやく分かったという感じ。
    明るく楽しくエロく、なかなか良い感じに仕上がっていますw

漫画版のオリジナルヒロイン・ルクスへの黒い影も迫っていたりして、シナリオもなかなか緊迫感漂ってまいりました。

それにしても…マ

2015年05月30日
  • ソードアート・オンライン ガールズ・オプス1

シリカ可愛い!

……困った事に、キャラが可愛くてアクションがそこそこ派手、ってとこしかコメントできない…。
    原作を知ってると色々面白いのかなぁ、とは思うのですが。

とはいえ。
    もーすこしサービスしてくれても(何をだ)

2015年05月17日
  • ソードアート・オンライン オルタナティブ ガンゲイル・オンラインI ―スクワッド・ジャム―

舞台はソードアート・オンラインなんだけど、地の文がキノの旅。
    (ほとんど)人死にがでないので安心して読み進められた。

2015年05月06日
  • ソードアート・オンライン プログレッシブ2

完結した最初のシリーズエピソードをやや設定を変えて焼きなおしという本編の補足というより矛盾する内容の別シリーズ。細かい部分は気にしない事にして、結構気に入ってます。ただ、エルフNPCのキズメルがメイン過ぎて、他のキャラが薄い。と言うより、新登場人物が少ない。焼き直しだから仕方ないか・・むしろ引っ張られて本編と完全に違ってしまっても面白いかな。まだ三層突破だけど、百層まで続けていいんじゃない?そのままアスナとのコンビ継続で(^.^)

2015年05月03日
  • ソードアート・オンライン プログレッシブ3

ソードアートオンライン「アイングラッド」編を第1層から描いたプログレッシブシリーズの第3弾。
    第4層の水の都攻略編。

1巻1層ペースになってホッとしました(笑)
    ボス戦メインでなくクエストメインで描いていたのもありだな!と思っていたらあとがきで理由を聞いて納得。
    1巻で設定(アスナとの好感度等)に違和感を感じていたけど、刊行速度と攻略速度が上がって行ってくれればいいな!
    次も期待したい!

2015年05月01日