abecのレビュー一覧
長かったアリス編もついに最終巻。
しかも、ようやくキリトの復活だよ。
なので、感動の復活劇を期待していた……のだけど、正直思ってたほどにはグッと来なかったかなあ。
そういう意味では少し不満の残る最終巻だった。
いやもちろん、待ってましたという高揚感はあったし、復活したキリトさんのチートさがデタラメすぎて(笑)----なに一人で万の敵を消してしまったり何千人もヒールしてるんだか---愉しかったけど。
なんだろう、多分周りの反応がもう1つ余韻にかけたからだろうか。
やっぱりアスナには駆け寄って抱きしめてほしかったし、あんなに復活を待っていたアリスとの再会場面自体がアンダーワールドではほぼ無かったのは、物足らない。
そういう意味でハイライトへの持って生き方がちょっとうまくないというか、冗長すぎて気持ちがうまく持っていけなかった。
同様なことは、アリスを助け出してサトライザーを倒した後のアンダーワールド置き去り展開にも言える。
これって蛇足というか、その為に団円後の解放感がなくなって、達成感・満足感が薄くなってしまった。
ラストのアンダーワールドの展開も、いきなり遠くに来ちまったというか、これまたいったいSAOという話はどこへ向かっていくのかという違和感が起こってきた。
これもまあネット小説時の展開をそのままなぞった結果なので仕方ないのだろう。
そういう意味で、今後、全く一から紡がれるその後のSAOがどうなっていくのか注目したい。
とりあえず、個人的にはキリトとアスナが楽しくキャッキャしてればそれで満足なんだけど(爆)
そういやキリトってアンダーワールドに分身ができたんだよね。
それってもしかして”アリスのキリト”になるのかもとか予想したり。
これで二人嫁問題解決だ(爆)
とりあえず、お疲れ様。
プログレッシブ待ってるよ。