abecのレビュー一覧

• ソードアート・オンライン18 アリシゼーション・ラスティング

アリシゼーション編一旦閉幕。
    期間空けすぎて読んだからか覚えてないところも多かったけど、ボス戦は盛り上がりますね。

2020年05月02日
  • そーどあーと☆おんらいん。(3)

ソードアート

シノンとユウキがメインの4コマでした。シノンとキリト絡みで妻のアスナの恐ろしいオーラ。最後の4コマは分かっていてろ悲しい4コマになりましたね。

2020年03月01日
  • そーどあーと☆おんらいん。(2)

ソードアート

この回はALOを舞台になっており、直葉やリーファがメインで、この2人の明るい性格は見物ですね。今回も笑わせてもらいました。

2020年03月01日
  • そーどあーと☆おんらいん。(1)

ソードアート

アニメで描かれた通りに4コマで面白く、キャラクターも特に女性キャラクターは可愛く見ていて飽きない4コマに仕上がっています。

2020年03月01日
  • ソードアート・オンライン 公式コミックアンソロジー 2 -if-

ソードアート

ソードアートオンラインに出る女性キャラ全員個性があり、見ているだけでも飽きないのが女性メンバーですね。全員カワイイ!!

2020年02月29日
  • ソードアート・オンライン 公式コミックアンソロジー 1 -if-

ソードアート

本編のアニメと比べてキャラが面白いキャラクターになって、普段はバトルが多いため、違う一面が見られるのも良いですね。

2020年02月29日
  • ソードアート・オンライン22 キス・アンド・フライ

どの話もよかった。ユウキの話はその後を知ってるだけに胸に迫る。メリダさん、マザーズロザリオの最後にシウネーが名前をあげてるよね。ユウキがたくさんの喪失を抱えてアスナに会ったんだなぁと改めて思う。ビフォーとアフターはアインクラッド時代の話がメインでうれしい。やっぱりアインクラッドがいいよねぇ。

2020年01月08日
  • ソードアート・オンライン23 ユナイタル・リングII

アルゴはどうしたんだろうと思ってたら、あっさり登場した。
    謎というか、陰謀渦巻いてきたURですが、黒幕は実はアルゴなんじゃない?みたいな展開ですが、どうなるんでしょ?

2020年01月04日
  • ソードアート・オンライン23 ユナイタル・リングII

ユナイタルリング編二巻目。
    今までとは勝手が違って一から作り上げていく感じが、なかなか面白かった。

それにしても、どんなゲーム世界に行っても、キリトはキリトだなあと妙に嬉しくなってしまう。
    SAO以来の仲間がどんどん集まっていく様子はやっぱりいいね。
    そして、なぜかキリトが狙われているような展開になっているんだけど、その理由はいつ明かされるんだろう?

今巻特筆すべきは、ユイちゃんとシリカが頑張ったこと!
    ユイちゃんはアスナとキリトゆずりでどんどん強くなりそうだし、シリカはそのボスぐまのマスターで、しばらく無敵では?

まだまだお話は序盤のようで、これからどこへ向かっていくのか、気になるね

2019年12月28日
  • ソードアート・オンライン22 キス・アンド・フライ

久しぶりのアインクラッドに、サチの思い、スリーピング・ナイツ誕生秘話(そしてユウキの再登場!)と、盛りだくさんで楽しめました。ユナイタル・リングの方も心待ちにしています。

2019年12月01日
  • ソードアート・オンライン ファントム・バレット2

キャラクターだけでなく銃火器類の描写までとても丁寧に描かれています。このクオリティーを保ちながら進んでいってほしい。

2019年11月27日

短編集。
    アスナへのプロポーズ後の話や、海洋クエストのその後、そしてユウキがギルドを作る前の姉と一緒の頃の話など、本編を補完するエピソードが詰め込まれている。
    その中で、2番目のお話は、サチの想いと共に再び彼女のエピソードの出会えたこと自体がとても嬉しい。
    それにしても、残留思念とか、ある意味ソウルトランスレーター的になってきてるな^^

そして個人的には、キリトとアスナさんがいちゃいちゃしていればそれだけで楽しいのだよ、はい。
    はよ、SAOPの続きが読みたいです。

2019年11月05日
  • ソードアート・オンライン22 キス・アンド・フライ

色々思いつくなぁ、というのが家に関するエピソード。そういえばアルゴはその後のエピソードに登場しないけど、生還してないのかなぁ。

2019年10月22日

長大なアリシゼーション最終巻。ちょっと風呂敷を広げすぎた感もあるが、これだけの長尺を破綻なく乗り切ったのはすごいなと思う。
    いくつか疑問がある。アドミニストレーターは本当に消えたのか? ニエモンに入り込んだ茅場晶彦はどうなったのか? 比嘉がコピーしたキリトのフラクトライトはどうなる? アリスにメールを送信したのは誰? PoHはなぜ消えたのか? ……結構多いな。
    調子に乗って19〜21までも購入したのだが、19・20はアリシゼーションの補完らしい……。まだまだ続くのか。

2019年05月03日
  • ソードアート・オンライン21 ユナイタル・リングI

アンダーワールドに伏線が大分残ってる気がするけど、新シリーズ。それにしても、経験は凄まじいのに登場人物は人間的に成長しないなぁ、そういうジャンルだもんな(笑)
    ゲームの原点に戻って新世界、なかなか期待出来ます。そう言いながら、結局パターン通りの予感もするけど、気軽に楽しめそう。常連組に新メンバーが加わってキリトハーレムかいな?ともあれ、ユイちゃんが普通に参加するそうで、満足~(^^)

2019年04月21日
  • ソードアート・オンライン6 ファントム・バレット

ファントム・バレット編の後編。

無事、BoB(バレット・オブ・バレッツ)の予選を通過して、本戦が開始。全編ほぼBoBという構成。

犯人の死銃が誰なのか。その殺人の方法が何なのか。銃撃戦のアクションの中、それが少しずつ謎解きされていきます。ただ、やっぱりミステリー要素は弱く、アクションですよね。

BoBの勝負がついた後、現実での危機が迫るところ、ギリギリで救出に間に合うキリトは、やっぱり物語だなと思うと同時に、こういう物語は格好良く終わらないとね、と。
     しかし、バイクで校門ど真ん中で待つとか、一度やってみたかったな(笑)

シノンの魂が解放される第6巻。

2019年03月03日
  • ソードアート・オンライン5 ファントム・バレット

現在、テレビアニメ第3期が放送中なので、長く放置していたソードアート・オンラインを再び読み始めようと思った次第。

5巻は、ファントム・バレット編の上巻。
     GGO(ガンゲイルオンライン)のユーザーが、ゲーム内で撃たれると同時に現実でも死亡する事件が発生。キリトは、総務省の菊岡から調査を依頼されて、GGOへコンバートするというお話。

今までは剣と魔法の物語だったところ、急に硝煙と油の物語になるところが、この小説の世界観の面白いところ。
     ファントム・バレット編のヒロイン、シノンは母親を守るために人を殺してしまった過去を持つ、陰がある少女。この少女の心の葛藤がなんとも言えない物語。

2019年02月26日
  • 面白ければなんでもあり 発行累計6000万部――とある編集の仕事目録

今ものすごい勢いで売れている元オンライン小説、ソードアートオンライン。

その担当となった角川メディアワークの編集者のビジネス書。
    電撃文庫のコンセプトがそのまま本のタイトルになっている。
    そのコンセプトが著者の「面白いもの、楽しいもの(作品)を知ってもらいたい!読んでもらいたい!」という情熱と愛にマッチして、非常にアツい作品作りの土台になっている。

編集者の仕事の一つ、作家とのやり取りがそのまま記載されている。
    小説創作に大事なポイント以外にも、タイトルの決め方、作家の人となりや話題の作品の裏話が沢山読めるので、「とある魔術の禁書目録」「ソードアートオンライン」「灼眼のシャナ」「魔法科高校

2019年02月24日
  • ソードアート・オンライン オルタナティブ ガンゲイル・オンラインII ―セカンド・スクワッド・ジャム〈上〉―

2巻!
    女子高生はボス以外、誰が誰だか分かんなかったから紹介してくれるのはありがたいし、黒星紅白先生の絵がめちゃ可愛い!!

ピトさんはそんな過去があったのねー、エムさん含めて頭おかしいけど、特にエムさんは前巻の泣き言言ってたキャラどこにいったの?笑

今回はそれぞれのチームが雑魚チーム?を倒していくだけだったけど、酒場の観客の反応が面白いから私も観客と同じ目線でバトルを見てる気持ちになっちゃう!レンが股間を切り裂くところ良かった!笑

次巻は直接対決がたくさん見れそう!どこが優勝するのか楽しみだなー!

2019年02月24日
  • ソードアート・オンライン プログレッシブ6

2019年4冊目。6層攻略編の後編。6層攻略はなったが、3層から集めていたエルフの秘鍵が、対立している勢力に渡ってしまったり、単なるゲームのクエストが、予期せぬプレイヤーによって結末を変えられてしまったりと、読むたびに謎が深まってくる内容。中々読み応えはあったと思う。悩みの種はいつこの続きが出るかということだが、気長に待ちたいし、ここいら辺でもう一度1から読み直してみようかなと思う。感想はこんなところです。

2019年01月13日