戸部淑のレビュー一覧
終わらないのかよ。って思ったけど、駆け足で終わるのも嫌だから、良かったかな。
次に前後編がでてようやく終わるくらいかな。
気がつけば、結構長いシリーズですね。
アニエスがデュアンへの恋心を自覚しちゃったら、更に泥沼じゃん。ルルフェに勝ち目がなさそうだから気の毒すぎる。。おっさん声発してるし。
先生が恋愛を語るのも面白かったです。
この巻は主要なキャラがいろんなところに居て、同時に複数の場面でストーリーが進んでいくから、1冊読んでも大して話が進んでいない^^;ようやく皆がエベリンに集まるから、次巻はぐんぐんストーリが進んでくれると思います。
最終回はいつになるんだろ -
この王道テイスト溢れる「不思議ファンタジー」っぽい表紙。
内容は、「不思議ファンタジー」には違いありませんでした…別の意味で(ぇ。
ノリは関西です、漫才です、ボケと突っ込みです。
主人公・稲朽深弦が不思議の島「オルキヌス」でこの島に住む「オルカ」
達の問題を解決していくお話…ですが、
むしろ、「オルカ達の独特さに深弦が突っ込んでる話」です。
突っ込みすぎだよ深弦!と突っ込みたくなります。
当然ながら、漫才のツッコミがウザい方にはオススメできません。
漫才が好きならこのノリは慣れれば快感かと…
何せほぼ全員に深弦は突っ込んでいます、深弦本人も突っ込みどころ満載ですが
「突っ込んだら負けよあっ -
四巻まで読んだが
一言で言うと「つまんない」になる。
ポーションが作れるだけで、材料採取の話が面倒だし面白くないし。
大きな盛り上がりもない。
渡る世間は鬼がどうタラってドラマが好きなような方なら合うかも。 -
一応、買ってはみたけれど
作者が書いた作品4つを一冊で、なら良かったと思う。
雪乃sideの「雪ノ下家後日談」は良かった。読みたかったものだった。
それ以外の作品がまあ微妙とも呼べないレベルで、しんどかった。
結衣sideも同じかも、と思うと二の足を踏む。
「だったら、渡の作品部分だけ読めばいーじゃん」ってことなんだろうけど、ちょっとそういう問題でもなくて。
4冊買おうとは、やっぱ思えない。
※買わずに批判はちょっと、と思い一応購入。
やはり作者による変化球が一番のアンソロジーだった。
挿絵がなくてがっかり。
ずいぶん昔に本で読んでいたんですが
挿絵が細かく、アイテムの絵や説明
登場人物の描写、クノックやチェックの愛らしい仕草などが特徴的なものでした。
全て含めてデュアンサークなのに。
挿絵がなくてモンスターなどもぱっと思い浮かばないひとは読みにくいかもしれません。
電子書籍の弊害ですかね
とっても残念。