十文字青のレビュー一覧

• 灰と幻想のグリムガル level.14 パラノマニア [parano_mania]
    久しぶりの小説!ライトノベルだけど!
    冬休みに実家でゆっくり本を読むのはとても楽しい。

灰と幻想のグリムガル14巻は、異世界のさらに異世界からの脱出。複雑な世界を舞台にしていたので、表現が難解。風景や地形を想像し辛い場面があって読むのがやや大変だった。

異世界パラノはコンプレックスや目に見えない...続きを読む
  • 僕は何度も生まれ変わる
    過去の転生の記憶や経験をいい意味で自分の成長や行動のの糧としつつ、他者に対してはそれらを仄めかしたり交渉材料にすることなしに関わるところがいい感じ。というか、死んで転生する事で年齢が若いままなのに経験を積んでいく、しまいには能力となってしまうところはチートな感じではあるけれど、bad endを通じて...続きを読む
  • 灰と幻想のグリムガル level.13 心、ひらけ、新たなる扉

面白いのだが…残念

面白いのだが、同じ言葉を連続で繰り返して文字数を埋めている感があって

残念残念残念残念残念残念残念残念残念残念残念残念残念残念残念残念残念残念残念残念残念残念残念残念残念残念残念残念残念残念残念残念残念残念残念残念残念残念残念残念残念残念残念残念残念残念残念残念残念残念残念残念残念残念残念残念...続きを読む
  • 灰と幻想のグリムガル level.5 笑わないで聞いておくれよ
    新しいエリアの発見と冒険。
    実力派トッキーズと一緒になって、安心かなと思っていたらいつもより緊迫の展開でした。
    ドキドキ。
    回復魔法ないとやってられないですな…。
    ハルヒロが良いリーダーだって皆に認められていて良かった。
  • 灰と幻想のグリムガル level.12 それはある島と竜を巡る伝説の始まり
    また変なキャラが。全開までの展開に比べたら、だいぶゆるい感じになりました。一転してランタのエピソードが語られなくなりましたが、そのうちひょっこり戻ってきそうな気もしますね。
  • 灰と幻想のグリムガル level.11 あの時それぞれの道で夢を見た
    ハードな状況が続きますね。この巻ではランタとハルヒロ達の状況が交互に描かれていましたが、ランタはこの後結局どうなるんでしょう。個人的にはこのまま退場でもよかったと思うけど。あぁ、ゾディアックんは惜しいかな。
  • 灰と幻想のグリムガル level.10 ラブソングは届かない
    謎に謎が加わって、ちょっと整理しないと追いつけないくらい濃い内容になってきました。変わらず戦闘描写の激しさが直に伝わってくるような感覚がありました。

ハルヒロたちの戦闘ばかりの日々にも少しの平穏があり、こういったまったりした空気も少し久々だなっとも思いました。終わり方が終わり方だったので時間に期待...続きを読む
    今回はいろいろな場所に赴くのではなく、同じ場所でがむしゃらに戦っていました。

ランタは戦闘シーンの描写が鮮やかで、一つ一つの動作が眼に浮かぶようで、その臨場感に興奮しました。今後のランタの活躍に期待ができそうです。

対して、ハルヒロたちは戦闘をずっと続けているのですが、戦闘描写よりも、心理的な緊...続きを読む

逆に怖い ( ゚д゚)

メリイが あっさりと 生き返ったのは嬉しいが 死んだ人間がそんなに簡単に復活して 良いの?って感じです。
    もちろん これから それなりの 代価(リスク)が有りそうな流れですが マジで 御手柔らかに 十文字 青 様お願い致します。 ハルとメリイを 苛めないで下さい。 2人の今後に ...続きを読む
  • 灰と幻想のグリムガル level.4 導き導かれし者たち
    初っ端から夢オチとかいう泣ける展開。
    一歩進んだと思ったらまた後退して、そこからまたじりじりと進んでいく。だってまだ生きてるから。ていうこの感じ本当好きです。
    ライトノベルだし仕方ないと思うけど、だからこそ一冊薄くてすぐ読み終わっちゃうのがもったいない。
    なんでクラン入ったのかは唐突すぎて全然わから...続きを読む
    これまで小出しにしてきた現代との繋がりが、この巻でよりいっそうはっきりしてきました。相変わらずボロボロな主人公たちですが、メリィはどうなるんでしょう。あの感じだと死ぬってのはなさそうですけど。
  • 灰と幻想のグリムガル level.9 ここにいる今、遥か遠くへ
    全巻に引き続きバラバラになった仲間たちが切り立ち込める山脈で悪戦苦闘するお話。
    そんななかでもメンバー同士の恋愛が発展しそう‥で発展しない。
    モヤモヤしながら10巻へ続く。
  • 灰と幻想のグリムガル level.7 彼方の虹
    ダスクグレムという昼が来ない新世界に命からがら逃げ込んだハルヒロたち。
    ここでは今までと違ってハルヒロたちを助けてくれる人間がどこにもいない。
    絶望しかない世界でハルヒロのリーダーとしての資質が試される事態に最後まで息苦しさを感じながら読んだ。
  • 灰と幻想のグリムガル level.8 そして僕らは明日を待つ
    なんとかグリムガルに帰ってこられたハルヒロたち。
    でも拠点の町までは遥か遠くー

この巻では初めてハルヒト以外のメンバー視点で話が進みます。
    ラストでは一堂に集い恒例の壮絶なバトルへ発展するのですが、そこまでの道筋がまたスリル満点でした。
    里での騒動をおえ、セトラを加えたハルヒロ一行はオルタナへの帰還をめざす。しかし、危険なモンスター、グォレアの群れに襲われ半オークたちの村にたどり着く。村からの収奪を検討し潜んでいたところを元義勇兵の男ジェシーに捕まり、村で働くことになる。彼はグリムガル以前の記憶を持ち合わせているようだ。グォレアの群...続きを読む

この展開は ヘヴィだわ(泣)

お互いを 微妙に意識しだした ハルヒロとメリイ 煽り役 セトラにいい感じに掻き回され
    更に ハルヒロの負傷 それを見て溢れ出したメリイの想い もう コレはこのイベント乗り越えたらカプ〜〜ル誕生‼︎
    おめでとうございます|( ̄3 ̄)| 的な期待していたら この展開 ここで・・・...続きを読む
  • 灰と幻想のグリムガル level.3 思い通りに行かないのが世の中だと割り切るしかなくても
    今回はオークとのレイド戦。チョコの登場と、過去編も少し。
    戦いの部分の混乱っぷりがありありと伝わってきました。
    でもまぁ私ならいくら重くてもあの時点で盾は捨てないかなと。
    無双とかだと当たってもちょっとのダメージだけど、現実だと当たれば死にますよね。
    最初の仲間が死んだのも弓矢だったのにボケボケか!...続きを読む
    出版されてることに全く気がつかず、先に9巻を読み始めてしまって、あまりに話が繋がらなくて、やっと存在に気がついた、そんな8巻。
    ようやくグリムガル帰還ですが、なかなか楽できないですね。今回はパーティの分断とそれぞれの成長がテーマでしょうか。
  • 灰と幻想のグリムガル level.2 大切じゃないものなんか、ない。
    いつもはあんまり読まない系ですが、アニメも面白かったしと読んでみました。
    ランタは友達にはなりたくないけど、仲間としては頼もしい奴。
    後はリーダーとしての苦悩。
    あとがき読むとなんとなく作者さんもハルヒロタイプなんじゃないかなと思ったり。
    サブタイトルが好き。

ついにデレ期が!!

いや、まだデレてないけど。
    しかし苦節9巻。ついに。ついにこの日がやって来た。
    ブヒいいい!!!!