十文字青のレビュー一覧

• 灰と幻想のグリムガル level.8 そして僕らは明日を待つ
    苦難を乗り越えて異世界からグリムガルに戻ってきたと思ったら、またハルヒロたちに壁が立ちふさがりました。なんか苦労して異世界から戻ってきたのに、また別の異世界に飛んでしまったかのような印象を受けました。

これまでもハルヒロたちのパーティには、たくさんの苦悩がありました。今までは一緒に乗り越えてきたの...続きを読む
  • 灰と幻想のグリムガル level.7 彼方の虹
    ハルヒロたちの異世界生活、まさか異世界から更に異世界に飛ぶとは…予想できませんでした。グリムガルやダスクヘルムよりも手探りで生活、狩りをしていく様子は新鮮味があって凄くいいです。仲間の中にも変化が生まれてきます。こういった人間模様を見ると、パーティのなか、いつも顔をあわせる相手との距離感て難しいんだ...続きを読む
  • 灰と幻想のグリムガル level.6 とるにたらない栄光に向かって
    話がぶっ飛んできましたね。嫌いじゃないです。この巻で、ソウマとアキラの実力が垣間見えますが、想像するだけでカッコイイです。巨大な敵に立ち向かっていく姿は、大きな背中がカッコイイです。ハルヒロの内心が凄く揺れ動いていて、頑張れって応援してしまいます。これだけ内心が揺さぶられているのに、客観的に自分すら...続きを読む
  • 灰と幻想のグリムガル level.9 ここにいる今、遥か遠くへ
    ここにきてライトノベルらしいラブ要素来た。ついにハーレム来たかな。ランタはこれからどうなるのかな。全く救われない展開になってる。パーティに女性が入るのがいいかランタが入るのがいいか考えると答えはひとつ。
  • 灰と幻想のグリムガル level.7 彼方の虹
    訳の分からない世界で何となく順応してしまうのはすごいのと、誰もカップルでないというのがすごい。すごいラノベ。
    話にやっと動きが。ランタの今後が気になって仕方ない。3割くらいはメリイを救おうって行動だったんだろうなぁ。
  • 灰と幻想のグリムガル level.3 思い通りに行かないのが世の中だと割り切るしかなくても
    物語が進むにつれて敵が強くなってきましたが,今回の敵はオーク.自分の中でオークはさほど強い分類に入っていなかったんですが,この物語でのオークは強い.すごく強い.戦闘シーンは,状況が入り乱れていて,自分の頭では想像が追いつきません.この話がアニメ化されたら,どうなるか気になります.

ハルヒロのグリム...続きを読む
  • 灰と幻想のグリムガル level.1 ささやき、詠唱、祈り、目覚めよ
    ウィザードリィみたいなサブタイトルだなと思ってたら、着想は「隣り合わせの灰と青春」とのことだった。小説ウィザードリィは夢中になって読んだ口だったので正直嬉しかった。小説としては異世界召喚物になる。
  • 灰と幻想のグリムガル level.2 大切じゃないものなんか、ない。
    アニメから入りました.初っ端の話から違って驚きました.レンジはやっぱりかっこいいですね.アニメと違ってランタやハルヒロの心理が色濃く出てくるところが良かったです.最後のあたりが描写は思い浮かんぶんですが,もっともっとゆっくりやってほしいなと思いました.後30ページくらい欲しかったです.
    グリムガルに戻ってきたパーティーが、成り行きで2人×3グループに分かれての別行動。
    例によってランタが身勝手に行動した挙句に裏切りますが、
    ここまで行ったら中途半端に戻ってこずに後々最大の敵として立ちはだかる系でいいですよ。
    でもってユメに射抜かれて死んでくれ。
    不信感でギクシャクするパーティーとか...続きを読む
  • 灰と幻想のグリムガル 2巻
    仲間を亡くしても生きるためには立ち止まっていられなくて、新たな仲間を迎え前へ進む。もうマナト辛い…(´;ω;`)レンジの、マナトがハルヒロたちを選んだという言葉が印象的で、マナトが実力に見合ったパーティにいたらなんてどれだけ後悔しても、ハルヒロたちといることを選んだのはマナト自身で、それなのに死なせ...続きを読む
  • 灰と幻想のグリムガル 1巻
    コミカライズ。原作は持ってるくせに読めてなくて、アニメが初見なのでキャラデザの違いに多少の違和感はありつつ良いコミカライズだと思います。後半は展開早く感じたけど、前半はアニメより丁寧なのかな。レンジの主人公感がすごいwマナトは本当ならもっと強いパーティに入れてたかもしれないと思うと辛い…。

灰と幻想のグリムガル

マナトの死をなかなか受け止められないハルヒロ達。そんな中新たな神官メリィがパーティーに加わったが、メリィは態度が悪く、戦闘でもなかなかハルヒロ達に協力しない。しかし、そんなメリィにも過去にハルヒロ達と同じ様に戦闘で仲間を失うという苦い経験をしていた、ハルヒロ達はそのことを聞き、少しずつメリィを仲間だ...続きを読む
  • 薔薇のマリア 16.さよならはいわない
    終章第2編。
    敵さんのパワーインフレがなんだか大変なことになってきて、ZOOのメンツで太刀打ち出来るかが非常に怪しいです。
    アニメが良かったので買いました.アニメは結構ゆっくりしている気がしましたが,原作の内容にできるだけ沿った結果なんだなといった印象です.小説の中で水彩風な世界観の描写があるから,アニメもああなったのかなて思ったのですが,話が中心で世界観的な描写は少ないように思います.ラノベらしく少しスケベな描写が多か...続きを読む
  • 薔薇のマリア 13.罪と悪よ悲しみに沈め
    「ルーシー編」後編。
    SIXとの戦い、ついに決着。
    といっても完全に滅ぼしたわけではないから、以降また出てきそうではある。
  • 薔薇のマリア X.黒と白の果て
    「セブンス・ゲイム」、後編。
    トマトクンの名前が明らかになったり、
    ヨグの正体がちょっと垣間見えたり、
    アジアンの中に棲むケモノが出てきたりと
    結構重要な巻だったりする。
    ランタをどうにかしたい。リーダーとして和を乱すランタに悩むハルヒロ。メリイの敵討ちと絡めて、ランタの仲間としての意義を知る。
  • 灰と幻想のグリムガル level.7 彼方の虹
    異世界での生活。生きていくためにもがく。そして火竜祭に盛り上がるオーガの都市を潜り抜け、グリムガルへ戻ろうとするが。
  • 灰と幻想のグリムガル level.4 導き導かれし者たち
    大規模戦闘。チャコの死。死闘の末にモグゾーの死。新たな狩り場へ。新たなタンクとして聖騎士グザクも加入。