十文字青のレビュー一覧

• 薔薇のマリア III.荒ぶる者どもに吹き荒れろ嵐
    十文字青さんの作品には、結末まで通された芯のようなものがあると思う。想像できる世界観とアクションシーンだけでも魅力的だった。ベアトリーチェが可愛い。
  • 薔薇のマリアVer5 つぼみのコロナ2
    元昼飯時のメンバーや二巻で退場したキャラクターの再出演。レニィたち弱小クランの侵入者生活が楽ではなくとも、コロナが救いを得られたのは良かった。
  • 薔薇のマリア X.黒と白の果て
    綺麗なだけではない感情が良いと思った。リクにしろ、アジアンにしろ、自己に確信のない者にとって肯定される、という行為は支えになる。
  • 薔薇のマリア IV.LOVE’N’KILL
    アジアンが活躍する巻。マリアローズの弱音がくだくだと続くのも、ファンタジックな世界観の中に人間味があって面白い。
  • 薔薇のマリア V.SEASIDE BLOODEDGE
    主要人物がほとんど出番のない巻だが、エルデンとは異なる人びとの暮らしやら生き方やらは真新しく、面白く読めた。
  • 薔薇のマリア 13.罪と悪よ悲しみに沈め
    改めてパンドラの箱の中身のようだなあと思った。世界は悪意と嫌悪と猜疑心と劣悪と後悔と叶わない恋慕と焦がれた想いと手の届かないものやアレやコレやそんな感じの物が沢山あるのに、ただ一本、美しいと想う物と心がそこにあるのだ、という…何。ただ、今まで”悪”は”死”だったような曖昧な記憶だけれどもそれと違くて...続きを読む
  • ばけてろ 影の大統領はとてつもなく偉いのだ!
     軽いノリで読めます。普通に面白かったです。
     新キャラのユカちゃんとクルピナはかわいいですね。特にユカちゃんの素直じゃなさとか割とツボです。あと地味に「モンシロチョウが……」は良い話でした。
     でも何となく漂う悩み多き雰囲気はやっぱり十文字先生独特ですね。
  • ばけてろ 成仏って、したほうがいいですよね?
     軽い! これぞラノベ! といった印象。久々に「放課後退魔録」が読みたくなりました。まあそれは置いといて、鬱にはなりません。作品によって流れる空気がこんなに違うなんてやっぱりプロは違うよなぁ・・・・・・。
     ラノベは別名キャラ小説ですから、当然キャラが魅力的です。
     メルカさんと千夜子ちゃん、景敦が...続きを読む
  • 純潔ブルースプリング
     個人的にはかなりオススメです。
     さすが十文字先生の原点。「薔薇のマリア」「ぷりるん」「ヴァンパイアノイズム」等などに繋がる考え方などが一冊につまっています。しかし、特筆すべきはやはりキャラクターでしょうか。
     一定距離を保って人と接する現代っ子、真南了。ビッチ且つ囚われのお姫様七瀬林檎。リーゼン...続きを読む
  • 薔薇のマリア 11.灰被りのルーシー
    ZOOに正真正銘の美少女加入!?

幼くて世間知らずのルーシーは、母を失い父を探して
    サンランド王国に入国する。

果たして、彼女?の行く末は・・・!?

マリアちゃんの可愛さ増倍!!
  • 薔薇のマリア 11.灰被りのルーシー
     あや・・・アジアンの出番が少ない。
     しかし、新キャラルーシーに注目の一冊。というか主にルーシー目線です。
     「新キャラ」と打ったら「神キャラ」と出たあたり、ルーシーの正体を予期させます。
  • 薔薇のマリア VII.SINBREAKER MAXPAIN
    一人称って偏見的になってどうもそのときの状況って分かりづらいのが多いんですが、この小説はそんなことなく、キャラクターの心情と共に上手く伝えてきていると思います。そのため感情移入がしやすく、明らかに泣く場面ではないはずなのに涙が出てくることが多々…。この巻では本当、良かったね、という言葉しか出てきませ...続きを読む
  • 薔薇のマリア 鳥人ROCK
    本の中では一番好き。キャラクター一人ひとりに細かい設定があって、性格も、言葉使いも、全てが伏線となっている感じ。Ver.の方も読んでみると連載の方の伏線もところどころ見つかる。心情表現が凄すぎる。
    オリジナルな世界観(初めはゲーム的なものかと思っていたがどうやら違うらしい)や呪文詠唱の文字に少し加え...続きを読む
  • 薔薇のマリア I.夢追い女王は永遠に眠れ
  • 薔薇のマリア IV.LOVE’N’KILL
    外伝も含め全て持ってますが、アジアン最愛の私としては、この巻が最高ではないかと!
    とにもかくにも後ろ向きになりがちなマリアに共感することも多いです。
     友達に圧力をかけられ購入。
     カタリ生き返ってよかった……!
     ジョーカーさんがとんでもなくいい役やってます。勝手にクローディアさんと幸せなってくれ。
  • 薔薇のマリアVer1 つぼみのコロナ
     友人にさりげない圧力をかけられて購入。
     コロナのせいで迷惑かけられまくっても、それでも相手をしてくれるレニィがいいなとおもいます。やさしい。
  • 薔薇のマリア IV.LOVE’N’KILL
     ブクオフで購入。
     しょっぱなからアジアン登場でびびった。
     全編通してマリアローズが切なかったです。
  • 薔薇のマリア III.荒ぶる者どもに吹き荒れろ嵐
    薔薇のマリア第4作目
    ※ 間に短編Ver0があります。

SCM編が終了〜。
    3巻になってくると、なんだかキャラに愛着がわきます。

はー、アジアンが好き。
    ちょっとおかっぱ(?)黒髪キャラが好きな人はぜひ! (。。。この紹介ちょと語弊があるな。。。)
    薔薇のマリア第5作目

今までのシリアスっぷりはどこへやら、
    マリアのいってた「変態鬼畜助平〜。。。その後延々と続く」ぷりのアジアンが楽しいです。