十文字青のレビュー一覧

• 灰と幻想のグリムガル level.20 かくて星は落ち時が流れた

怒涛の展開

作者の後書にもあったように、そろそろ終わりが近づいていると思い読んでいましたが、相変わらず先の読めない怒涛の展開でした。
    もっと核心に近づいて終わりが見えたかと思ったら、さらに謎が深まる展開で楽しかったです。ただし、今まで愛着のあったキャラが殆ど一新されたので、そこはやっぱり悲しいです。
  • Elysion 二つの楽園を廻る物語 (上)
    「彼女こそ……私のエリスなのだろうか……」
    ーーーーー如何にして楽園の扉は開かれたのか……。終わりなきパレードを率いる仮面の男の目に映った狂気と愛憎の世界が、ついに描かれる!ーーーーー

魔女とラフレンツェ、Lの肖像、Ark、Lの天秤、Baroque、Lの絵本

魔女とラフレンツェが楽曲としても...続きを読む
  • 恋は暗黒。3
    ぽてと会のメンバーみんな、くちなと仲良くなりたい!ということで、交換日記を開始。
    交換日記があまりに楽しさが、暗殺者としての裏の世界につい顔を出してしまう。
    表と裏の世界の温度感の違いが絶妙さが良い。双方の世界が徐々に絡みつつあるり、面白さに拍車がかかった感じ。
    しかし、独特なキャラの使い捨てっぷり...続きを読む
  • 恋は暗黒。
    【命を奪う程に普通から遠ざかる恋の中で、心は暗黒に染まりゆく】

暗殺を生業とする少年が恋と仕事で葛藤する物語。

人を殺す程に命の残機は増えるが、死ぬ程に心のどこかが壊れていく。
    想星は、何よりも普通を希ったが、彼のズレた感覚は致命的なまでに危うい。
    そんな彼に好意を寄せた明日美に己の本性を誤魔化...続きを読む
  • 恋は暗黒。
    高良縊想星は、人を殺す毎に命のカウントを増やすチート持ちの殺人者。そんな彼に突然告白してきた明日美。仕事場に何故か現れていた同じクラスのくちな。
    明日美とくちなの2人のヒロインが、想星の普通の高校生としての側面と、殺人者としての側面を表した作品であろうか。
    殺人シーンは、色々なチート持ちの敵キャラが...続きを読む
  • 灰と幻想のグリムガル level.19 この世のすべてを抱きしめて痛い

毎回展開が凄い

今回も楽しく読ませていただきました。
    毎度の事ですが、急転直下の展開が物凄い勢いで来るので楽しみでもありますが、着いてくのもしんどいです。(良い意味で)
    他では描かれているのが少ない魔物毎の情勢も事細かに描かれているので、個人的には面白かったです。
    各自の恋愛模様も気になりますが、コアな部分の...続きを読む
  • 灰と幻想のグリムガル level.11 あの時それぞれの道で夢を見た
    ジェシーランド終わりとランタ逃亡編。

メリイはどうなるの!?となっている時に、ランタの逃亡劇いらねえ、、!と思ったけど、ランタの心情が見えてくると面白かった。タカサギとの戦闘もよかったと思う。
    メリイはとりあえず良かったけど、不穏な感じですね。メリイはメリイのままなのだろうか、、、
    ご都合主義でも...続きを読む
  • 灰と幻想のグリムガル level.10 ラブソングは届かない
    グォレラとジェシーランド編。

ユメってあんなに言葉崩れてましたっけ、、ここ数巻でどんどん進行してる気がする。まあユメはそれでいいけど。

そんなことは結構どうでもよくて、ラストがびっくりしたし、勘弁してほしい。
    ここからラブコメするんじゃないんかい!って感じです。
    次巻でどうにかならんか、、
  • 灰と幻想のグリムガル level.9 ここにいる今、遥か遠くへ
    サウザンバレー編終わり。

ハルヒロチームのメンバー全員分の視点で話が進む。
    個人的にはシホル、ユメが良かった。あとはメリイのお笑い枠。
    クザクの担当パート短くて不憫。過去の記憶に触れるパートではあったけど、、。
    ハルヒロに対するメンバーの評価がいい。これまであんまりなかったね。

ロックとアーノル...続きを読む
  • 灰と幻想のグリムガル level.8 そして僕らは明日を待つ
    フォルガンとロックス編。

ランタはなんか思惑あるような表現だったけど、本気で殺す気の戦いはびっくりでした。
    メリイとりあえず良かったね。
    ハルヒロパーティはいろいろ乗り越えて強くなってきてるというか、連携が良くなってきてるみたいですね。
    ロックスメンバーはクセ強すぎて、うーんという感じ。

次巻...続きを読む
  • 灰と幻想のグリムガル level.7 彼方の虹
    ダルングガル編。

新たな世界に踏み込んで、何も分からない中探索してる感がめちゃ面白い。
    人によっては、ハルヒロのモノローグが鬱陶しく感じるかもしれないが、自分は好き。
    戦闘シーンの白熱感は相変わらずで楽しめた。

やべぇ

今巻は変わった世界でハルヒロ、その他の人間、多種族がどういう状況かという確認がほとんどだった、この巻だけでいうと物語はあまり進まず物足りない方もいるかと思うが、次巻以降に起こることが分かってワクワクする。てか世界腫ってなんなんや...
    ・レリックと元の世界
    ・ソウマ達の行方(ワンダーホールにいる...続きを読む
  • 灰と幻想のグリムガル level.17 いつか戦いの日にさらばと告げよう

すごいなー

久しぶりにトッキーズやレンジと再開してお嘆き山攻略へ、想像以上にレンジ強くてビビった。シホルがこっからどうなるのかがマジで分からない。先が全く分からないのが一番面白い、この作品のすごいところ。
  • 灰と幻想のグリムガル level.18 わたしは世界に嫌われている

もうヤバい、それしか言えん

この巻はもういろいろありすぎて...この世界はとことんハルヒロに厳しいと思う。一つ思うのはハッピーエンドになる未来が全く見えない。なのにくそ面白いから困る。今までの巻で一番面白かった。
  • 灰と幻想のグリムガル level.16 さよならの訳さえ僕らは知らないままで

良い、とても

ランタとユメがようやくハルヒロたちと再会!次巻からシホル奪還が本格化していきそうな感じ。今巻はいろいろと核心に近づいた巻なのかなと感じる。それにしても遺品がヤバい、あとメリィがとにかく可愛い。
  • 灰と幻想のグリムガル level.15 強くて儚きニューゲーム

くそ面白い

14巻の最後でこの先どんな感じで進んでいくの?と思っていたが、面白い展開になって嬉しい限りです。記憶が無くなったおかげ?でパーティの人間関係に変化が起きてますね、シホルがヒロインレースに参加しそうな雰囲気..面白くなって参りました!
    1つ心配なのは今までは他の人格?が混ざったメリィをみんなが気をつか...続きを読む
  • 灰と幻想のグリムガル level.14+ 相変わらずではいられない

面白い!

前半は最初の頃の話で後半が現在のランタの話。どっちも面白かった!マナトの心の内を知ることが出来てよかった。あとランタかっこいい
  • 灰と幻想のグリムガル level.13 心、ひらけ、新たなる扉

普通に面白かった

結構低評価の多いこの巻。パラノという他界にハルヒロたちはとばされてしまいました。そこも過酷な場所なのは間違いなくて...とまぁオルタナへの帰還は先延ばしになりました。自分は簡単にことが進まない過酷で、もし自分が異世界に来たらこんな感じで上手くいかないことだらけなんだろうなーと思えるこの作品が大好きな...続きを読む
  • 灰と幻想のグリムガル level.1 ささやき、詠唱、祈り、目覚めよ

好き!

アニメから入りました。とにかく世界観が好きです!自分が異世界に行ったらこんな感じなのかな?と思わせてくれて感情移入しやすいです!14巻まで一気に見ました!続巻も買おうと思えるくらい面白いです!
  • 灰と幻想のグリムガル level.2 大切じゃないものなんか、ない。

良い!

アニメはここまでの話だったと思います。やはり本の方が心理描写があってキャラの気持ちが分かりやすいですね!自分はランタ嫌いじゃありません!