栗木さつきのレビュー一覧

• 超一流の諜報員が教える CIA式 極秘心理術―――ビジネススキルはインテリジェンスの最高峰から学べ

CIA諜報員のテクニックをビジネスに応用するという内容。
    いくつか参考になる点はあるが、使い道がイマイチ浮かばない。

2021年03月01日
  • もう、服は買わない

ふむふむとは読んだものの、早速スタートしたけど、10年ほど前にこんまり式断捨離をしてあまり荷物を増やさないようにしてる私にはあまり着ない服がなかった。
    とはいえ着てない服や心地よくない服はサクッと捨てられました。

2021年02月28日
  • WHYから始めよ! インスパイア型リーダーはここが違う

Why→How→Whatの順で仕事や、人生に取り組むべきという内容をアップルやマイクロソフト、スターバックス、キング牧師などを事例に説いている。全ての仕事、人生においてWhy、理念、ビジョンが優先すべき、そこから始めれば判断に悩まない。大きな企業の事例もわかるが、あれもこれもと勧めてくる誘惑してくることに対し、例えばダイエット目的でスーパーに行けば買うもの決まるでしょ、そこブレなければ余計なもの買わないよね、みたいな説明の方で妙に納得してしまった。あとそのサークルは円錐状になって組織に当てはまる。リーダーは特にwhyの中心でブレてはいけない、ただ、Howに長けた人もサブリーダーとして大事。

2021年01月24日
  • 100万人が信頼した脳科学者の 絶対に賢い子になる子育てバイブル

賢い子供を育てるためのノウハウをまとめた育児本。読む前に気付くべきだったが、既に中学になる子供を持つ自分には読むのが遅すぎた本であった。まだお子さんが小さい方、今からお子さんが産まれる方は読んでおいて損はないと思います。

2021年01月11日
  • もう、服は買わない

3ヶ月、33のワードローブで過ごすのが333チャレンジ(下着、インナー、部屋着は含まない)。

【なぜやるのか?】
    ・無駄な買い物を減らし、クレジットカードの請求額を見て凹むのを無くしたいから。
    ・服さえ良くすれば自分の価値が高まる、憂さが晴れるという考え方から脱却して、本当にやるべき努力、集中すべきことにエネルギーを注ぎたいから。
    ・毎朝の服選びという決断疲れを無くしたいから。

【やり方】
    ・当面の3ヶ月に使わない(季節外)ものは、箱に入れて仕舞う。クローゼット内には直近3ヶ月分のみ入ってる状態にする。
    ・3ヶ月間はファッションサイト見ないし、服屋にも行かない(自分の場合、電車の待ち時間や

2020年12月30日
  • NATURE FIX 自然が最高の脳をつくる 最新科学でわかった創造性と幸福感の高め方

自然の木や川や鳥のさえずり、水のせせらぎがどれだけ私たちに心と体の治癒とストレス解消の効果を与え、自然のない都会(特に低所得者層の地域)は心と体にデメリットが多く鬱病や統合失調症になるリスクがあるのかがわかった。この本の影響で私はすぐに部屋に観葉植物をたくさん置いてヒノキの香りがするスプレーを部屋中にかけたりして擬似森体験をして癒されてる。

科学的根拠のある自然の効果がわかりとても勉強になったがアメリカ人作家特有の私情や感想も途中で何度か出てくるから個人的に読むのにすごく時間がかかった。(シュガードーナツが食べたい!みたいは)

2020年09月09日
  • NORTH 北へ アパラチアン・トレイルを踏破して見つけた僕の道

アパラチアン・トレイル(AT)約3500キロ ブラッド・マウンテン原野という名前が戦争に由来していることは知っていた チェロキー族とクリーク族 道標遠見逃すな! 映画『コールド・マウンテン』 ノースカロライナ州のグレート・スモーキー山脈を横断する 運命を甘受し 苔むした岩と針葉樹で覆われている 素晴らしい眺望を望めるぞ 定宿じょうやど 気持ちが鋭敏になっていた 母さんの筋萎縮 僕は州代表に選ばれるほどのノルディック・スキーヤーになり 不機嫌を撒き散らすティーンエイジャーのような態度 彼女もまた「私はタフだから」という姿勢を貫いているからだ 仲間=トライブ マダニのせいでライム病になったら ベア

2020年07月12日
  • Talent Wins(タレント・ウィンズ) 人材ファーストの企業戦略

今後の企業経営においては、人材が最も大事であるという考え方の下、そういった「人材ファースト」の考え方と実際の施策をどのように展開していくべきかを説いた本。
    とても良い本だと思うが、ラム・チャランは、常にこの「人材ファースト」の考え方に沿った主張をしているし、著作も多い。
    私は、ラム・チャランの本を結構多く読んでいるので、あまり新鮮味を感じなかった。

2020年06月15日

漠然とした、少し薄い内容だった。対象がCEOレベルだったため、自分にとってはいまいちパッと来なかった

2020年01月29日

山を登っていると、トレイルランの人に出逢う。自分には出来ない事をやっている人への憧れと羨ましさが混じった感情。その達人のアパラチアントレイル。こんなに素早く移動出来たら良いのに。

2019年11月04日
  • 英語が楽天を変えた

楽天の公用語が英語になって、どういった変化が社内にあったか、
    ということをまとめた本。
    基本的には3グループに影響があって、まずは英語を話せない
    日本人が苦労していた。次に、英語ネイティブの人は、英語化によって
    日本のカルチャーが流入してきて、カルチャーギャップに大変。
    最後に、日本人でも英語ネイティブでもない人が、
    いろんな多様性を受け入れる素地があって、結構ハッピー、
    ということだった。
    本は分厚いけど、「はじめに」の部分に重要なことはすべて書いてある。

個人的には、「英語ができるかどうか」が重要ではなくて、
    「会社に自分が重要と思われているかどうか」ということが
    大事なことなのね、と思

2019年04月16日

走ることを趣味にしているのでその興味で読んだが週末のランニングやフルマラソンとは全く別の世界だった。フルマラソン以上の距離を毎日走ったり歩いたりし続けるというのは想像できるけど実感できない。トレイルネームを持った仲間たちが入れ代わり立ち代わりサポートしていく様はまるで筋書きのあるドラマ(もしくはRPG?)のようだった。

2019年01月26日
  • 脳のワーキングメモリを鍛える! 情報を選ぶ・つなぐ・活用する

頭の良さを、IQではなく、作業領域(ワーキングメモリ)の観点で分析したもの。IQには親の経済力と相関があるが、ワーキングメモリにはないという。真の賢さが、このワーキングメモリの働きによるものだという。昨今、遺伝子的に頭の良さは決まってしまっているという説も増えているなか、こうした話は希望が持てる。

2018年11月12日

自然は体に良い影響を及ぼす。誰でも同意してくれそうなことであるが、それは科学的に解明されているわけではない。それを科学的に解明しようとしている研究者を著者自身がその研究に参加し、その研究に参加している人の声や自分自身に起こった変化を記述することで自然の効果を明らかにしようとするユニークな一冊。

2018年01月22日
  • 元FBI捜査官が教える「心を支配する」方法

まぁまぁ参考にはなったが、自分が今まで無意識のうちにやっていた事柄もあり、目新しい内容ではなかったのが残念だ。

2017年01月09日

自分自身が「ワーキングメモリ」の衰えに直面している(人の名前が出てこない、昔の記憶が引き出せない、知っているはずの言葉が出てこない、など)。したがって、着強い個人的な興味を持って読み始めた。ランニング、特に裸足ランニングがワーキングメモリの改善に有効らしい。ランニングが脳によい、というのは最近の学説として共通理解になっているようだ。

本書の内容だが、結局いろいろと書いてあるのだけれど、科学的記述という観点からすると最初から最後までいい加減すぎて、期待するものがあった分正直がっかりするものだった。「効果がある」とか「衰えやすい」のような定性的なワードが並ぶが、対象となる測定量の測定方法も定義さ

2016年02月07日

前から読もうと思ってて期待しすぎたせいか、肩透かしな感じだった。ページ数が多いのに、中味が薄い。ワーキングメモリを改善する方法にせよ、目新しい話がなかった。
    学校の成績がIQよりワーキングメモリの値に左右されるってことくらいかな。
    自分のワーキングメモリの値を知りたいな。

2015年05月21日

ワーキングメモリとは意識して情報を処理する能力のことであり、これはトレーニング可能である。本書ではワーキングメモリが具体的にどのような場面で役立っているかを紹介しつつ、ワーキングメモリの鍛え方も紹介している。

個人的にはあまり目新しい発見は少なかった。ワーキングメモリの鍛え方に期待したのだが、やれそうなことというとランニングくらいかなといった感じだったので。要約すると、仕事を楽しんで、適度な運動をして、ゲームはあまりしすぎず社交的な生活をして、英語勉強すれば、ワーキングメモリは鍛えられるとのこと(笑)かなり常識的な結論だ。IQと成績はあまり関係がなく、ワーキングメモリの方が重要であるというの

2014年11月08日

ワーキングメモリーが大切だという事は良くわかったしかしそのワーキングメモリーを育てるための方法が漠然としすぎている、人間それだけを行動に移すわけには生活上行かないだろう。それでもワーキングメモリーに長けている人は大勢いるような気がする。ただ言えることはワーキングメモリーはいつからでも育てることは可能でありやればやるだけ人生を楽しめるという事だろう。
     マシュマロ実験
     Gary Chang yutube

2014年10月10日

ワーキングメモリとは、長期記憶のことだった。
    本の前半で、ワーキングメモリがどういった性質をもっているのか、
    また、ワーキングメモリが強いと、どういうメリットが
    あるのか、という話を展開している。
    後半では、どうやったらワーキングメモリを強化できるか、
    という話になっていた。
    ワーキングメモリを効果的に使うために、どのように
    シンプルに考えるか、などは勉強になった。
    具体例が多い分、冗長な内容になってしまっているので、
    いちばん最後の「ワーキングメモリ活用法のまとめ」を
    最初に読んだ後に、必要な章だけを読むと
    全体像を理解しやすいと思う。

2014年01月29日