伊奈めぐみのレビュー一覧

• 将棋の渡辺くん(3)
    桐谷さんはやっぱり丁寧な方だわ。藤井くんは将棋界の宝だから取り上げられてうれしい。なんだろう、羽生さんがかわいい。天彦名人もぬいの人だったのか。例の件は流石に触れないよね… 許可取りマスターこと副担当さんのおかげで版権あるものもそんなに形変わらず読めているんだな。
  • 将棋の渡辺くん(1)
    奥様の描く渡辺竜王の日常。すごい人なんだけど、親近感わくくらいのぬいぐるみ好きでおられる。棋士って記憶力がいいから、神経衰弱とかも強いと思ってたのに違うんだな。あ、やっぱりP35の白鳥士郎って、りゅうおうのおしごとの作者さんご本人なのね。JT杯1勝ごとにJTの飲み物1年分て太っ腹。羽生さんは別格。
  • 将棋の渡辺くん(1)
    将棋界の頂点に立つ渡辺明竜王。その妻が描く渡辺竜王の日常の真実!
    対局姿や解説でのキリリとしたイメージと日常とのギャップがあり過ぎて面白かったです。

棋士には風変わりな人が多いとはきいていますが(羽生善治三冠・妻の畠田理恵さんも夫のことをそのように思っている)、この漫画を読むと自分の夫のことを「ポ...続きを読む
  • 将棋の渡辺くん(2)
    1巻よりも将棋の情報が増えてきた気がします。周りの人のことをネタにするのは難しいのかもしれませんが、将棋界にも魅力的な人が多くいますし、渡辺明の目を通した見かたが読めれば面白いかもしれません。
  • 将棋の渡辺くん(2)
    割合早く出たな!な、将棋棋士の生態に迫る観察日記第2巻。
    扱うネタが広がってきている感もあって、たのしい。
  • 将棋の渡辺くん(2)
     将棋の棋士である渡辺竜王の奥さんが,渡辺竜王の将棋に関することや日常のことを書いた漫画の2冊目です。小学生の頃の渡辺さんの話や,タイトル戦の裏話などなど。
     ニコ生で対局の様子を直接見ることができる機会が増えていますが,こういう漫画で騎士に関するいろんなエピソードを知ることができると,プロ棋士の世...続きを読む
  • 将棋の渡辺くん(1)
    なぜか別冊少年マガジンで連載されてるという将棋エッセイマンガ……(福本先生もなんで別マガなんだと対談で話している)。若い子にも将棋興味持ってもらおうということなのだろうか?ちなみに、将棋のことまったく知りません。羽生さんがなんかすごいというショボイ知識で読んでます。
    でも中身は将棋一辺倒じゃないです...続きを読む
  • 将棋の渡辺くん(1)
    ユニークな人柄と行動がクスッと笑える。
    将棋が強くてよかった。じゃないと手のかかる子供のような大人だな(^^)
  • 将棋の渡辺くん(1)
    本人は面白い人だと観ていましたが、マンガになっても面白いですね。
    将棋を知らない人にも広く読んで欲しいですね。
  • 将棋の渡辺くん(1)
    面白かった! わたしのような将棋はしらんけど、将棋界にはちょっと興味あるってレベルでもメチャメチャ楽しめる。竜王にヌイグルミの番組に出て欲しい。
  • 週刊少年マガジン 2015年17号 [2015年3月25日発売]
    場所がかさばらない。複数の端末から見れる。バックナンバーが残る、というメリットが大きいです。
    一歩が見れないのは残念ですが、それ以上にメリットを感じています。ただ、何故かピンクで描かれている漫画があり(流出対策でしょうか?)それが正直見づらいです。
    紙媒体にあるコンテンツが足りない分、若干値引い...続きを読む
  • 週刊少年マガジン 2015年8号 [2015年1月21日発売]

丑三が可愛すぎて

本当にありがとうございました。
    ラストのアレ本当に可愛すぎて朝から震えました丑三ぅうぅっ

ダイヤ情報もきちんと載ってて嬉しいです!番外編楽しみにしてます!
  • 将棋の渡辺くん(1)
    絵の稚拙さは気になるけど、内容は面白い

いっそ、奥様は原作を担当されて、絵はプロの方に描いて貰った方が?とも
    思ったけれど、それはそれでつまらなくなってしまうのかも
  • 将棋の渡辺くん(6)
    『シメオネ超効果』旦那は普段活字の本を読まないが本書は愛読している 静岡県・掛川花鳥園で買ってきたハシビロコウ 論理的にも倫理的にもおかしいと思う 所望し続けやっと伏線回収 加齢によって脳が衰えるという証拠はないんです 脳とAI、昼寝とラムネ。 ロッテの中森俊介投手 体力に技術に知識_そういうのが満...続きを読む
  • 将棋の渡辺くん(5)
    ひゃくせつふとう百折不撓 解説で宗像大社(福岡県)に行った時から 対局は研究の発表の場だね 研究第一_健康は二の次_対局は無計画に指しても意味がない
  • 将棋の渡辺くん(7)
    将棋だけでなく、ぬいと昆虫の話も多め。
    あと、顔出しパネルとか、色々。
    地味かもしれないが将棋の話だけとか
    ”渡辺くん”の話だけでもええとは思う
    ぬいの話は面白かった。
  • 将棋の渡辺くん(4)
    『泣き虫しょったんの奇跡』瀬川晶司五段の自伝 2018年映画化_メガホンを取ったのは豊田利晃監督_何と監督自身元奨励会! 将棋への憎しみが浄化された気がしました 主演松田龍平 一度篩にかけられて 岡本さんも唇を噛む緩手だった 自陣の安全性と相手玉に迫る手数を常に比較衡量する意識を持つことで
  • 将棋の渡辺くん(3)
    現在弟子が一番多いのは森信雄七段_故・村山聖九段の師匠でもある 『アド・バード』(椎名誠) ジグザグジギー宮澤聡 棋士の桐谷七段 インディゴ(藍色) 帰納法的に月末に向かって漫画を描いているので エゴサーチをしてはPCに向かって頭を下げている
  • 将棋の渡辺くん(2)
    将棋とネットは意外にも相性が良く 何故なら相手がアマチュア強豪で定石通り指してきた為 紀元前3世紀頃インドでチャトランガというボードゲームが生まれます_6・7世紀頃日本に渡って将棋となり_西洋に渡ったものがチェスとなりました 棋士=奨励会を突破した人 女流棋士=研修会を突破したした女性 戦争に例える...続きを読む
  • 将棋の渡辺くん(1)
    現代の利器を活用する理論派棋士なのだ! 予め先が決まっているからこそ、とんでもなく意外なところに振ることが出来る。行き当たりばったりで進んでいくと、気付いたら緩やかに凡庸なところを辿っている…ということになることが多いんじゃないかな?何も考えずに将棋を指して、気付いたら凄く悪い手を指していた、みたい...続きを読む