【感想・ネタバレ】将棋の渡辺くん(1)のレビュー

Posted by ブクログ 2021年11月09日

あっという間に読み終わりました。
ほんと変わっている人ですね。
「人生の半分はマンガで学んだ」など、なかなか言えないです。
でも、親近感を覚えました。
これからも応援します。

面白かった

2021年06月06日

TVで知って、読んだけど、将棋の世界のことも知れたし、何より、渡辺棋士のファンになりました。ぬいぐるみ好きとか野菜嫌いとかケーキ選ぶのに悩むとか、すごく可愛かった。

#笑える #ほのぼの #癒やされる

面白い

2021年05月30日

やっぱり棋士って面白い!!
渡辺棋士のプライベートやぬいぐるみ好きなところを奥様が描かれててとても面白いです。

#笑える

おもしろい

2021年04月28日

読んでも棋力は向上しないが、棋士の日常の一端が垣間見れておもしろい。
ほんわかした絵柄が内容にあっていて良いと思う。

#笑える #ほのぼの #癒やされる

おもしろい!

2021年03月17日

渡辺明さんはもちろんのこと他の棋士たちの顔もとても似ており、プライベートを覗いているようで面白いです!

棋士の生活を垣間見る

2020年08月04日

とうとう買ってしまいました。
渡辺先生のファンですが、漫画というジャンルそのものに抵抗があり…。
ですが、読んでみたら、渡辺先生以外の棋士の顔も似ているし、すんなり頭に入ってきました。
昔からのファンの方は知っていることが多いでしょうが、観る将初心者には最適です。

Posted by ブクログ 2016年02月14日

予想していたよりも面白かった。
将棋が強いからといって頭がいいとは限らないんだ!とビックリ。神経衰弱なんてちょちょいのちょいだと思ってたよ。

虫苦手だとか。筋力ないとか。ねこバスとか。
面白いなぁ。
渡辺竜王の人柄なんだろーなー。

Posted by ブクログ 2017年07月20日

奥様の描く渡辺竜王の日常。すごい人なんだけど、親近感わくくらいのぬいぐるみ好きでおられる。棋士って記憶力がいいから、神経衰弱とかも強いと思ってたのに違うんだな。あ、やっぱりP35の白鳥士郎って、りゅうおうのおしごとの作者さんご本人なのね。JT杯1勝ごとにJTの飲み物1年分て太っ腹。羽生さんは別格。

Posted by ブクログ 2016年12月04日

将棋界の頂点に立つ渡辺明竜王。その妻が描く渡辺竜王の日常の真実!
対局姿や解説でのキリリとしたイメージと日常とのギャップがあり過ぎて面白かったです。

棋士には風変わりな人が多いとはきいていますが(羽生善治三冠・妻の畠田理恵さんも夫のことをそのように思っている)、この漫画を読むと自分の夫のことを「ポ...続きを読むンコツ」呼ばわりする意味がよくわかりますね。(笑)
特にぬいぐるみラヴァーな世界観にはよくついていっているなー。(笑)
研究熱心で合理的なのも極端すぎると考えものなのにも笑えてしまいます。

自分の夫をネタにしたエッセイ漫画なので、ところどころ内輪受けのようなネタもあるのですが、将棋界の頂点に君臨するような天才たちは、やはり日常でも変わっているという認識を新たにした漫画でした。

これからも風変わりで飽きがこないと思いますので、末永くお幸せに!

さて現在、渡辺竜王は例のスマホ事件の渦中の人でもあり、まさにその発端の竜王戦を戦っているところですが、自分にとってはいつも渡辺竜王の対戦相手の方を判官贔屓にしていて(笑)、今回も負けてほしいなあと思っている次第です。(笑)

ホントにもう、テメー、強過ぎるゾー!

Posted by ブクログ 2016年03月29日

ユニークな人柄と行動がクスッと笑える。
将棋が強くてよかった。じゃないと手のかかる子供のような大人だな(^^)

Posted by ブクログ 2022年05月21日

ご夫婦ならではの渡辺名人(当時は竜王)のいじり方が微笑ましい。
結婚当時の話題とか、対局がない時の家での様子などが描かれている。

ぬいぐるみが大好きで何十匹もいて全部名前がついていたり、
本棚は1300冊ものマンガで埋まっていたり、
アボガド、キュウリ、ブロッコリー、カブ、アスパラ…、と野菜が嫌い...続きを読むとか、
将棋がなければポンコツキャラの設定。
棋士は過去に指された棋譜をよく記憶している。
だが、将棋以外の記憶力は良いわけではない。

ジョギング中には暇なので(頭の中で)詰将棋をしているらしい。
将棋のことを考えると危ないから、車の運転はしないという棋士が多のだとか。

スポーツでは勝ったら喜びを声や顔や体全体で表すが、将棋は相手の気持ちを慮(おもんぱか)り喜ばない。
対局中に1時間くらいの長考はよくあるが、たいがいが二択で迷っているらしい。
相手の長考のあと間髪入れず指し返すのは悪いので、10分くらい考えるふりをすることもあるそうだ。

現在「将棋の渡辺くん」は6巻まで出ている。(よくネタが尽きないもんだ)

今ちょうど名人戦7番勝負の最中で、昨日勝って渡辺名人3勝1敗で防衛に大手をかけた。
次は5月28/29日で場所は倉敷。
棋王と併せてタイトル二冠を維持しそうな勢いを保っている。
このマンガも「渡辺くん」が強いから価値を増しているのだろう。

勉強になる

2021年05月05日

全然知らなかった将棋の世界を詳しく知る事ができて、勉強になりました。
主人公の渡辺くんの実際のモデルになっている渡辺名人ですが、調べてみたら漫画と絵とかなり似てて笑いました。

Posted by ブクログ 2020年07月13日

最近、無料TVのAbemaTVなるものを知り、麻雀と将棋にハマっている。
麻雀の方は数年前プロリーグができたのだが、リーグをバックアップしていたカジノ議員が捕まったりしてイメージダウン。まあ、その方が麻雀らしいと言えば麻雀らしい。個人的には二階堂瑠美があまり出ないので、将棋の合間に見ている程度。
...続きを読む方、将棋の方は当たり前だが、至って健全で経営の土台がしっかりしている。最近では若き藤井七段がマスコミの注目を浴び、番組の半分以上は藤井七段の過去の対局を放映している。勿論、今年の棋聖戦は第一局から観戦している。防衛する渡辺三冠についてさらっと調べたら、奥様が漫画家で旦那のネタで漫画を描いていることを知り、さっそく全四巻を取り寄せた。
一言で言うと、神経質で変人の夫をコミカルに描いたというところだが、いじり方が中途半端なのがちょっと残念。やはり、愛する夫を徹底的にこけ下すのには無理ということね。今日は①だけを読んだ。じっくり②以降も読む予定。

2020年01月08日

将棋棋士の妻がとある棋士の日常を描いたエッセイ漫画。
将棋の内容や棋譜について解説されているわけではないので、将棋に詳しくなくても楽しく読める。

Posted by ブクログ 2016年06月16日

なぜか別冊少年マガジンで連載されてるという将棋エッセイマンガ……(福本先生もなんで別マガなんだと対談で話している)。若い子にも将棋興味持ってもらおうということなのだろうか?ちなみに、将棋のことまったく知りません。羽生さんがなんかすごいというショボイ知識で読んでます。
でも中身は将棋一辺倒じゃないです...続きを読む。著者の旦那さんこと渡辺くんの私生活やらをウソねつ造なしで生き生きと描かれています。著者は今までマンガ描いたことないらしいですが、だいぶイラストが慣れてます。
ぬいぐるみが異常に好きだとか(将棋大会の副賞にねこバスもらって狂喜する)、競馬に熱中するとか、マンガ1000冊以上あるとか、1人でロクに買い物ができないとか、将棋以外がほぼポンコツ(失礼な)なので、本当にすごい棋士なんだろうかと思ってしまいます。タイトルもちなんだからすごいんだろうけど。
ちなみに、マンガに出てくるシロちゃんクロちゃんのぬい写真が裏カバーにあります。

読み終えて思ったこと。羽生さんはやっぱりすごい人らしい。

Posted by ブクログ 2016年01月04日

本人は面白い人だと観ていましたが、マンガになっても面白いですね。
将棋を知らない人にも広く読んで欲しいですね。

Posted by ブクログ 2015年12月14日

面白かった! わたしのような将棋はしらんけど、将棋界にはちょっと興味あるってレベルでもメチャメチャ楽しめる。竜王にヌイグルミの番組に出て欲しい。

Posted by ブクログ 2024年04月16日

絵の稚拙さは気になるけど、内容は面白い

いっそ、奥様は原作を担当されて、絵はプロの方に描いて貰った方が?とも
思ったけれど、それはそれでつまらなくなってしまうのかも

Posted by ブクログ 2023年12月05日

現代の利器を活用する理論派棋士なのだ! 予め先が決まっているからこそ、とんでもなく意外なところに振ることが出来る。行き当たりばったりで進んでいくと、気付いたら緩やかに凡庸なところを辿っている…ということになることが多いんじゃないかな?何も考えずに将棋を指して、気付いたら凄く悪い手を指していた、みたい...続きを読むな感じじゃないかと思うんだけど。

Posted by ブクログ 2018年08月19日

藤井聡太君のあまりにも鮮烈な登場以来、将棋界の動向に注目するようになった。ええ、ええ、ニワカファンですとも。将棋はまったくわかりません。しかし、何と言われようが、これほどの天才が出現するさまをリアルタイムで見られるなんて、どの分野だろうが、そうそうないことだと思うのだ。

以前から将棋をテーマにした...続きを読む小説やノンフィクションなんかは大好きで、結構読んできた。大崎善生さんの一連の作品はどれも面白いし、今年映画にもなった「泣き虫しょったんの奇跡」は、私的全ジャンルオールタイムベストテンに入れたくなる傑作だ。あ、マンガでは「3月のライオン」もある。とにかく、将棋をめぐる物語は非常にドラマティックで、人を惹きつける力に満ちている。

いやあしかし、こう来ますか。よもや実録ギャグマンガという形があったとは。永世竜王の渡辺明氏の日常を夫人が描いているのだけど、ほぼすべて事実だというのがすごい。なんだかキューピーみたいだけどすごく強いんだなあという印象しかなかった渡辺棋王、なんともユニークな人のようで、これほんとに本当?というエピソードだらけ。マンガとして読んでると、アハハ!と笑えるのだが、リアルな姿を想像すると、うーむ…、かなりの変人だなあ。

描き手である奥さんの視線がごく常識的で、世間一般からずれている夫の行状を、読者と共に呆れたり面白がったりしているような感じがあり、そこがとてもいい。佐藤天彦名人とか知っている棋士が出てくるのも楽しい。そうそう、テレビなんかで見かける中川大輔八段、ダンディな感じでスーツ姿が決まってるなあと思っていたが、やはり将棋界のおしゃれ番長だそうだ。着るものに無頓着な渡辺君に「百万円持ってきてね」と言って買い物に連れて行ったそうな。行き先は伊勢丹かな。

Posted by ブクログ 2015年12月09日

刊行直前に竜王復位おめでとうございます!! な、渡辺明竜王の裏側を、奥さんがマンガ化。
ぬい狂いっぷりがかわいい。

他の棋士のこぼれ話も期待したいけど、まー難しいところもあるだろうなー。
さらっとラスボスッぷりを見せてる羽生さんが相変わらずおもしろい。