山口謠司のレビュー一覧
良書 やさしく、わかりやすい あっという間に読み進むことができました。
テーマは 「頭の中で考えていることを、言葉にして、うまく伝える」 です。
気になったのは、以下です。
■序
・どんな考えも、言葉にして外に発信したければ、考えないことと同じで、なんの意味も価値も生まない
・言葉がたりない。本当に伝えないことが伝わらない。とみんなも悩んでいる
■頭の中の考えを伝える
・頭の中を言葉にしてうまく伝えるためには、自分の頭の中にある考えを明確にする技、考えを伝える技を知る必要がある
・相手の立場になって考える
・理解してくれない、という、相手とのすれ違い、を改善する
・相手の立場に立ってみ -
ネタバレ語彙力がないまま社会人になってしまった人へ
- [ ] 社会人としての「知性」と「教養」を感じさせる語彙
- [ ] 「会議」「プレゼン」「交渉」「打ち合わせ「コミュニケーション」などで結果が出る便利な語彙
- [ ] よく使われているけど、しっかり意味がわかっている人は少ない語彙
- [ ] そもそも間違えて覚えている可能性が高い語彙
- [ ] 心の状態をうまく“表す”“伝える“語彙
- [ ] 「同音異義」「年配の人、地位がある人が使う」語彙
私が一番心に残ったのは、「拝承」です。「わかりました」「了解しました」に代わる、社会人として使いたい語彙です。
私はこのコロナ禍でオンラインチ -
ネタバレ山口謠司 「言葉を減らせば文章は分かりやすくなる」
[著者のプロフィール]
山口謠司さんは、日本の中国文献学者。大東文化大学教授、博士。「日本語を作った男 上田万年とその時代」で第29回和辻哲郎文化賞受賞。「語彙力がないまま社会人になってしまった人へ」「おとなのための1分音読」など数多くのベストセラーを輩出している。
[概要]
第1章
「何が書きたいのか」を明確にする。思考を整理する。
第2章
文章の基本的な型を知る。
第3章
無駄な語句を削る。
第4章
表現を変えて文を短くする。要点をはっきりさせる。
第5章
語彙力を高める。語彙のレパートリーを増やす方法。
第6章 -
1.社会で通用するビジネスマンはどんな人か?と考えたときに、曖昧な思いを言語化できる人という答えにたどり着きました。そこで、言語化できる人は頭の中で何が起こっているのかを知りたくて購入しました。
2.言語化するためには、日々のトレーニングが必要です。まず大切なのは、何かを思ったときには、とにかく紙に書いてみることです。まずは、2軸思考で考えてみることです。例えば、相手の利益を縦軸、自分の商品を横軸にとり、商品について考えてみることから始めてみるのもいいと述べています。その次に、5W1Hで物事を考えることで、要約も兼ねることになるので、思考力や表現力を身に着けるきっかけになります。ほかにも、4 -
俳句の歳時記ではなく、いろいろな言葉を春から順に100取り上げて、語源、関連する和歌や俳句、漢詩、詩、昔の生活などに蘊蓄を傾け、著者の考えも加えたもの。読んでいて非常に楽しい。うーん、自分はこういうものが好きなんだなあ、と今更ながらに思う。
昔は、大名などは陶器の枕を使った。うわー、首が凝りそう。庶民は蕎麦殻や小豆を入れた枕を使った。小豆は毎年一回取り換え、正月15日は小豆粥を食べる習慣があったという。小豆の海老茶色は、古代中国では生命を象徴し邪気を払うとされた。漢方では、解毒剤とされた。
百人一首の「夏の夜はまだ宵ながら明けぬるを雲のいずこに月宿るらむ」は、後朝の別れの歌で、宵は酔いに掛けて -
■なぜ太平洋は「太」で大西洋は「大」か。
・江戸末期から明治時代にかけて作られた言葉
・Pacific Ocean(太平洋)のPace(パーチェ:ラテン語)はPeace(平和)の語源
・Pacific Ocean=太平(泰平)の洋(海)を意味する
・マゼランが世界一周に成功した際,太平洋をMare Pacificumと呼んだ
・Mareはラテン語の「海」でPacificumはラテン語の「太平・泰平」
・幕末「太平洋」或いは「泰平洋」「太平海」と書かれていた
・明治6年文部省編「地理初歩」に「太平洋」と記載されたことにより定着(大西洋も同)
・江戸時代までは「伊豆沖」「江戸沖」「宮城沖」などそれ