長沼伸一郎のレビュー一覧

• 現代経済学の直観的方法

❶資本主義はなぜ止まれないのか

①資本主義は常に成長をしなければいけない、何なら成長は加速させなければいけない、ということを宿命づけられてる。なぜ、そんなことになるのか。鍵は『金利』にある。

②ここ30年くらいの平均経済成長率は3%程だが、これは24年で2倍になるというとんでもないスピードである。同じペースで仮に100年続くと16倍。
    例えば、石油が使われ始めたのが1850年代からだが、統計によると、1865年に1日7000バレルの石油使用量は1945年時に710万バレルに、そして現在9700万バレルの利用まで増えている。ここから経済が拡大するにつれ、同じペースでエネルギー使用が増やせるか

2022年11月18日
  • 世界史の構造的理解 現代の「見えない皇帝」と日本の武器

面白いと評判の長沼伸一郎さんによる世界史の構造分析と日本の取り組むべき道への示唆。

まずは勢力均衡型と世界統合型世界観の対立。いまのグローバル経済は世界統合型で一つの価値観の中にすべてを押し込もうとする働き。中国やローマ帝国が典型。一方でギリシアや英国型統治のように様々な勢力がバランスすることで世界を形成する価値観もある。こちらのシステムの方が新しいことに取り組もうとする機運が生まれやすい。
    そして短期的願望と長期的願望。当然ながら現代は短期的願望で埋め尽くされていて長期的願望は隅に追いやられている。ただこれは現代支配的地位にあるアメリカにおいて短期的願望の集約が長期的願望を成就させるという

2022年08月28日
  • 現代経済学の直観的方法

縮退によって富が引き出されている
    多様化は縮退に繋がるので、二大政党制の方が良い
    多様化は短期的な願望を満たすため縮退を満たす

ドラックとVRによって「幸せ」を感じることができ、社会はそちらに向かっている
    ドーパミンコントロールが重要

現代は欲望を満たすという幸せは完全に満たされ尽くしている
    可能性への想像力が幸せの終着点

本質を見抜く力が理系的思考、文系の特に経済系は短期的な利益を求める
    つい思考を二つに分解して考えてしまうが、三つや四つでも良い

2023年12月26日
  • 経済数学の直観的方法 確率・統計編

近著「世界史の構造的理解」が面白かったので、既刊本を著者買いした。結論としては買って正解だった。
     当方(文系)の能力不足により、上級編は「科学読み物」になってしまったが、確率・統計の基本を書名通り直観的に解説した初級編・中級編が非常に有益だった。
     正規分布、標準偏差等の概念が真の意味で理解できるようになったし、トレンドとボラティリティの違いも使える知識として記憶に残った。文系でも「実用書」として読む価値あり。

2022年08月06日
  • 現代経済学の直観的方法

理系文系問わず、まず読んでほしい。現代の経済の状況を「お金持ちの話」と遠くからみていた自分としてはかなりわかりやす。なぜ、今の状況になったのかが歴史的な事実を踏まえて解説されており、アナロジーの巧みさがすごい。

2022年07月21日

感想はあとで
    ----

戦争のパラダイムシフトのキーファクター=鉄道
    経済においては銀行がお金という資金を融通するいわば鉄道

宗教は資本主義ブレーキ装置
    金利の禁止
    寄付(キリスト教)、喜捨(イスラム教)の教え
    →貧富の差が巧妙につかない仕組み

プロテスタンティズムの倫理と資本主義の精神
    ピューリタンの予定説が資本主義促進のエネルギー
    「天国に行ける自分は現世で報われるから稼げるはずだ」

資本主義が必要な理由:
    ・軍事力の基盤
    ・人々が夢を持つ
    ・他の資本主義から身を守る
    →資本主義の代わりを訴えるならこれに対する答えが必要

徳川政権の珍しさ
    米が金銀に優先される
    商業を抑え込んで

2022年07月16日
  • 世界史の構造的理解 現代の「見えない皇帝」と日本の武器

本書には「思想の古典」と「物理の視点」で読み解いた世界史、近未来の予想図が示されている。アプローチは斬新だが、導き出された内容には「漠然と感じていたことが見事に言語化されている」と唸らされた。イスラムに関する考察なども目から鱗であった。
    著者は在野の研究者のようだが、間違いなく天才だ。次の著作を楽しみに待ちたい。

2022年07月16日
  • 現代経済学の直観的方法

骨太の経済学の根源解説本です。
    理系畑(物理ご専門)の著者が経済に疎い理系読者を念頭に原理原則をつまびらかにしてくれている、そんな印象です。

第1章:資本主義はなぜ止まれないのか
    所得=消費+投資(銀行などの貯蓄が設備投資などへ流用)の公式が鉄道のメタファーで視覚的に想像することができた。
    利息(貯蓄)の正当性は、カルヴィニズム、予定説による徹底的な禁欲生活、つまりは稼いだ分を消費に回さず貯蓄する、その貯蓄額こそが天国へ行けるという証なのだという論理が発端となっている。

第2章:農業経済はなぜ敗退するのか
    まとめると、農業経済は機動性が不足している。一定した需要と漸増する供給の最悪の組み合

2022年05月07日
  • 現代経済学の直観的方法

こんなにわかりやすい本に出会えて感謝。疑問に思っていた貨幣制度や金本位制のことからビットコインまで分かりやすく書かれている。何冊か購入して周りに勧めている。

2022年05月03日
  • 現代経済学の直観的方法

ここ何年かで一番「読んでよかった」と思う本。
    感動を通り越してもはや感謝。
    もう、ずっと面白かった。
    経済に興味がある人も、興味がない人もオススメ。

2022年03月30日
  • 物理数学の直観的方法 〈普及版〉 理工系で学ぶ数学 「難所突破」の特効薬

大学で数学のテストで困ったときに読むべき本である。しかし、高校までの数学とは異なるので、あくまでも大学の理工系で教科書を学習した後で復習として読むのが望ましいと思われる。

2022年01月30日
  • 【無料お試し版】現代経済学の直観的方法

全編読みたくなりました。

無料お試し版ということで、極一部、インフレーションの概念を理解する部分を読みました。図もあり、大変わかりやすく、これから経済学を学ぼうとする方や、勉強したけどちょっとよくわからない、と言う人には向いていると思います。全編を読めば自分の知らない/自分が不得手な経済学分野も理解が深まるだろうと予想され、購入を検討しています。

2021年12月26日
  • 【無料お試し版】現代経済学の直観的方法

役に立つ

この本は特に資本主義について詳しく説明しており、しかも他にある様々な経済的な現象も用いつつ例を示しており、初心者にもイメージしやすくする工夫がなされていると思いました。

#タメになる

2021年12月05日
  • 経済数学の直観的方法 確率・統計編

すごく良かった。ブラックショールズ理論の概略の理解を目的地にして、確率論の勘どころみたいなものを読み物として教えてくれる。これまで確率論にほとんど興味を持てなかったのだけれど、興味を惹かれるようになった。
    学生時代に読んでおけば数学の学び方になったかもしれない。
    190404

2019年04月04日

これは理系の人の必読書だと思った。

抽象的な数学的概念の取っ付きにくさを払拭してくれる。ただし簡単ではないので、繰り返し読む必要はあるけれども。

まさに,「オッカムの剃刀」。

2018年08月30日

こんな書籍になぜもっと早く気づかなかったのかというレベルの内容。
    私的には、"ベクトルのrotと電磁気学"の話がたいへん役に立ちました。
    理系学生を対象にしている様ですが、あえて文系学生や社会人が読むと面白いかも知れません。

2017年05月07日
  • 経済数学の直観的方法 マクロ経済学編

学生時代に500番台の修士レベルのマクロ経済学のクラス取って苦しんでたあの頃にこの本を読んでいたらなぁ…ってめっちゃ思う。経済学で使ってる数学の背景に何があるってのを物理学を知ってる人の視点で教えてくれてて、全体通してそうだったのかと唸らされる。
    帰納的なケインズ経済学に対し、アメリカの思想としてミクロの集合がマクロにならないことが許せなかったために、ミクロでマクロを制圧しようとして行き着いたのが動的モデルといった説明など、理論や方法の背景にあるものも解説してる。
    光の反射とフェルマーの原理が異時点間の均衡に繋がったとか、1つ1つの項目も本当に面白い。
    ただ確かにいい本なんだけど、自賛が多くて

2016年12月28日
  • 経済数学の直観的方法 確率・統計編

先行の「マクロ経済学編」に続く今作のテーマは「正規分布」。前著同様、自然科学に対する西洋科学のスタンスが、経済という人文系分野の現象を理解するメソッドにも適用されているという含意が底流にある。本著では、天体等の自然現象を観察して得られたデータのバラツキを、データそのもの持つ「バイアス」と、ノイジーな「ランダムネス」に分解して理解することがが可能であることが示され、その思想が金融工学で扱われる「ブラック・ショールズの公式」に目に見える形で(数式を見ればそうなっている、ということがわかる形で)取り入れられていることが紹介されている。他の方のレビューにもある通り、本著の方が論点がシンプルで理解しやす

2016年12月18日

むしろ高校生が読むべき本

この本はむしろ高校生が読むべき本だと思います。

私は大学は物理専攻の学部に進みましたが、もともと公式丸暗記のやり方で進んでいく高校の物理の授業には、当時(15年くらい前)全くついていけず、高校物理の授業は大嫌いでした。意味が分からなかった。

しかし、大学受験に際して東進の例の怪しいサングラスのS先生の授業が非常にわかりやすく、むしろ得点出来る教科になりました。
    彼の授業のスタイルは、微積計算の知識とニュートンの運動方程式など少数の数式をベースにして、各公式の導出方法から理解してしまおうというものです。
    この勉強法だと、公式を暗記しなくても試験中にパッと自分で導き出せるようになる

2016年12月06日
  • 経済数学の直観的方法 確率・統計編

最新の経済学が物理数学と密接につながっていることがよくわかった。まさか変数分離が出てくるとは予想もしなかった。前著よりもこちらの方が読みやすく、意味深い。トレンドとボラティリティを忘れずに。

2016年11月23日