冬目景のレビュー一覧

• 百木田家の古書暮らし 6

(個人的に神田神保町は懐かしかったし)もっとダラダラとでいいから、ライフワーク的に続いてほしい物語でした。

2025年06月15日
  • 百木田家の古書暮らし 1

古書街・神保町。祖父の遺した古本屋を引き継ぐため、この街で暮らすことにした百木田三姉妹。長女イチカは仕事を続け、次女ツグミが店主となる。三女ミノルは高校生。古本屋店主としては素人であるが、面白くなりそうな序章的な第1巻であった。

2024年07月20日
  • マホロミ 1

こういうの、好きです。

建築物にまつわる物語。
    少しファンタジーとミステリーの要素が入っていて物語に引き込まれる。
    作画は丁寧で味わいがあって、キャラクターや背景、小物など好みです。
    建物の記憶、家の魂、住んでいた人の思い出など、ヒューマンドラマとして深く切ない。
    タイトルの意味が気になりました。

#感動する #切ない #深い

2023年07月02日
  • 百木田家の古書暮らし 2

いやほんまになんで積んでた?
    でもワタシはもしかしたら続きを待つのは辛い派かもしれん。
    3巻出たから2巻というより1巻からもう一度読んだけどめちゃくちゃ好きだ。
    4巻は秋だそうで今から楽しみやわ。
    恋愛拗らせモノはそんなに好みではないけど、背景が良いからね、古書店だし。
    あー古本屋行きたい!!

2023年05月20日
  • イエスタデイをうたって 11

面白かった。
    アニメがきっかけで揃えた原作なので、違いを見つけるのも楽しみでした。
    11巻分を12話に収めてるので、アニメに比べるとペースもゆっくりで違う部分も多々あったけど、核心は同じ。
    どちらも良い。
    榀子に”このままお互い努力しても平行線のままだと思う”と言って続いたリクオの発言はめずらしく確信に満ちててカッコ良かった。
    のに!ハルの前ではあの体たらく…
    アニメでも思ったけど、榀子先生にフラれたから私のところに来たとの解釈でいいかと聞かれ「いいです…それで」は全然良くない!
    榀子に”自分に嘘をついてた”と話した時と同じことをハルにも話してあげたら良かったのに…簡潔でいて伝わりやすいのに…

2023年03月26日
  • 空電ノイズの姫君 (1)

青春バンドもの…かな。
    好きなテイスト(まあ、この人の漫画、全部好きだけど)なので長編になると嬉しい。
    でも、ちゃんと完結もしてほしい、というのが一番難しい気がするけど。

2023年02月26日

ブックライブ 百木田家の古書暮

ブックライブ 百木田家の古書暮らし タイトルが気になり読みはじめました。特に本が好きではないけれど、面白い!登場人物もみんな優しいし、神保町に行ったら本当にありそう!絵も素敵です。

2022年11月06日

アートな

古書店を突然引き継ぐことになった、三姉妹の物語。ストーリーはすっきりとした感じではなくいろいろ考えさせられる小説のような雰囲気です。絵がアートな感じで、そのストーリーと合っています。

2022年11月03日
  • 黒鉄・改 KUROGANE-KAI 5

終わってしまった。冬目センセとしては不本意な作品で、自身のけじめの為に描いた最終章だったようだけど、私は本当に大好きな作品だった。
    願わくば、いつかその後の物語が読めますように...
    ★数はそんな個人的な感謝も込めて。

2022年10月29日

ちょっと不思議な世界観

ノスタルジックな雰囲気が溢れた不思議な世界観が面白いです。古い建物には記憶が残るみたいな。特に何か起こるのではなく、建物の記憶に寄り添うだけのお話。なのに、とても味わい深いんですよね。

#シュール #癒やされる #ほのぼの

2022年09月28日
  • イエスタデイをうたって 11

絡まりすぎた糸が遂に解けて、あるべき関係へと帰結していく最終巻。読み終えたあとの独特な余韻が心地よいです。

-----

ハル「そばに居るだけでいいんだよ」(P.85)
    「気の済むまで傷ついたほうがきっと前に進める」(P.191)

リクオ「結局…面倒くさい女に振り回されるのがオレの運命なのかもなぁ…」(P.251)

浪「でも…一生かければなんとかなるかもしれないじゃん」莉緒「愚か者に幸あれ」(P.286-287)

遠回りして辿り着いたそれぞれの選択とは…。(裏表紙/あらすじ)

2022年06月01日
  • イエスタデイをうたって 1

リクオ「何らかの結果が出て傷つくよりも 結果を曖昧にして自分の体裁を守ってるだけなんだ」(P.86)

2022年05月18日
  • ACONY(1)

冬目先生の中ではとても惜しく

冬目先生の作品の中では一番惜しく感じる作品でした。
    飽き性なのかわからないのですが、ACONYも急展開で終わってしまった作品です。
    作風が180度変わった上で急に終わってしまいました。
    ただ変わる前は冬目ワールド全開で楽しんで読んだのを覚えています。
    この微妙なみんなの評価は読後感を言いえてる気がします笑
    作者のファンなら必読でしょう。

#笑える

2022年04月24日

紙で買ってます

冬目先生の代表作の一つです。
    今では感じることのできないこの時代の雰囲気がとても魅力的でノスタルジックな作品が好きな方はすごくハマるのではないでしょうか。
    私の大好きな作品で死ぬまで手放すことはない一冊になりました。

#切ない #癒やされる #ほのぼの

2022年04月24日

めっちゃ好き。
    まず絵柄好き。
    次は古本屋さんが好き。
    たくさん古本屋さんが集まった場所に行きたい。
    行きたすぎる。
    本の匂いがぷんぷんする幸せの話…なのかな、まだよくわからへんけどたぶん大丈夫。
    そしてイチカ、ツグミ、ミノルの三姉妹はかなり魅力的だし隣の梓沢はなぜそこまで?ってくらい昔と容貌が変化してたりするし、謎の版画家やらふわーっと恋愛模様も楽しみすぎる!
    夏に2巻。
    もうすぐ夏だよね!

2022年04月23日
  • ZERO

後味悪いのムリな人は回れ右〜

刺さる人には刺さると思います。
    ただ、ムリな人にはひたすら読後感が悪いだけかも。
    私にとっては、中学だったか高校だったかのときに読んで、とても印象に残った作品。

生き残りゲームではあるんだけど、仲間割れとか出し抜き合いとか、そーゆーのは特にないです。
    はみだし者の寂寥が主題かな、と。
    学校の中で、うまくやっているように見えても、どこかしらはみ出していて、満たされなかったり、鬱屈を抱えてたりする。
    それを全部壊してリセットすると、後にはなんにも残らない。
    彼女が何を思っていたか、本当にはわからないけど、彼女はやりきったんだと思います。

#ダーク #深い

2021年10月11日

com

記憶をたどる

古い建物を通してつながる主人公たちの記憶、建物の主たちの記憶。
    様々な記憶が心を熱くする、そんな作品だと思います。

2021年09月12日
  • マホロミ 1

独特の世界観が素敵です。

すぐ隣でこんな時間を過ごしている人がいるかも。と、お話の中から、声が聞こえてくるかと思いました。不思議なお話しなのにリアリティーがある気がして、スッと引き込まれて、良い物を読ませてもらった気がしました。

#癒やされる #ほのぼの #切ない

2021年09月04日
  • 空中庭園の人々 冬目景作品集

日常とSFって感じでめっちゃ好きです〜。それと美形を美形に描かれるのがめっちゃ上手な気が...!

終わった後も余韻(分かってる人みたいな言葉ですが)が残って、ちょっとふわ〜とした気持ちになりました。

2021年07月07日
  • イエスタデイをうたって 1

大好きなマンガでした。

いつ完結するんだろうと思ってた作品が終わってた。
    最初の3角関係はドキドキしたのだけど
    話が進むにつれて新しく登場人物が増えていき
    話がなんだかなぁ~っと思った記憶があります。
    マンガは面白いです!
    気に入るかどうかはあなた次第です!

#ほのぼの #胸キュン #ドキドキハラハラ

2021年07月07日