山田鐘人のレビュー一覧

• 葬送のフリーレン 3

断頭台のアウラとその配下との、三者三様の戦いが終わり、また一行の旅が続く第3巻。魔力に対する魔族の「誇り」という概念が面白い。2巻で少し触れられた「欺く」というワードがこういう形で活かされてくるとは。短いエピソードでフリーレンの辿った過去や仲間との思い出が描かれていく構成が、ますます作品世界を深いものにしていきます。新たな仲間の参入なるか?の次巻が待ち遠しいな。

2021年01月27日

ふたりの弟子、フェルン、シュタルクと
    旅を続ける途中の街で
    魔物と対峙するフリーレン。
    あまり感情に左右されない彼女が
    彼らに敵意を向ける理由…。

エルフの過去話は、昔話級〜。

現在の旅の中でふいに
    過去の旅の思い出がはさまる。
    ヒンメル、気持ちのいい勇者だなぁ。

2021年01月11日
  • 葬送のフリーレン 2

弟子のフェルンとともに
    ふたたび魔王城を目指すフリーレン。
    途中で昔一緒に旅をした戦士の
    これまた弟子に会い、道連れに。

竜を倒した! 仲間が増えた!(笑)

あ、大ボスは倒したけど
    配下の「魔物」は生き残ってるんだ。
    というわけで、敵があらわれました。

2021年01月11日
  • 葬送のフリーレン 3

魔王を倒した勇者一行のメンバーだったエルフの魔法使いのその後を描いた作品。
    正月休みに既刊の3冊をまとめて読んだ。連載では読んでいるものの単行本でまとめて読むと連載時には読み逃してたり忘れてたりして改めて気づくことも多い。
    序盤の年単位で時間が経過していく感覚が好きだったんで、シュタルク登場以降の展開はちょっと普通になっちゃったなぁという感じだけど、ギャグも含めてちょっとローテンションな雰囲気は良い。

2021年01月04日
  • 葬送のフリーレン 1

優しい物語

長寿のエルフを感じるような、ゆったりと物語が綴られる。一話一話において、大きな山や谷が有るわけではなく淡々と話はすすむ。しかし、それはとても優しく、魅力的なものであり、読み進めるに連れて没頭してしまう。そんな、素敵な物語です。

2020年12月24日
  • ぼっち博士とロボット少女の絶望的ユートピア 2

人類が(ほぼ)全滅した世界で、生き残った博士が、友達ロボットを作成して生活していく物語。
     1P漫画の積み重ねで話が進む、コメディ。
     マンガ的に分類すれば「ギャグマンガ」ということになろうが、底に張られた世界観はシリアス。
     しっかりした世界観。
     孤独。
     人類が栄えていたころから孤独だった博士と、人類が姿を消した世界の博士。
     そして、自分を孤独から救ってくれたロボットとそのロボットを残して死んでしまった後、ロボットに訪れる孤独。

ならもう一体ロボットを作ればいい話でもあるんだけれど、それが出来ないのも、孤独の住人なのだろう。

2019年04月19日
  • ぼっち博士とロボット少女の絶望的ユートピア 1

「名無しは一体誰でしょう?」が好きだったのに、打ち切り感満載で終わってしまって残念だった。
     次回作はないかなと検索していてたどり着いた一冊。
     「名無し…」が、完全理詰めSF推理なのに対し、今作は理詰めの部分が無くなってしまっていたのが、やや残念。
     まぁ勝手に期待していたわたしが悪いといえば悪いんだけど。
     設定の中、1ページマンガを中心にテンポよくテーマを詰め込んで、キレイにまとめていく手法は、ある意味理詰めなのかもしれない。
     vol.1ということは、2以降も出るのでしょう、期待。

2017年06月28日
  • 名無しは一体誰でしょう? 5

ワクワクの記憶喪失ミステリの最終巻。
    最終巻!!!!!!!!!!!
    信じたくない、と思いつつも、ぐああああ。
    かわいい翔寺さんの括約をもっと見ていたかった。括約て……。
    おもしろいのになー。
    最後はバタバタしすぎてしまったのと、星5つは続編にとっておくぜ!の意思表明と言うことで。
    あー、面白かったのになぁ。

2015年06月19日
  • 名無しは一体誰でしょう? 4

満点獲ってドヤる翔寺さん。武羽くんに向けられた脅威を身体で受け止める翔寺さん。ツインテール派と聞いてツインテールにする翔寺さん。暗いところが恐い翔寺さん。かわいいかわいいかわいいかわいいかわいい。

いやー、こんなに面白いのに、何で話題になんないんだろー。バカばっかだなー。

2015年02月19日
  • 名無しは一体誰でしょう? 3

記憶喪失ミステリ三巻。やっと自前で買った。
    論理と心理と感情で詰めていく面白さ。
    シリアスなバトルのあと、息抜き的にプリンとはw
    しかし、この論破バトルが一番命がけだったのかも知れないwww

2015年01月18日
  • 名無しは一体誰でしょう? 1

2024年5月17日。これが物語の始まる日。
    のっけから主人公が記憶喪失。しかも目の前には男が倒れ、刃物を持った女の子がいた。

冷静すぎるほどの冷静さで自分の置かれた状況を分析したり、些細なことも観察して危険を回避したり。自分が一体誰なのかという謎を解くため、そしてまた自分の命を守るために沈思黙考する。

シリアスな内容で、主人公もいたってシリアスなのだが、ヒロインが丁寧な言葉遣いで嘘をついたり悪ふざけをするので(ただし表情はシリアス)ゆるい空気になるのがいい。主人公のヒロインに対するツッコミも容赦が無くて面白かった。

2014年04月07日
  • 名無しは一体誰でしょう? 2

借り物。

読んでから時間経っちゃったのでちょっと無いよう忘れたけど、新たな死角二人、とくに毒使いさんが、たまんないね。たまんない。
    そろそろ〆が見えてくると嬉しいかも。

2014年03月12日
  • 電子限定特典イラスト付き 小説 葬送のフリーレン2 ~前奏~

ストーリーは5話あり、その中でフリーレン、ゼーリエとフランメの過去の話が好きです。それぞれ長寿なりの楽しみ方というか考え方も異なりそれを覗けるような小説で楽しかったです。コミック小説なので原作を深掘りするような書いてないのでサラッと読めます。

2026年01月04日

こちらも葬送のフリーレン本編以前のお話。

ユーベルのあの事件のお話があったり、フリーレンの過去・エルフの里の思い出が語られる場面ではエルフの性格や時間感覚などが伺える。
    魔法試験の受付ウーフ(あまり覚えてなかったキャラクタ)ではゼンゼやゲナウ、レルネン等々一級魔法使いが少し掘られるかたち。

なによりゼーリエとフランメの師弟時代が描かれ物語の背景が知れた作品でした。

2026年01月04日
  • 小説 葬送のフリーレン ~前奏~

葬送のフリーレン本編以前のお話。

本編現メンバーやヒンメル時代のアイゼンやハイター、魔法一級試験で登場したラヴィーネ&カンネ、さらにアウラのエピソードもあり。

そこまで深くは語られていないけれど本編を読んでいて作品が好きなら楽しめると思います。
    まだの方は本編を先に進めてからがオススメです。

2026年01月04日

購入本。コミックス15巻は発売日に購入したが、こっちはちょっと買うの迷ってた。でも結局気になって購入。読んでみた。

受付の子とか魔族の子みたいに本編でちょっとしか登場しないキャラクターは、小説化の相性が良いように思う。魔族の子は誰だっけ?となりコミックス8巻読み直した。

一番すきなのは第4話のエルフの贈り物。エルフの寿命の長さを星の僅かな動きと対比させて上手く表現している。アリスタルコスを思い浮かべた。

著者自身があとがきで、小説という言葉のみの表現でキャラクターを掘り下げる事は無粋なのではと葛藤があったと記述しているが、確かにそう感じてしまう部分もあった。私の場合はゼーリエとヒンメル。

2026年01月01日
  • 葬送のフリーレン 15

片手間で読んでたから、
    ややこしくなってきた話に
    ついてこれなくなりつつある。
    政治的なごちゃごちゃな話が苦手…

2025年12月29日
  • 【特装版】葬送のフリーレン 15 特別短編小説付き特装版 15

旅から外れて人間VS人間の物語に入ってきました。旅をしてヒンメル達の旅路を辿り人と関わる話が好きなのでうーん…といったところではありますが旅だけではなくアクセントにはなっているかと思います。小説はザインがゴリラを探す道中を書いてあります。僧侶だけで旅をするのは中々に大変そう…

2025年12月27日
  • 葬送のフリーレン 1

着想が面白い、けどやはり途中からバトル多めになりますよねー…。まあ少年漫画にしては少な目か。あと絵がキレイ。

2025年12月25日
  • 葬送のフリーレン 14

私でもゼーリエの暗殺は想像すらできないな…
    帝国の魔道特務隊と大陸魔法協会の対立
    フェルンがかなり強くなってて頼もしい
    ザインの再登場が嬉しい

2025年12月24日