山田鐘人のレビュー一覧

• 葬送のフリーレン 4

書店員さん達が中心となり選考しているマンガ大賞2021大賞受賞。魔王を倒し勇者がこの世を去った後、冒険者仲間よりかなり長寿な魔法使いが新しい仲間と共に再び訪れる旅に、過去と現在が交差し成長してゆく物語。最新刊第4巻は新しく仲間に破戒僧が加わり北への旅が続きます

2021年03月25日
  • 葬送のフリーレン 4

本作ほど「過去が在って今が在る」という点を感じさせる作品はないね

新たに仲間となった僧侶のザイン。兄の存在、過去に友人の誘いに乗らなかったこと。それらがザインを村に留め続けていた
    人間単位で考えれば決断するには遅すぎた10年。けれど、彼を誘うフリーレンはもっと長い時間を生きている。フリーレンからすれば10年前も今のようなもの
    そこに兄の叱責があればザインに進まない理由はない

ただ、彼が旅の最後まで付いてくることはないのかな?この巻の途中で早速離脱しているし。実は新勇者一行に足りていなかった年長者枠を埋める貴重な人材なんだけどね。
    これまではフリーレンがフェルン、シュタルクに対して保護者のよ

2021年03月24日

気になったので

話題になっているのは知っていたのですが、読んだことはなく。今回1巻が期間限定で無料で読めるということで読んでみたら。。。気付いたら4巻までまとめて購入していました。
    戦闘ものや血が出たりする漫画は苦手なのですが、こちらは討伐後の話だけあって、戦いというよりは人々の心情がメインで、話にもっていかれます。絵のタッチもとても好みで今から既に新巻が楽しみです。

2021年03月24日

non

葬送のフリーレン2

続きが気になります!!

2021年03月21日

おめでとうございます

漫画大賞おめでとうございます
    初めて読みました。
    同じ時を過ごした仲間たちの時間の長さが違うということの着眼点がすごいと思った。
    出会いと別れが生と死。後悔。
    重いと思いきや、可愛いエルフが物語を進めてくれるので読みやすい。次も読みたくなる

2021年03月19日

葬送のフリーレン

今、話題作なので読んでみました。ありそうな勇者ものなのに、初めて読む勇者ものでした。淡々とストーリーが進むのですが、とても面白くて、世界観に引きずり込まれてしまいました。

2022年09月28日

新しい物語

英雄たちのその後の物語。年老いて、でも幸せに天寿を全うしたかつての仲間たちを見送りながら、千年以上も生きる主人公が人の限られた時間とその大切さに目覚めつつある、そんな物語。だと思うけど、今後、どうなっていくのかが気になる。

2021年03月13日
  • 葬送のフリーレン 3

魔力こそがパワーっていう魔族の世界観や、
    エルフの途方もなく長く孤独な世界観に説得力があってよい。

魔王の城に行ったら行ったで色々ありそうだな。

2021年02月28日
  • 名無しは一体誰でしょう? 1

ダブルで記憶喪失って、なかなか面白い設定で惹き込まれます 。そこに至るまでの謎解きも、冷静な論理的思考が違和感ないキャラづくりで魅力的です。

2022年09月28日
  • 葬送のフリーレン 3

内容が好きすぎて3巻まで一気読みしました!
    立ち寄る街並みが僕の好きな雰囲気で、ストーリーも非常によく出来ています!
    時々挟まれるユーモアのあるセリフも面白いです。
    これから先の展開が気になります...!

2021年02月11日
  • 葬送のフリーレン 3

あぁ、既刊本まで全部読んでしまった…。続きが気になって仕方がない。フリーレンの過去が明かされるにつれて、彼女の持つとんでもない魔力も明らかに。フリーレンの師匠、そしてシュタルクのお兄さん。追憶から物語が形作られていくという類稀なストーリー展開は、読者をどっぷりとこの世界に引き込んでくれます。物語全体に漂う物悲しさはそのままに、あちこちで差し込んでくるシュールな笑いも本作の魅力ですね!それにしてもこの世からいなくなってもなお残り続けるヒンメルの存在感とイケメン感ときたら。

2021年02月06日

おもしろかった

魔王討伐後の話なので、ファンタジー世界のバトル漫画というよりは、魔王討伐の80年後にかつての旅の道筋を辿る心や記憶に重きをおいた物語です。
    少年漫画らしいギャグっぽいシーンもありますが、読むと暖かいものが残ります。勿論バトルシーンはありがすが、ほっこりする日常系が好きな人は楽しめます。

2021年02月01日
  • 葬送のフリーレン 2

1巻の「ほのぼの、ヒューマンドラマ路線」(ヨコハマ買い出し紀行的な)を予想していたら、どんどん人間の弱さとか、魔族の言葉を使った狡猾さとか、ダークな方向に話が進んでいた。これはこれで密度が高くて良し。

2021年01月29日
  • 葬送のフリーレン 3

断頭台のアウラとその配下との、三者三様の戦いが終わり、また一行の旅が続く第3巻。魔力に対する魔族の「誇り」という概念が面白い。2巻で少し触れられた「欺く」というワードがこういう形で活かされてくるとは。短いエピソードでフリーレンの辿った過去や仲間との思い出が描かれていく構成が、ますます作品世界を深いものにしていきます。新たな仲間の参入なるか?の次巻が待ち遠しいな。

2021年01月27日

ふたりの弟子、フェルン、シュタルクと
    旅を続ける途中の街で
    魔物と対峙するフリーレン。
    あまり感情に左右されない彼女が
    彼らに敵意を向ける理由…。

エルフの過去話は、昔話級〜。

現在の旅の中でふいに
    過去の旅の思い出がはさまる。
    ヒンメル、気持ちのいい勇者だなぁ。

2021年01月11日

弟子のフェルンとともに
    ふたたび魔王城を目指すフリーレン。
    途中で昔一緒に旅をした戦士の
    これまた弟子に会い、道連れに。

竜を倒した! 仲間が増えた!(笑)

あ、大ボスは倒したけど
    配下の「魔物」は生き残ってるんだ。
    というわけで、敵があらわれました。

2021年01月11日

優しい物語

長寿のエルフを感じるような、ゆったりと物語が綴られる。一話一話において、大きな山や谷が有るわけではなく淡々と話はすすむ。しかし、それはとても優しく、魅力的なものであり、読み進めるに連れて没頭してしまう。そんな、素敵な物語です。

2020年12月24日
  • ぼっち博士とロボット少女の絶望的ユートピア 2

人類が(ほぼ)全滅した世界で、生き残った博士が、友達ロボットを作成して生活していく物語。
     1P漫画の積み重ねで話が進む、コメディ。
     マンガ的に分類すれば「ギャグマンガ」ということになろうが、底に張られた世界観はシリアス。
     しっかりした世界観。
     孤独。
     人類が栄えていたころから孤独だった博士と、人類が姿を消した世界の博士。
     そして、自分を孤独から救ってくれたロボットとそのロボットを残して死んでしまった後、ロボットに訪れる孤独。

ならもう一体ロボットを作ればいい話でもあるんだけれど、それが出来ないのも、孤独の住人なのだろう。

2019年04月19日
  • ぼっち博士とロボット少女の絶望的ユートピア 1

「名無しは一体誰でしょう?」が好きだったのに、打ち切り感満載で終わってしまって残念だった。
     次回作はないかなと検索していてたどり着いた一冊。
     「名無し…」が、完全理詰めSF推理なのに対し、今作は理詰めの部分が無くなってしまっていたのが、やや残念。
     まぁ勝手に期待していたわたしが悪いといえば悪いんだけど。
     設定の中、1ページマンガを中心にテンポよくテーマを詰め込んで、キレイにまとめていく手法は、ある意味理詰めなのかもしれない。
     vol.1ということは、2以降も出るのでしょう、期待。

2017年06月28日
  • 名無しは一体誰でしょう? 5

ワクワクの記憶喪失ミステリの最終巻。
    最終巻!!!!!!!!!!!
    信じたくない、と思いつつも、ぐああああ。
    かわいい翔寺さんの括約をもっと見ていたかった。括約て……。
    おもしろいのになー。
    最後はバタバタしすぎてしまったのと、星5つは続編にとっておくぜ!の意思表明と言うことで。
    あー、面白かったのになぁ。

2015年06月19日