川北義則のレビュー一覧

• 「20代」でやっておきたいこと

個人的にはそんな響く内容じゃない。
    やりたいことを追求するなど読んでてなるほどという部分もある反面、読んでてつまらないと感じる部分もあった。
    数字に強くなれという内容が印象に残ったのでそういった本も読んでいきたい。

・仕事ばかりしてると創造性を失う。
    ・今、直面している問題に対して前向きの質問を考え、答えを書いてみろ。
    ・明日、これをしてみようと思うことを決めてから寝ろ。
    ・仕事が出来るやつはよく話を聞く。
    ・ライバルは宝。
    ・当たり前のことを当たり前にやれ。
    ・数字に強くなれ。
    円相場。平均株価。金利水準。GDP。国の予算。国の借金など。円高、円安など。
    ・とにかく本を読め。
    年間50冊く

2023年11月09日
  • 40歳から伸びる人 40歳で止まる人

40代の過ごし方。人との関わり方、お金の使い方、仕事、家庭の観点で。定年後に生きられるように今から準備しろ、という感じ。よくあるがなるほど、と思った。

2023年09月05日
  • 「20代」でやっておきたいこと

20代のうち、つまり若いうちにすべきこと、できることが網羅的に書かれている。若いからこそ失敗できる、なんでも聞ける、という今の自分にしか持っていない武器を積極的に使っていきたい。また、今だからこそ社内外の幅広い人と出会って自分の見識を広げていきたい。

「今の若者は」「昔は」という枕詞が多い点が少し違和感を感じた。

2023年05月31日
  • 「20代」でやっておきたいこと

20代前半に、一度読んだものを再読。
    当時と比べて、着目する点が変わっているのが面白い。

以下、頭の片隅に置いておきたいこと
    ・人の気持ちを忖度できる人間になる
    →昨今、ネガティブな意味で使われがちだが、本来の意味に立ち返ると、至って当たり前のこと。
    『他人の気持ちを推し量ること』
    これは、論理というより情理から考えたときに、納得感があるものかもしれない。
    シンプルに"人を動かす"ときに、相手の立場に立つことが大切。と受け取っている。

・上司をバカにするな
    →ここではピーターの法則を出しているが、これまで自身は、ネガティブな側面からその法則を捉えがちであった。
    中間管

2023年03月30日
  • 40歳から伸びる人 40歳で止まる人

今日、自分が不安だったけど思い切ってしたことが正しいと思えました。背中を押してくれる本でした。川北義則先生の本、他も読んでみようと思います。

2023年02月19日

●before
    20際になった時に祖父がプレゼントしてくれた本。大したことはそんなに書いてなかったが、祖父のプレゼントだったので大切に本棚に入れている。

●after /気づき
    ・チャレンジしろ、後悔するな、的な話が多かったような

●after /

2022年12月08日
  • 「20代」でやっておきたいこと

とにかく行動すること。さまざまなことを体験することで学ぶことができる。限られた時間を有効に使う。変なプライドなんか捨てて、自分に自信をもって振る舞う。そのために目標を持ち、コツコツと小さな達成を積み重ねる。

2022年07月04日
  • 「20代」でやっておきたいこと

●欠点は常に裏から見た長所である

●20代の読書量で人生は決まる
      ➡︎年間30〜50冊がベスト。四年生大学を1つ卒業した位の知識量を身につけられる

2022年05月11日
  • 「20代」でやっておきたいこと

そろそろ20代も終わるので、どの程度自分が出来たのか、何が足りないのかを知るために一つの指標として読んでみた。
    もう10年ほど前の本だが、今に精通しているところもあった。

感想、結果としては、7割程度だろうか。
    仕事とは、やりたいこととは、失敗をする大事さ…等々、仕事をしていれば自然とぶつかる壁ばかりだが、失敗しても、あれはあれで良かったんだと再認識できる文章もあった。口うるさいおじさんが若者にエールを送ってくれているような文章だった。

海外一人旅はしてみたかったなと思う。今後できる時が来るのだろうか。
    集団思考よりも、独立思考を後押しする本。もう少し深く知りたい。

2022年01月15日
  • 「20代」でやっておきたいこと

①とにかく経験をつむべし
    ・経験は蓄積される
    ・全部を引き出すのは難しいが、何かをキッカケに引き出される

②どんな上司も自分より優れてる部分がある
    ・一兵卒の才能と将軍の才能は同じではない
    ・上にいるということは何か秀でたものを持っている

③恋愛とはフラれることである(阿久悠)
    ・失恋と得恋は9:1
    ・失恋の中に思い出や学びがある

2021年12月07日
  • 「20代」でやっておきたいこと

ためになる部分もうーんてなる部分もあり
    自己啓発本て結局著者の感想に自分がどこを共感するのかという話になりがちやから、まだ自分が出来てないところでこれからこうしよう!って思える本をいい本って思えたりする
    いわゆる「ちゃんとした方」が書いてらっしゃるなと 私もまだまだ未熟なので成長したい

2021年12月02日
  • 「20代」でやっておきたいこと

良いなと思う言葉や、ためになることなどは沢山あったが、この本全体を通して、前半は20代へのメッセージやアドバイスなどが書かれていだが、後半へ読み進めていくにつれ、今の20代への批判や皮肉などが目立つようになってきたのが残念。
    「今の若い人たちは…」と思う人もいるかもしれないが、今の時代を生きる人からすると「今のおじさんたちは…」と感じることもある。

2021年09月16日
  • 大人の「男と女」のつきあい方

興味本位で購入(笑)いくつになっても、既婚者でも恋をしたい70代の著者目線で書かれている。動物の本能としてオスは多くのメスと交わりたいし、メスは種の保存に適した特定のオスと交わりたい。本来は「大人の男と女」のつきあい方というタイトルになるべきなのだろうが、そこに生物学的性差があって、男の思うとおりに女性は付き合ってくれないのではないだろうか。

2021年04月09日
  • 人生はすべて「逆」を行け

メモ

結果を出せない人ほど努力を強調
    「ゼロベース」あることをゼロにしてしまう(×省く)
    失敗者の話を聞く。

2021年04月09日
  • 「孤独」が一流の男をつくる

自分も孤独が必要な人間なので共感する部分が多かった
    特に夫婦の在り方については大賛成で妻と夫と互いに孤独になる時間を作った方が良いと思う
    ただここで子どもが産まれたときにどうするかという部分について意見が聞きたかった

2021年03月04日
  • 40歳から伸びる人 40歳で止まる人

40歳が目前になったので購入。
    当たり前のように「伸びる」「止まる」というのはビジネススキルのことかと思っていたが、「人間性」についての話だった。

ワンエピソード3ページほどで次々と書かれている。ショートエッセイ集のような形式。自分自身は今仕事が楽しくて没頭してはいるが、この本では「もし仕事一辺倒で家庭や趣味や社外人脈を顧みなれば、いざ仕事を離れた時に虚無が待っている」という警鐘を鳴らす。その喪失感論自体はしばしば耳にする主張であるが、なるほどこの本を読んでそのことをよく考えるとゾッとするものがあった。
    「定年後のセカンドライフでゆっくりと」と思っても、いざその時になってからでは
    思うように

2019年02月02日
  • みっともないお金の使い方

お金の使い方について著者が語る一冊。

といっても、この著者自体知らないせいか、説得力は今一つ。

2018年04月19日
  • 男の品格を磨く事典

・みっともないことをやめれば品性は高まり美学となる。やせ我慢は男の美学である。

・失敗しない男は成功しない。失敗は対応によっては絶好のビジネスチャンスとなる。

・孤独になったときこそ賢くなるチャンス。群れるな、孤独はこのうえなく豊かで温かい。

・学歴や英語力よりも人間の総合力、胆力を重視せよ。過酷な状況で生き延びるすべをどれだけ持っているか。

・過去はどこまでいっても現在の記憶の世界である。現状を肯定的に受け入れる人は今を生きることができる。

・現代は考える時間を意識的に作り出さなくてはならない。目先の功利に走らず「いかに生きるべきか」を考える。

・徳川家康は「待つこと」で天下を手

2017年05月28日
  • 人生はすべて「逆」を行け

・「悔やむ」とは、「好ましくない事態になった場合に、しなければよかった」と思うことで、「悔いる」とは「悪いと知りつつしたことを、後になって反省する」。反省はしてもよいが、後悔はしない方がいい。自分が悪いことをしたという意識を持っている「悔いる」に対し、自覚なくやってしまったことの結果が悪かったときに「しなければよかった」という気持ちになる「悔やむ」。悔やんでばかりいると自分自身がいやになってくる。「我が事において後悔せず」と残した宮本武蔵は後悔することで、自分の気持ちが弱体化するのを恐れた。後悔ばかりしていると、心が弱ってくる。後悔なんかするな。するなら反省のほうである。世の中に反省会はあって

2017年04月13日
  • 一流の働き方

一流の働き方39を紹介。女性を使いこなす人間に仕事は任せられないが一番身に染みる。そして、努力は人に見せつけると価値がなくなるも気を付けたい。

2017年01月14日