井上純一のレビュー一覧

• がんばってるのになぜ僕らは豊かになれないのか
    経済は人の気分で動いている。当たっているような雰囲気の政策が支持される。
    しかし経済成長のためには物価の安定的上昇が必要で、それを毀損するような政策(日本がプライマリーバランスの黒字化を目指すことなど)だと国と国民を損なう。

無力感からの自己責任論の蔓延という論は、なるほどと思うところがありました...続きを読む
  • がんばってるのになぜ僕らは豊かになれないのか
    バラモン左翼とビジネルエリート右翼。
    左右両方から貧しさを強いられる国民という考え方がしっくり来た。
  • 中国嫁日記(五)
    ここまで大事件に巻き込まれていたとは...ちょくちょく出て来ていた登場人物だったので、他人事なのにショックを受けました。今は乗り越えられたようで良かったです。
  • 中国嫁日記(二)
    日本と中国ってあまり仲が良い関係ではないですが、この漫画と今までの自分の経験をあわせて考えると、もっと仲良くなれる国なんじゃないかなと思います。
  • 中国嫁日記(一)
    だいぶ前からタイトルだけは知っていた漫画。読んでみたら月さんがチャーミングで癒されました。異文化交流っていいなぁと思いました。
  • 中国嫁日記(四)
    中国の日本に対しての暴動などマイナス面もしっかり描かれていて読みごたえがありました。そんな中でも月さんは変わらずかわいい。
  • 中国嫁日記(七)
    毎巻非常に面白く読ませてもらっています。ただのほほんとした日常だけではなく、厳しい現実も描かれているところが好きです。
  • 中国嫁日記(六)
    四コマをあまり普段読まないのですが、中国嫁日記は何度も読み返したくなります。これからもずっと書いていってほしいです。
  • 中国嫁日記 ママたいへん編
    すごくおめでたい!表紙のデザインは自分の好みからいうとできれば統一してほしかったけど、相変わらず面白かったです。
  • 中国嫁日記(三)
    芸術写真の話がすごくおもしろかったです。同じアジアの国といえど、ほんとに異文化なんだなぁと感じました。
  • キミのお金はどこに消えるのか
    大変分かりやすいMMTの解説マンガ(違ったらごめんなさい)。

後書きで「これは経済の常識だ(から、監修してもらっても大幅な修正が殆ど入らない)」とあったのには疑問。これってまさしくMMTの見方でしょ?MMTは明らかに主流派の学説ではないのだから、そんな言い方は誤解を招くと思うけどなー。ともやる。
  • がんばってるのになぜ僕らは豊かになれないのか
    わっかりやすい!
    全部を完璧に理解してないかもしれないけど、経済をここまで砕いて、ほんとの初心者にも分かるようにしてるのがすごい。
  • がんばってるのになぜ僕らは豊かになれないのか
    マンガだから簡単と思いきや、中身は結構深い。少なくとも娯楽として読むものではなく、ある程度の読み込みは必要。

「プライマリーバランスは求めない方が良い」など、世間一般では良とされている考え方にもエビデンスを挙げて深く考察されている。
  • ビーストバインド トリニティ
    人間社会に紛れ込んで生きる異形の存在を遊ぶシステム。
    魔王の息子から変身ヒーローまでなんでもござれ。
    作成時点で役割が攻撃・防御・補助って分かれているのでそこで困る事が無いのも良い。
  • がんばってるのになぜ僕らは豊かになれないのか
    最近言われてきてる経済の話をすごくコンパクトにわかりやすくまとめてくれてる。ユエさんの合いの手がテンポよく絶妙で共感もできる。
    特に「バラモン左翼とビジネスエリート右翼」へのユエさんの感想「正直両方どーでもイイデス」とそれに続く流れに膝を打った。
  • 中国嫁日記 ママたいへん編
    中国嫁日記スピンオフ、子育て編(無印版の続刊も別途出るらしい)。

最近は、たまにしかネットのは見ていないので、初めて読む話もあり面白く読めた。

書き下ろし長編は、家を買う話。
    妊娠・出産と同時に家買って引っ越しって大変そう……。
    ちょうど我が家も家を買ったばかりで、コロナ禍で先行きが不安な中、「...続きを読む
  • 中国嫁日記(六)
    6巻も続けて読破。友人との揉め事がどうなったかドキドキしながら読みましたが、今回はそれ以上の事件が発生。正直この漫画で泣くとは思わんかった。
  • キミのお金はどこに消えるのか
    おもしろい!本文中にも説明がありますが、「月さんへ説明するスタイル」をとっているため、単なる解説マンガとは一線を画しています。
    経済学における一般常識からすると到底理解できない現在の金融政策を、もっと知りたいと思いました。

消費税

消費税増税では財政を健全化できない。実際、税収は上がってない。その理由をマンガで分かりやすく説明してます。他にも、経済の基本を取り違えた政策によって日本が成長できないでいるカラクリが明かされます。
  • キミのお金はどこに消えるのか
    昨年から読み始めてよくわからなくて、何度か読み返してますが、なかなか頭が追いつかない。難しいです。
    消費税せめて下がると良いなぁ。