井上純一のレビュー一覧

• 中国嫁日記(一)

中国から御嫁を貰ったのはいいものの
    その行動が年からくるものなのか
    中国人だから、なのかが分からない夫。

あちらでは、年の差カップルが普通、というのに
    男性うはうはだな、と下世話に思ってしまいました…w
    しかし年が離れていれば、それだけ包容力が
    あるという利点があります。
    向こうで求められているのは誠実さ。
    やはり、国が違えば、求められているものも違います。

美人で料理上手で、愉快なお嫁さん。
    理解できない言動は、ジェネレーションギャップなのか
    本人のなせる技なのか…。
    両方が上手にミックスされている、と思われますw

2016年01月24日
  • 中国嫁日記(二)

シリーズ2冊目!
    面白い!!

最初は3.11のときの様子が描かれていて、少しシリアスです。
    が、後半は奥さんの両親が旅行に行ったことがないので、初めて旅行に連れて行くストーリーを描いています。
    面白い。

2016年01月06日

面白い!

中国の女性と結婚した、オタク40代男が書いてる本。
    奥さんの日常や、結婚生活について四コマ漫画で描かれているが、これが面白い。
    日本語がわからないからこそ起こる盛大な勘違いや、日本に住んでなかったからこその発見など、面白い。

2016年01月06日
  • 月とにほんご 中国嫁日本語学校日記

書き下ろしです。

お嫁さんの日本語学校のお話なのですが、なかなか面白いですね。

ただ、再読するかどうかと言われると、しないので・・・。

2016年01月03日
  • 中国嫁日記(四)

4巻目だけどあいからず面白い。
    そして最後のストーリー漫画にもあいかわずほろりとしてしまう。

今回は妊活&男性不妊のお話し。
    しかし手術して良好になったのに月さんの「子供いなくてもいい」発言は井上さんを気遣ってのことだろうなぁと思わせる優しさ。

だけど、会社にお金が無くなって今はそれどころじゃなくなったんだろうなぁ…。四巻では触れられてないけど、五巻はお金の話かな。

2015年09月14日
  • 中国嫁日記(四)

この巻では、おそらくこれまでで一番、二人のきずなを感じることができたと思います。特別なことをしなくても、特別な出来事がなくても、一緒にいるのが何より大事。一緒にいて体温を近くに感じることこそが、「夫婦」でいるということなのかもしれません。

2015年03月11日
  • 中国嫁日記(二)

書き下ろしのプロポーズ話(とくに婚約指輪のくだり)面白かったし、最後はちょっとうるっときかけてしまいました。
    既に結婚しているのに、喜ばせようと月さんが思い描いてたようなプロポーズを再びするジンサン素敵。
    他のエピソードからもお互いを思いあう愛情に溢れてるご夫婦だなぁと感じずにはいられない♪
    そして我が身に重ね合わせて、ひたすら反省しかない…。

2015年02月20日
  • 中国嫁日記(四)

201502/漫画としてのキャラ付け誇張あるだろうけど、今回も面白かったなあ。月さん素晴らしいし、なんだかんだ言ってもそんな素晴らしい月さんが惚れてるジンサンもいい男なんだよねー。描き下ろしは想定外のテーマでびっくりしたし、日常エッセイとはいえデリケートな部分を赤裸々に描くこと、しかも男性側が、というのはほんとすごいことだと思う。中国嫁シリーズにそういうのは求めてない読者層もいるだろうけど、これを知って後悔や悲しい思いをする人が少しでも減ったらいいなあ。

2015年02月08日
  • 中国嫁日記(四)

日常エッセイ漫画は難しいね。あんまり起伏があるわけでも無く、とはいえ、日常の生活を面白く書かないといけないのは難しいな。

2015年02月04日
  • 月とにほんご 中国嫁日本語学校日記

40代の日本人オタクと20代の中国人女性が織りなすドラマ。中国嫁が日本語学校に通うことを決意したところから話が始まる。著者は、3か月で10万円かかるので辞めさせようとしたが、中国人女性は頑固でしかも東北人(ドンベイレン)は頑固の中の頑固ということで、一度決めたらぶれない性格。著者は、学校に通えば友達もできるし、取材の費用として出すことにした。

通っている学校には、個性豊かな学生がいる。中国と韓国からの留学生がこの本に登場してくる。「日本人の知らない日本語」シリーズに出てくる学校の生徒に負けず劣らず面白い人たちが勢ぞろい。

読んでいて驚いたことがある。それは韓流ブームの火付け役ともなった

2014年10月01日
  • 中国嫁日記(一)

らぶらぶ夫婦の日常。

国と国の関係はともかく、個人間で仲良しなのはいいことだ。

ひとえに月さんの可愛らしさで成り立つお話ではあるが。

2014年09月30日

月ちゃんがとにかくかわいい。
    槍玉に挙げられる側面でなく、興味深く好ましい側面の中国人が語られているなーと思います。
    いちゃいちゃしか書かれてないんですが、これはキャラクターの誠実さと愛嬌でクリア。

• 月とにほんご 中国嫁日本語学校日記

月ちゃんかわいい~。
    それと、以前、中国人のネイティヴに中国語を習っていたときの、先生の口調を思い出して、何か懐かしかった。

「すごいいい」は40~60代の世代語だという話があった。
    「すごく」の誤用だと思っていたのだが、世代の問題だとは・・・。
    私は「すごくいい」「すごいいい」「めっちゃいい」どれも使うけどなあ。

2014年05月17日
  • 中国嫁日記(三)

相変わらずの日常を、相変わらずのクオリティで描く。
    ブログでは一日一作、気楽に読める感じだが、
    これだけまとまると「大きな流れ」が見えてきて、
    また違った味わいも感じられる(^ ^

相変わらず「おまけマンガ」のクオリティ高し(^ ^
    思わずホロリとさせられました(^ ^;

2014年04月15日
  • 中国嫁日記(三)

1巻では中国人妻との文化の違いや面白いことなど。
    2巻では東日本大震災。
    3巻では仕事の都合により、なんと中国に引っ越しました。中国嫁日記が日本夫日記になってしまいました。
    そのため中国でのカルチャーショック話が中心。描き下しは月さんと結婚するにあたり立ちはだかる国際結婚手続きと、両親について。今回もボリュームたっぷりです。

コミックエッセイなのに毎巻なにかしらの大きな展開があるのってすごい。

2014年03月03日
  • 中国嫁日記(三)

201402/今作もラブラブでかわいい夫婦っぷり(笑) 芸術写真は周囲に経験者達がいて見せてもらったことあるけど、ほんとスゴイんですよねー。ジンサンのご両親と月さんのエピソードがとてもよかったー!

2014年02月22日
  • 中国嫁日記(三)

国際結婚て大変なんだな……。

長編は、お母さんと月さんの話してるくだりと、写真撮ってる時の月さんのセリフに感動した。

月さんは専業主婦の鑑だな。

2014年02月19日
  • 中国嫁日記(三)

相変わらず仲がよろしいようでw
    今回は中国が舞台になってより文化の違いが分かりますね。
    巻末の芸術写真のくだりめちゃくちゃ笑いましたw
    これは日本人、特に男性は辛い!
    でも月さんにとっては凄いいい思い出になったでしょうね
    末永くお幸せに。

2014年02月18日