【感想・ネタバレ】中国嫁日記(四)のレビュー

Posted by ブクログ 2015年03月28日

この巻も、日本人の旦那と、中国人の嫁さんの様々な「違い」から生じる日常イベントに笑わされ、癒され、ウルッとさせられた
単純に面白い、だけじゃ表現したくないんだよなー、何となく。いや、あくまで漫画なので、国のために身を粉にして働いてくれている政治家の皆さんみたいに、クソ真面目に日中関係のバランスの崩壊...続きを読むについて考えるのは違うとは思うが、それでも、自分の周りで暮らしている中国から来た人に限らず、他国から日本に興味を持って訪れ、気に入って住んでくれている人を、ネットの情報に踊らされて色眼鏡で見るのは止めよう、と思える
同じ人間なんだから仲良くしましょうよ、と無邪気な笑顔で言える年齢でもなくなったが、こうやって、ジンサンと月さんが仲良くしてくれてると、まだまだ、人間に対し、嫌気がささなくて済む
この『中国嫁日記』が面白い、と思う理由を改めて読みながら考えると、やはり、四コマ漫画とストーリー漫画が一緒に収録されている点かな、と思った。四コマ漫画で笑わせ、時に真面目な問いを読み手に振り、ストーリー漫画の方で感動させる
井上さんが、月さんの夫としての視線だけでなく、一歩だけ引いた漫画家としての視線で、この漫画を描いているからこそ、心を打つんだろう
ジャンルの垣根なく、漫画家が全員が全員、既婚である事や結婚生活を公開している訳じゃないから下手な事は言えないが、もし、漫画家限定で最も仲睦まじい夫婦を選ぶ事になったら、井上夫妻は確実に候補に入るな(『七つの大罪』の鈴木央先生&黒峰〈嫁〉さん、『鋼鉄日記』の安西信行先生&みい太さんも間違いなく、入りそう)
この台詞を引用に選んだのは、ともかく、インパクトがあったから。全くもってその通りであり、自己嫌悪と気まずさで小さくなっている暇はねぇぞ、と尻を蹴られる男性の読み手は多そうだ。どっちも頑張ったからって、思い通りには授かれないのが子宝。だからこそ、やるべき事はしっかりやんなきゃダメなんだ

Posted by ブクログ 2015年02月19日

相変わらず仲良しの二人がラブラブキャッキャウフフ…だけじゃなかったの巻。うちはたまたま上手くいっただけ? と思ってたけど、そういうことでもなかったのか。
たしかにあまり知られてないし、社会的な意義がありますね。いろいろ大変だったことを描いてくれてありがとうございました。

Posted by ブクログ 2015年02月09日

相変わらず仲良しでほのぼのしたご夫婦の日常です。改めて読むと大変なことがたくさんあるのですが、作者さんの描き方が秀逸なのと奥様の明るさでほのぼのエピソードになってしまっています。
最後の書き下ろしの長編、作者さんは答えなんか出ていないとコメントされていますが、奥様の言葉以上の答えなんてないと思います...続きを読む。これ以上何があるんでしょうか。

Posted by ブクログ 2015年02月02日

中国での生活、日本と行き来する生活。
いつもよりちょっと量が少ないような……?

巻末の描き下ろしが、性別は逆だけど個人的に自分の状況と非常に似通っていて、ボロ泣きしてしまった。

Posted by ブクログ 2015年02月02日

描き下ろしパートはズシンを来た。

不妊を女性だけのせいにされて悲しい思いをした人が今までどれだけいただろう。そう考えると、よくぞ描いてくれたと思う。

『ツレがうつになりまして。』の細川貂々さんは、子供のことをあきらめてイグアナを飼っていたのだけど、40歳になって子宝に恵まれたという。

押し付け...続きを読むがましく聞こえたら申し訳ないけれど、私としてはあきらめないでいてほしいと伝えたい。

ふと、とあるライトノベルを思い出したが、それが何か書いてしまうととんでもないネタバレになってしまうので内緒。

電子書籍版があるようだけど子供が紙の本で読みたいというのであえてこちらを購入。

2021年06月01日

中国の日本に対しての暴動などマイナス面もしっかり描かれていて読みごたえがありました。そんな中でも月さんは変わらずかわいい。

Posted by ブクログ 2015年09月14日

4巻目だけどあいからず面白い。
そして最後のストーリー漫画にもあいかわずほろりとしてしまう。

今回は妊活&男性不妊のお話し。
しかし手術して良好になったのに月さんの「子供いなくてもいい」発言は井上さんを気遣ってのことだろうなぁと思わせる優しさ。

だけど、会社にお金が無くなって今はそれどころじゃな...続きを読むくなったんだろうなぁ…。四巻では触れられてないけど、五巻はお金の話かな。

Posted by ブクログ 2015年03月11日

この巻では、おそらくこれまでで一番、二人のきずなを感じることができたと思います。特別なことをしなくても、特別な出来事がなくても、一緒にいるのが何より大事。一緒にいて体温を近くに感じることこそが、「夫婦」でいるということなのかもしれません。

Posted by ブクログ 2015年02月08日

201502/漫画としてのキャラ付け誇張あるだろうけど、今回も面白かったなあ。月さん素晴らしいし、なんだかんだ言ってもそんな素晴らしい月さんが惚れてるジンサンもいい男なんだよねー。描き下ろしは想定外のテーマでびっくりしたし、日常エッセイとはいえデリケートな部分を赤裸々に描くこと、しかも男性側が、とい...続きを読むうのはほんとすごいことだと思う。中国嫁シリーズにそういうのは求めてない読者層もいるだろうけど、これを知って後悔や悲しい思いをする人が少しでも減ったらいいなあ。

Posted by ブクログ 2015年02月04日

日常エッセイ漫画は難しいね。あんまり起伏があるわけでも無く、とはいえ、日常の生活を面白く書かないといけないのは難しいな。

Posted by ブクログ 2018年02月17日

相変わらずの 月(ゆえ)とジンさん。

日本と中国を行き来する二人。
今回は病気がある種テーマになってます。
ジンさんの親の病気、ジンさん本人の病気。
月と一緒に不妊治療に。
私は女性なので、男性のショックは解らない。
が。
不妊だったら。
男性のショックはソレはソレだろうけど。
女性の場合、計り知...続きを読むり得ない。
昔から 子供が出来ないのは女性のせい とされてたからね。
当たり前に女性が悪い。
これを不当にずっと受けていた女性は沢山いる。
なので。
男性目線で言われても、私は そうなんだ という感想。

あと。
不妊治療は多額のお金が掛かるともっと知ってほしい。
肉体的、精神的、金銭的。

月の 二人いっしょ 年、取りマショ は名言。

Posted by ブクログ 2018年01月25日

かわいくて面白くてしっかりした中国人の女の人と、オタク日本人男性の夫婦の生活の話。
日本と中国の文化の違いを軸に、日常生活を四コママンガで描いた漫画エッセイ。
今回はちょっとデリケートな話がテーマ。
でも、マンガだからわかりやすいし、これはみんなに読んでもらいたいなあ。

Posted by ブクログ 2016年07月09日

そして、中国と日本を行き来する羽目に。

乗り物酔いがすごいと、ありえない生活です。
衝撃的だったのは、子供のスリ。
確かに最初からそう教え込めばいけます。
子供が、とも思います。
分かっていても、衝撃的なものは衝撃的です。
すごいのは、美人な友人。
ナルシストな気もしますが、それほど自分に自信があ...続きを読むれば
それはそれでよい事かと。

今回のおまけは、不妊治療。
問題があるのは、女性か男性か、は半々。
プライドの高い人にとっては屈辱的でしょうが
夫婦の問題ですので、二人が当然。
漢方薬は…苦そうで嫌ですけど。

Posted by ブクログ 2015年03月08日

今回は話がだんなさんの手術から始まって、最後にそれが何の手術だったか明かされてびっくり。
男性不妊の問題にナチュラルに前向きにぶつかる夫婦って、すばらしい。他所ながら2人の夢がかなうことを祈ります。でも、結果がどうでても、ふたりで立ち向かったことはふたりの大事な思い出になることでしょう。
実は今迄、...続きを読むこの人どうしてこんなにいいお嫁さんをもらえたんだろうと(失礼!)思っていたのですが、いい男だったからですね。納得です。

Posted by ブクログ 2015年02月08日

日本人の旦那さんと中国人の奥さんの漫画みたいな日常を描いたエッセーコミック。最新刊ではウェブ上で連載していたものを修正した四コマ漫画に加え、「男性不妊」と診断された井上さんの入院から手術、退院してからのこと、試してみた「代替医療」に専門医から聞いた男性不妊の実情までを書き下ろしています。

読後...続きを読むにまず思ったのは、「やっぱり、自分は大丈夫、と思っちゃいけないね」

今は独り身でも、独身貴族で「パートナー探しよりも優先したいことがある」と思っていても、いざその時になって「手遅れ」と診断されては、後悔先に立たないもんねぇ。私もいずれは一度診てもらうべきかなぁ。

以下、主観的な蛇足。

試してみた代替医療の一つに「サソリ」や「ムカデ」があったけど、ものの本によると、どうも1食につき1~2匹だと効果がなく、もっと大量に、そして長期間摂らないと効果が現れないみたい。
 月さんはよくヒマワリの種とかヘーゼルナッツとかナッツ類をよく食べているみたいだけど、含まれる栄養価を確認すると、ナッツ類・種類は全般的に男女共に緩やかな精力剤として不妊に効果があるみたいだから、それゆえの診断結果かな?

Posted by ブクログ 2015年02月07日

まあ、既にブログで読んでいる話が半分なので、ふ〜〜ん手感じ。後編にある年配の旦那と若い嫁、と言うところでの難しい話はまあ良くこんなことを書いたなという感じで良かった。

Posted by ブクログ 2015年01月31日

内容はともかく、
不妊治療について時間が重要であることを知った。
妊娠関係は漢方のイメージがあったけどそれは医者に確認したほうがよさそうだ。