【感想・ネタバレ】中国嫁日記(四)のレビュー

中国での生活、日本と行き来する生活。
いつもよりちょっと量が少ないような……?

巻末の描き下ろしが、性別は逆だけど個人的に自分の状況と非常に似通っていて、ボロ泣きしてしまった。

2015年02月02日

相変わらずの 月(ゆえ)とジンさん。

日本と中国を行き来する二人。
今回は病気がある種テーマになってます。
ジンさんの親の病気、ジンさん本人の病気。
月と一緒に不妊治療に。
私は女性なので、男性のショックは解らない。
が。
不妊だったら。
男性のショックはソレはソレだろうけど。
女性の場合、計り知り得ない。
昔から 子供が出来ないのは女性のせい とされてたからね。
当たり前に女性が悪い。
これを不当にずっと受けていた女性は沢山いる。
なので。
男性目線で言われても、私は そうなんだ という感想。

あと。
不妊治療は多額のお金が掛かるともっと知ってほしい。
肉体的、精神的、金銭的。

月の 二人いっしょ 年、取りマショ は名言。

2018年02月17日

今回は話がだんなさんの手術から始まって、最後にそれが何の手術だったか明かされてびっくり。
男性不妊の問題にナチュラルに前向きにぶつかる夫婦って、すばらしい。他所ながら2人の夢がかなうことを祈ります。でも、結果がどうでても、ふたりで立ち向かったことはふたりの大事な思い出になることでしょう。
実は今迄、この人どうしてこんなにいいお嫁さんをもらえたんだろうと(失礼!)思っていたのですが、いい男だったからですね。納得です。

2015年03月08日

日本人の旦那さんと中国人の奥さんの漫画みたいな日常を描いたエッセーコミック。最新刊ではウェブ上で連載していたものを修正した四コマ漫画に加え、「男性不妊」と診断された井上さんの入院から手術、退院してからのこと、試してみた「代替医療」に専門医から聞いた男性不妊の実情までを書き下ろしています。

読後にまず思ったのは、「やっぱり、自分は大丈夫、と思っちゃいけないね」

今は独り身でも、独身貴族で「パートナー探しよりも優先したいことがある」と思っていても、いざその時になって「手遅れ」と診断されては、後悔先に立たないもんねぇ。私もいずれは一度診てもらうべきかなぁ。

以下、主観的な蛇足。

試してみた代替医療の一つに「サソリ」や「ムカデ」があったけど、ものの本によると、どうも1食につき1~2匹だと効果がなく、もっと大量に、そして長期間摂らないと効果が現れないみたい。
 月さんはよくヒマワリの種とかヘーゼルナッツとかナッツ類をよく食べているみたいだけど、含まれる栄養価を確認すると、ナッツ類・種類は全般的に男女共に緩やかな精力剤として不妊に効果があるみたいだから、それゆえの診断結果かな?

2015年02月08日