【感想・ネタバレ】中国嫁日記(五)のレビュー

Posted by ブクログ 2016年02月02日

一ファンとして、こんな勝手な事を書いていいのか、そこは迷うトコだが、正直、この5巻は既刊より内容が重い、どちらかと言えば、悪い方向に
前半はともかく、恒例の書き下ろし長編は面白い話、とは言えない。もっとも、井上先生自身、この事件は相当にキツかったのだから、面白可笑しく描ける道理などあるはずがない
...続きを読むッキリ言い過ぎるきらいのある読み手なら、「わざわざ描くような事か」なんて事を言いそうだ。私も読みながら、「これは・・・大金や会社の行く末が絡んでる分、現実的なエグさがあるな」と苦々しいキモチにはなった
けど、最後まで読むと、話に感じる印象がガラリと変わった読み手の方が多いんじゃないだろうか
改めて、井上先生と月さんの夫婦愛に胸が温かくなる
美しい、と形容するのは違うかも知れない
夫婦として、ありのまま、あるべきかたち、そうあってほしい、そんな繋がりがお二人にはあるな
国際結婚だから、こんな素晴らしい夫婦になる、とは一概に言えないが、日本人独特の視線で描くエッセイ漫画を面白くしているのは、少なくとも、奥さんが中国人って要素があるのは確かだ。日本人と中国人が、同じ事象を異なる視点から見た上で、「これはおかしい」って結論に至ったり、「相手の言い分に納得できない」と真正面から抗議したりするからこそ、この作品の面白さにはオリジナリティが宿るんだな
私は、中国人に対して、特に好意も敵意も持ち合わせていない。日常生活の中に、中国人どころか外国人と接する機会がないからだ。なので、中国人は素晴らしい、アメリカの人は最高だ、と思った事がない。当然、外国の人に酷い目に遭わされた事もないので、嫌悪感を持つ事も難しい。言葉に出来ない方法で辱められた、家族や友人などを到底納得できない理由で殺された、など「まぁ、それなら仕方ないのかな?」とやや釈然としないながらも、外国に敵意を向ける事に納得できるだけの傷の持ち主なら、国相手に訴えを起こしたり、凶行に走るのも解かる。やられたらやり返す、この手段が正しいか、許されるか、は別問題だが。しかし、被害者の記憶は、加害者のそれと違って消えないのだから、相手にも同じ痛みを教えたい、と思うのは人間として当たり前じゃないだろうか。けど、理由のない迫害も受けていないし、差別発言を面と向かって言われた事もないのに、周りの狂気に引っ張られて、当人以外の外国人へ攻撃の矛先を向けるような輩どもに、外国人に対する悪口を言う資格はない。その行為が、自分が愛して止まない国や、心から信じている神様とやらの存在意義を貶していると気付けないようじゃ、本当に大切なモノは決して見えないし、自分の国を良く変える事なんて出来っこない
まあ、大袈裟な事を書いてしまったが、外国人とまともに付き合っていないのに、周囲の妄言に影響を受けて作ったイメージだけで、手当たり次第に傷つけるな、それが言いたいだけだ。過去も理由もないのに、歪んだ正義感だけで自分と考え方が違う人間を追い払い続ければ、いつか、必ず孤立する。その恐怖を思い知った時には、もう、その人に優しい手を差し伸べてくれる人はいない・・・・・・
本当にキツい時、自分のキツさを堪え、支えてくれるパートナーに、限りある人生の中で、既に出逢えている井上先生は、人間としての幸福を掴んでいるな
羨ましいっつーよりかは、「やるなぁ」って感心に近い
兎にも角にも、月さんに愛想を尽かされないよう、これからも励んでください、井上先生
書き下ろしをあえて除外し、それ以外でお勧めを選ぶとなると、やはり、井上家にやってきた新しい家族のくだりを描いている第四章だ。一匹との出会いは、きっと、また良縁を繋いだと私は思う
次巻が出るまで、色んな大きな変化があると思うけど、井上先生と月さんなら乗り越えられるだろう。だって、そんな二人が大好きで、支えてくれる大勢の優しい人が周りにたくさんいるんだから。つくづく、人間、一人じゃ生きられないな、と感じる、この『中国嫁日記』を読むと
この台詞(?)を引用に選んだのは、つい、泣きそうになってしまったので。この手の言葉に涙腺を刺激され、呆気なく崩壊させられる度、自分が年を取ってきているな、これに共感できるだけの経験を気付かない内に積めているんだな、と感慨深くなる

人生山あり谷ありだなぁ

2016年01月16日

人気ブログから始まった今作品も5巻目となりました。

前半はほのぼのした中国生活を中心にした楽しい内容。
二カ国を行ったり来たりの生活はそれなりに大変そうですが
細かい生活者の目線が、読み手には興味深いです。

後半はネットでも話題になった大借金問題。
裁判とか税金問題への対処って、ものすごくHP削...続きを読むられるんだよね。
生産性ないし虚しいし、金ばっかりかかるし。
まだまだスッキリする日は遠そうだけど
支えてくれるゆえさんがいてよかったね。
そして作品にすることで、いろいろ救われてよかった。

今回は募金するような気持ちで購入しました。

Posted by ブクログ 2015年12月27日

相変わらずのほのぼのな二人の生活を書きながらも、大きな小さな事件に見舞われていることが、まず日々の四コマでも察せられます。
その不穏な空気の大元は、読み切り漫画で詳しく描かれているのですが、事件がどうこう、というよりも月さんの度量の広さ、賢明さ、思いやりの深さ、に、心が打たれます。同じような状況にな...続きを読むった時、私だったらどうするか。考えてしまいました。

2021年06月01日

ここまで大事件に巻き込まれていたとは...ちょくちょく出て来ていた登場人物だったので、他人事なのにショックを受けました。今は乗り越えられたようで良かったです。

Posted by ブクログ 2016年05月20日

5巻ともなると日常の繰り返しすぎてつまらなくなるものだけど、今回は会社倒産の危機と話が重いです。
しかも業績不振とかではなく信頼していたビジネスパートナーの無謀な企画、出費などで大借金。なにより裏切られた形になったのが辛い。(こんなことになる前に気付かない井上さんも悪いとは思うけど)
普通の外国人嫁...続きを読むなら愛想つかして縁を切ってもしかたがない。月さん男前です。
しかし、中国嫁とフィギアでそんなに売り上げあるとはすごい。
中国嫁に出てくるミルク(犬)とか猫とか相変わらずかわいい。

Posted by ブクログ 2016年02月09日

4こまの部分は、ちょっとマンネリ化してる感じもするのですが、後半の書き下ろしは、ちょっとリアルで楽しめました。

Posted by ブクログ 2018年10月14日

中国人のお嫁さん「月(ゆえ)」と筆者の話

前半は引っ越したり、猫を飼ったりとしてます。
後半は裁判沙汰になってしまった友人とのアレコレ。
借金が酷く膨らみ、全て任せっきりだった筆者。
月は、責めもせず旦那である筆者を元気づける。
人として、出来る人は少ないかと思う。
「泣いても旦那が困るだけ」と。...続きを読む
その、前向きの姿勢に脱帽。

キチンと把握して、人任せにせず、責任を持つ。
人ってラクな方へ逃げるからね。
ちょっと耳の痛い話だけど、重要なストーリー。
「苦労にも意味があったと思う」
この言葉、とてもとても大事。

HAPPYな事も、UNLUCKYな事も、全てを受け入れる。
そして、血肉にしていく。
何気に教えられる漫画です。

Posted by ブクログ 2016年07月12日

相変わらず、日本と中国を行ったり来たり。

そして嫁さんとラブラブ…うらやましい!!w
今回はペットも出来て、ご登場。
親御さんとの旅行やら、二人旅行やら、楽しそう。
……と思ったら、巻末おまけが。

たとえ友人でも、そこまで信頼してはいけない。
ちょっとだけ…と思って手をつけると
どんどん感覚がマ...続きを読むヒってこうなる。
相手が支払うと言っても、社長は自分ですから。
辛い話です。
きちんと、支払ってくれる事を願います。

Posted by ブクログ 2016年07月10日

宮崎県日南市 亀石 月ゆえ 夏目友人帳 熊本人吉温泉 日向南瓜の味噌漬け 瀋陽は北京に近い 空気悪い 広州のドンガン 完全に呆れている 蕎麦湯 桂林グイリン 何という商魂 トキソプラズマ原虫 仕掛品 税務署 銀十字者 お金で解決できる問題は問題のうちに入らない

Posted by ブクログ 2016年01月29日

前半はいつもの4コマ漫画で、相変わらずおもしろい。
(でもペットの猫の話はイマイチ。ただの親ばかです)
そして後半は夫婦が初めて迎える苦難の物語(ストーリー)。
4巻の不妊治療の話だって、苦労という点では今回に比すべくもないくらいの、二人の人生の大ピンチ!

月さんは、健気なパートナーです。良いパー...続きを読むトナーであることに、国籍は関係ないとあらためて思います。
日本人だって欧米人だって、楽をするために結婚する女性は多いし、無給の介護士が欲しくて結婚する男性もいますから、月さんを見ていると目が洗われる気がします。

Posted by ブクログ 2015年12月27日

いつもの中国嫁半分、残り半分は会社の係争関連の漫画。
後半は読んでて怖い、辛いと思う部分も多々。

今回は、漫画本文も去ることながら、巻末にある月さんのコメントにものすごく励まされました…

Posted by ブクログ 2015年12月26日

今回も安定の内容。ポジティブな嫁とダメ夫の日常、と言った感じ。しかし、西原理恵子先生が「私が損をするほど漫画は売れた」と仰っていたから……頑張って欲しい。