【感想・ネタバレ】中国嫁日記(一)のレビュー

Posted by ブクログ 2023年01月30日

中国人妻月さんへの愛情が溢れているから、この本は面白いのかなと思った。全巻読んだ。

中国の生活、中国旅行の話や中国の親戚付き合い・暮らしなど、盛りだくさんの内容だが、キャラクターがゆるふわ系で、文章が簡潔で分かりやすいため、ストレスなく読める。エッセイコミックは女性の作者が多いが、この本は男性なの...続きを読むが、内容が分かりやすい理由なのではないかと思う。

Posted by ブクログ 2021年09月16日

2015年12月28日
おもしろい。
国際関係的に中国とはいろいろあるし、中国もいろんな問題を抱えているし、それは日本も同じなんだけど、それはそれとしておいといて、一人の人間同士として、付き合える人間関係って素敵だと思う。

もちろんお国柄とかあるし、文化も価値観も全然違うけど、その違いを「自分と違...続きを読むうからけしからん」ではなくて、「自分と違うって、おもしろいな」って思える、この作者さんはすばらしい。

私もそうありたいけど、言うは易しですね。

Posted by ブクログ 2013年08月12日

中国人、結婚、嫁、なんかすべてのキーワードがあまり良い方向には向けられていない昨今、そっち系かなと思いきや、うまくやっている方だったので少し脱力、しかしこのマンガを読んでいたら昨今の悪いイメージってて思いたくなるんだけどほんとのところはどうなのだろうか。月さんという人間性がなせる技なのか、それとも...続きを読む本性を隠しているのかこれからが楽しみだ。

Posted by ブクログ 2013年05月08日

可愛くて楽しい中国人妻との日常。月さんがとにかくチャーミング。日中関係がどうとかは全く関係無し。結婚までの経緯にはビックリというか、日本の感覚のお見合いだったらまとまらなかったんじゃないかと思うけど、結局うまく行ってるんだから、分からないもんだ。

Posted by ブクログ 2012年11月20日

奥さんの月(ゆえ)さんがとにかく可愛い!旦那さんの井上(ジンサン)さんの奥さんを愛おしく想う気持ちが伝わってきます。ブログでも読むことができますが、二人が出会ったストーリーは本ならではの書き下ろしです。読めてよかった~♪

Posted by ブクログ 2012年08月25日

ブログ読んでて、面白かったので買ってみた。
笑える部分、面白い部分がほとんどだけど、時々、なんていうか、ほろりとさせられる。
結婚する時って、こういうものなのかも知れないなぁ。

Posted by ブクログ 2012年03月28日

実録四コマ本、という形式ですが
途中で飽きず止まらずすらすら読んじゃいます。

筆者・井上さんの中国人のお嫁さん、月(ゆえ)さんとの日常が主なのですが、
この月さんが凄く可愛いんです。
見てて自然と顔が緩んじゃう。
「かわい~」って口から出てしまうほど可愛い

お二人の日常に、心がほんわか和みます。

Posted by ブクログ 2012年03月23日

あまりにも可愛すぎる。
ほっこりできる数少ない漫画。

できることなら月さんと結婚んしたかったと思う世の男性はどれだけいるのだろうか。。。

Posted by ブクログ 2012年03月13日

この凄く面白い月(ユエ)さんが実在の人物だという事に驚愕(笑)
羨ましいとかリア充爆発しろと言うよりは末長くお幸せにと感じましたよ( ´∀`)
中国?いいじゃん幸せなら

Posted by ブクログ 2019年09月03日

とにかく面白いです!
出会いを描いた漫画も必見!
あったかい気持ちになれる本。
一緒がいいね、と思えます。

Posted by ブクログ 2021年12月21日

【感想】
中国人で歳が離れた奥さんとの夫婦生活って面白そう!と思い読み始めました。そしてやっぱり面白かったし、月さん可愛い笑
国が違うという事は言葉・教育・食などありとあらゆる違いがハッキリしてそれも読んでいて楽しい。

【教えてもらったこと】
相手に自分の思いを伝える言葉は大事。
ただ、言葉はあく...続きを読むまで手段であって、「相手に伝えようとする想い」を伝える事がもっと大切だとこの本から教えてもらいました。

【こんな人にオススメ】
分かりやすく可愛らしい人が好き
中国に興味あり
4コマより多いコマは読めない!

2021年06月01日

だいぶ前からタイトルだけは知っていた漫画。読んでみたら月さんがチャーミングで癒されました。異文化交流っていいなぁと思いました。

Posted by ブクログ 2018年10月20日

オタクの純一と中国娘の月が結婚して日本で生活をする。その日常を四こま漫画で描く。中国では年の差結婚が珍しくないのか?

Posted by ブクログ 2018年08月22日

前、黒竜江省の夫婦と会ったことがある。
 旦那がまぁイケメンで有能なのはおいといて、嫁が、全身からピンク色のラヴラヴ光線を放って、旦那様の名前を言ふ時が一番幸せみたいな、さういふ方であった。
 井上老師に関しては、私は、1990年代になんか「新進気鋭の若造」として期待してゐたクラスタに属してゐたらし...続きを読むいのだが、(本来ここに井上老師の作ったあるゲームに関するいろいろが入らなければならないのだがやったことないので割愛する)そっちの、ゲームで一旗揚げるのでなくて、マンガでここまで行くと言ふのは完全に予測の範囲外であった。
 支那人で巨乳で他大変良い奥さんとアレな旦那のバカップル関係は、普通に読んでて面白い。

Posted by ブクログ 2016年02月04日

のろけ漫画、ほのぼのしてて面白いです。

私の知り合いのご夫婦に組み合わせが似てます。
奥さん美人で優しい中国人。旦那さん太ったダメダメな日本人。。
で、そのご夫婦を見ても思ってたんですが、中国の女性はあのような男性と結婚して何が楽しいんでしょうか…。
不潔、人生行き当たりばったり、お金にだらしない...続きを読む。どう考えても日本では結婚できないであろう男性と結婚してるんですよ。

仕事で中国の人と接する事が多いのですが、私は潔癖で神経質なところがあるので(日本人では普通な方かも)逆に私が男だったら結婚は無理かなぁと思うことが多いですね。
ゴミは分別できない、げっぷや痰や爪楊枝を人前でするなど…。皆頭はとても良いし、教えればやらないと思うんですが、教えることが多すぎてめんどくさい。向こうも日本人神経質だなーと思うだろうし。
親族を大事に!子供を生むのが幸せ!などの価値観に捕らわれてるのも、結婚したら絶対めんどくさいだろうと思います。
だから、ある程度おおざっぱな男性でないと付き合えないかも。

そんなわけでこういう組み合わせが生まれるのかな。
超毒舌ですね、すみません、私情入りまくりです。
作者さん、しっかりしてほしいですね。あまり奥さんを振り回さないように。

Posted by ブクログ 2016年01月24日

中国から御嫁を貰ったのはいいものの
その行動が年からくるものなのか
中国人だから、なのかが分からない夫。

あちらでは、年の差カップルが普通、というのに
男性うはうはだな、と下世話に思ってしまいました…w
しかし年が離れていれば、それだけ包容力が
あるという利点があります。
向こうで求められているの...続きを読むは誠実さ。
やはり、国が違えば、求められているものも違います。

美人で料理上手で、愉快なお嫁さん。
理解できない言動は、ジェネレーションギャップなのか
本人のなせる技なのか…。
両方が上手にミックスされている、と思われますw

Posted by ブクログ 2016年01月06日

面白い!

中国の女性と結婚した、オタク40代男が書いてる本。
奥さんの日常や、結婚生活について四コマ漫画で描かれているが、これが面白い。
日本語がわからないからこそ起こる盛大な勘違いや、日本に住んでなかったからこその発見など、面白い。

Posted by ブクログ 2014年09月30日

らぶらぶ夫婦の日常。

国と国の関係はともかく、個人間で仲良しなのはいいことだ。

ひとえに月さんの可愛らしさで成り立つお話ではあるが。

Posted by ブクログ 2014年07月14日

月ちゃんがとにかくかわいい。
槍玉に挙げられる側面でなく、興味深く好ましい側面の中国人が語られているなーと思います。
いちゃいちゃしか書かれてないんですが、これはキャラクターの誠実さと愛嬌でクリア。
良い一冊。

Posted by ブクログ 2013年08月17日

なが~い予約期間を経て漸く読めた。
ブログは時々読んでいたのだけど、なれそめの書下ろしが半分くらいあって、構成も技アリ、という感じ。
著者は非モテ中年で好感が持てるけど、とりあえず爆発しろ!

Posted by ブクログ 2013年01月11日

多文化共生を飯のタネにしている以上、避けては通れまい(笑)。
というほどのものではなく、巷で評判だったので。

著者の「はじめに」にある通り
「この本は若い中国女性と結婚するためのノウハウ本」でもなく「国際結婚を褒め称え、推奨する本でも」ない。

日常体験する様々なカルチャーギャップを面白おかしく四...続きを読むコマ漫画で表現した、という著者の私生活を垣間見ているうちに、月(ゆえ)ちゃんにとても親近感を覚えてしまうのである。
純粋に、笑えます。

Posted by ブクログ 2012年06月25日

さくっと最初の方を読みましたけど、面白いから、最後まで読みます。

いいんでない、こういうパターン。

Posted by ブクログ 2012年04月02日

単純に「おもしろかった。」です。
妻の月ちゃんが可愛い。
中国人の女の子の印象が良くなりました。
(ちょっと印象悪かったのが)
言葉の言い間違いが面白い。
でも話せるだけでも立派だと思う。
2巻目が楽しみ~!

Posted by ブクログ 2012年03月13日

すごく面白かったです~!!
40歳の日本人オタク夫×20代の中国人嫁の日常を描いた漫画。
日本と中国の文化の違い、それさえも二人はすごく楽しんでいるように見えて、
読んでいるだけでほんのりと幸せな気分になれます。

中国嫁の月(ゆえ)さん、とっても可愛い人!
のほほんとしているようで、慣れない環境で...続きを読むも日々ポジティブに生きているのね。

軽い気持ちのお見合い、和やかな雰囲気で「何となく悪くないから」。
そんなふんわりした愛の形もあるんだなぁ、なんて微笑ましく思いました。
続きがあるなら是非読みたいな。

Posted by ブクログ 2014年09月17日

中国の月さんをお嫁さんとして迎えた、その後の生活を可愛いタッチで4コマ漫画にしてあります。

爆笑ではなく、にっこり笑えるほのぼの系のマンガです。
かなりお勧め!

現段階で3巻まで

Posted by ブクログ 2020年12月13日

ブログに上げてたのが評判になって出版されたマンガ。お惚気すぎだけど、ホントにいい奥さんもらってよかったなぁって羨ましい。2巻も読んだ。

Posted by ブクログ 2019年03月15日

姉が先に国際結婚で日本にいて、呼び寄せた。日本語学校での学習は実際には役に立たず引きこもり状態だったが、テレビを見続けていて早さに馴れてきた。すぐさま中華料理店で注文取りのアルバイト始める積極性。失敗を許す寛容な店主とお客。「ああ言えばこう言う」やりとりが面白い実話漫画。本当はもっと面白い?
中国も...続きを読む広いから地方により食材や味覚の違いもあるようだが、魚料理をしたことがないとはね。お好み焼きが気に入られてよかった。「親方日の丸」とかサラリーマンの安定性を信じない中国人には自分の腕で稼いでいる自営業が好まれる。

Posted by ブクログ 2016年02月23日

四コマ。国際結婚で気がついた文化の違い。結婚にいたるまでの書き下ろし付き。月さんがかわいくてほっこほっこりする。
C0095
蔵書

Posted by ブクログ 2014年10月03日

就是喜欢你。只有你。 可以一直在你身边吗? 有人気网络日记(博客) .I don't know how you can go on openly saying how wonderful your wife is.

Posted by ブクログ 2013年08月22日

人と人との出逢いって不思議だなぁ。

事実は小説よりも奇なり。

月さんとジンサンの日常が可愛らしくてほのぼのします。

Posted by ブクログ 2013年06月28日

人気ブログの書籍化本。月さんがかわいい!日本語わからない状態から、TVを1週間みて少し上達した後、すぐにバイトを始めてしまうなんて、胆力ありすぎ!かっこいい・・・
中国と日本のカルチャーショックについて、わかりやすく4コマになっています。