【感想・ネタバレ】中国嫁日記(三)のレビュー

Posted by ブクログ 2016年10月13日

とうとう中国で暮らすことになったじんさんと月。
すれ違いの日々が、また、2人の絆を深める...
結婚秘話も含め、楽しめる第3弾。

Posted by ブクログ 2014年10月31日

日中国際結婚カップルの日常系漫画第三弾。夫婦は中国に移住します。「日本に暮らす外国人」だった月(ゆえ)さんの母国に戻り、「外国に暮らす日本人」となった井上さん。二人の生活だけでなく、国際結婚にまつわる諸々がかなり細かく描かれており、まさに目からうろこ、発見の連続でした。とても面白かったです。

Posted by ブクログ 2014年03月14日

うぅ~ん、こりゃ、読み手から「モゲろ」や「リア充夫婦、爆ぜろ」と言われてもしゃあない内容
ともかく、ジンさんと月さんが初っ端から締めまで、ラブラブして、ピンクなハートを撒き散らしている
非モテを十分に窒息死させられるレベルのラブ臭である
だが、絵柄やストーリー、二人の会話のテンポで、この夫婦が“幸せ...続きを読むそう”でなく、間違いなく、“幸せ”なのが伝わってくるので、妬みや嫉みは全く感じず、「イイな」と素直に思える
何もなくても幸せと感じられるのは、その瞬間が来るまで、夫婦で手を取り合い、足並みを揃えて、自分を幸せに、相手を幸せに、何より、二人揃って幸せになる為に、自分達で出来る努力を全てやって来たからなんだろうな・・・
また、日本人と中国人の、感覚の大小の差異を自然体で、読み手が「なるほど」と思えるような描き方をしてくれているのもポイントが高い
個人間では、この夫婦のように仲睦まじく、相手の意見やキモチを存分に尊重できるのに、個人が集まって『国』って言うカタチになった途端、意味のない仲違いを始めてしまうのだから、呆れも疑問も通り越して、滑稽になってしまう
もう、ジンさんと月さんには、もっともっと、ベタベタして欲しいっすね
結婚しても、まだまだ、相手に恋する夫婦は最強っすね

Posted by ブクログ 2014年02月20日

前回までに増して、二人の仲良しエピソード巻に感じた三巻目。書き下ろしの国際結婚エピソードは、興味深く面白いデスネ!

Posted by ブクログ 2014年02月15日

次は妊娠・出産の話をぜひ!

中国の「芸術写真」の話は前に会社にいた中国人が上海に戻って結婚したとき、すごい写真(キャビネ版プリント)を会社に送ってくれたので知っていた。

大変な撮影だったのにとても幸せそうな月さんが印象的。

個人的な話になるが、若い頃元婚約者が式場との打合せで「写真どうしますか...続きを読む?」「いらなぁい」と嫌そうに話して、結局後で破談になった苦い経験がある。本人は披露宴で注目を浴びてカラオケを歌うのが夢だったようだが、おそらく結婚そのものはその後不幸になっていたと考えている。自分の判断は正しかったと考えざるを得ない。

2021年06月01日

芸術写真の話がすごくおもしろかったです。同じアジアの国といえど、ほんとに異文化なんだなぁと感じました。

Posted by ブクログ 2018年05月02日

井上老師と支那人で巨乳の嫁との、結婚が井上老師とその親との関係も繋げる。
 井上老師の「結婚までの手続き」と、支那人の当時の結婚と言ふものの凄まじさを語る様が、ネタは面白い。

Posted by ブクログ 2014年07月14日

月ちゃんがとにかくかわいい。
槍玉に挙げられる側面でなく、興味深く好ましい側面の中国人が語られているなーと思います。
いちゃいちゃしか書かれてないんですが、これはキャラクターの誠実さと愛嬌でクリア。
良い一冊。

Posted by ブクログ 2014年04月15日

相変わらずの日常を、相変わらずのクオリティで描く。
ブログでは一日一作、気楽に読める感じだが、
これだけまとまると「大きな流れ」が見えてきて、
また違った味わいも感じられる(^ ^

相変わらず「おまけマンガ」のクオリティ高し(^ ^
思わずホロリとさせられました(^ ^;

Posted by ブクログ 2014年03月03日

1巻では中国人妻との文化の違いや面白いことなど。
2巻では東日本大震災。
3巻では仕事の都合により、なんと中国に引っ越しました。中国嫁日記が日本夫日記になってしまいました。
そのため中国でのカルチャーショック話が中心。描き下しは月さんと結婚するにあたり立ちはだかる国際結婚手続きと、両親について。今回...続きを読むもボリュームたっぷりです。

コミックエッセイなのに毎巻なにかしらの大きな展開があるのってすごい。

Posted by ブクログ 2014年02月22日

201402/今作もラブラブでかわいい夫婦っぷり(笑) 芸術写真は周囲に経験者達がいて見せてもらったことあるけど、ほんとスゴイんですよねー。ジンサンのご両親と月さんのエピソードがとてもよかったー!

Posted by ブクログ 2014年02月19日

国際結婚て大変なんだな……。

長編は、お母さんと月さんの話してるくだりと、写真撮ってる時の月さんのセリフに感動した。

月さんは専業主婦の鑑だな。

Posted by ブクログ 2014年02月18日

相変わらず仲がよろしいようでw
今回は中国が舞台になってより文化の違いが分かりますね。
巻末の芸術写真のくだりめちゃくちゃ笑いましたw
これは日本人、特に男性は辛い!
でも月さんにとっては凄いいい思い出になったでしょうね
末永くお幸せに。

Posted by ブクログ 2014年02月17日

両親とのエピソードが感動した
ジンサンと月さん二人の心持がよくて、
中さんの師匠いわく「バカップルが仲よくしているだけ(笑)ともいえるのかもしれないのだけどほのぼのとしていい。

Posted by ブクログ 2014年02月13日

中国に引っ越したって聞いてたけど(twitterで流れてきたのを見かけただけ)こういう事情だったんだというのが分かった。文化が違うと面白い。

Posted by ブクログ 2017年07月17日

相変わらずの 月(ゆえ)とジンさん。

訳あって中国へ引っ越し。
今回の巻は 中国人嫁との国際結婚 のあれこれ。
基本的にノホホンの雰囲気なのでちゃらっと読めます。

勉強にもなります。

Posted by ブクログ 2017年03月07日

月さん可愛い……けど、確かに中国に戻ってから月さんって何してるの?ってなる。
 4巻の男性不妊の話はシビアだなぁと。そうか。
 月さんみたいなお嫁さんは天使だ……。

Posted by ブクログ 2016年07月08日

そして結婚生活は、諸事情のため中国へ。
おまけは国産結婚が終了するまで。

日本になれてしまった嫁は、中国を拒否。
しかし納得させるためのたとえ話が…。
すでに物価が分からない状態です。
確かに、こちらから考えれば安い。
しかし、値切りを忘れてはいけない!!w

国際結婚は面倒、とは聞いていましたが...続きを読む
ここまでする事があるとは…お疲れ様です。
しかしそれは集めればいいだけ。
精神力をがすがすと削ってくれそうなのは
芸術写真の方。
写したくない、仕上げたくない。
文化って…恐ろしい。

Posted by ブクログ 2016年01月16日

シリーズ第三弾。
中国に移住することになった2人の生活や、実際に国際結婚に当たっての手続きの大変さなどが漫画で描かれている。

Posted by ブクログ 2015年07月28日

中国と日本の文化ってホント違うんだな~とシリーズを通して思った。
今回は中国人妻を日本に迎えるまでのいきさつが描かれてあって、思った以上に大変だな…と。

Posted by ブクログ 2015年01月01日

加齢臭は耳の後ろを洗うと消える 宮崎弁 池袋サンシャイン水族館 東急ハンズ 藤子Fミュージアム 京急川崎 仮面ライダーフォーゼ Skype 信じられないくらいパンパンの蚊 マンゴー 香港 深圳 瀋陽結婚サギ ゆとり教育はいかん 天安門 万里の長城 写真集 パネル

Posted by ブクログ 2014年08月03日

一巻二巻と比べて、単なるのろけ話みたいなのが多くて、あんまり面白くなかった(分量の問題であって、のろけが駄目なわけでは無い)。せっかく中国に移り住んだなら、中国での暮らしをもっと書いて欲しかったけど、ジンサンがあまり中国にいなかったみたいだから、しょうがないのかな~。

Posted by ブクログ 2014年02月22日

たまーに、オチも何もないもげろエピソード入れてくるよな。ナチュラルに。

というわけで中国編。前巻までは「中国嫁が日本に驚く」エピソードが多かったように思えますが、今巻は「日本夫が中国に驚く」エピソードが。何故か中国嫁すら驚いていますが。構成的にあまりに出来過ぎているw

なんだかんだで「夫がオタク...続きを読む」という特異性が中国の個性の前に薄れてきている感もありますが。そしたら普通のエッセイ漫画じゃないかー。