井上純一のレビュー一覧
新刊書や古書を気の赴くままに、お金をつぎ込んで手元に置いて積読するのも考え直さなければならないと最近考えるようになった。本のスペースの問題もあるけど、これ以上の積読は実に勿体無いと思えてきた。そして、読んでも読みっぱなしではなく、きちんと読んだ証として書評を残して置きたい。書籍をデータベース化した際に、あれ?この本、どういう内容だっただろうかと思い出すヒントになると考える。
本書も2011年に購入して直ぐに読んだ記憶があるが、たいしたメモ(4行)しか残していなかった。当時は中国人のとの国際結婚は珍しいと思っていて、羨ましいとの気分もあった。しかし現在では、知り合いに中国人の妻を持つ人もいるよ -
テールリスクとは確率的には滅多に起こらないけど…起こると致命的なリスクのことです‼︎ 貧乏人はその中間を狙ってコツコツいくしかないんだよ… この世には貯蓄のパラドクスというものがある 日本の経済政策の失敗の象徴であり…時に悪口として使われてる まだ日本が固定相場制だった時代の感覚!!! 変化することによる得より変化が齎す不安が買って現状に依存する_現状維持バイアス!!! 行動経済学で考えると幸福をお金で測ることができる 人間の一番の不幸は自分より下だと思ってる人間が幸福になる時だ!!!そして一番の幸福は他人より上にいる時 給料が下がって剰え馘になるかもしれないのに社員がイノベーションを生み出す