【感想・ネタバレ】がんばってるのになぜ僕らは豊かになれないのかのレビュー

Posted by ブクログ 2024年01月03日

PB黒字化の害について理解促進!
社会主義の崩壊、バブル崩壊からの日本の異常な自己責任論には納得!
司馬遷の経済思想には経済政策の真髄を感じる。

Posted by ブクログ 2023年02月19日

コロナ中の内容も含まれるのでより興味深くていいです。

インフレとデフレがこんがらがったとき何度も読み返した91ページ。ありがとう谢谢。

Posted by ブクログ 2021年03月08日

楽しく読める経済マンガ。
作中、経済の基本や会計の常識と言われることが出てますが、どれも知らなかったのでとても勉強になりました。
月サン覚醒の回だけでも、ぜひみんなに読んでほしい。

Posted by ブクログ 2021年03月04日

IMFですら考え方を変えたのにうろうろするだけでなにもできない日本政府改めて感じて読後憂鬱になりますがいい本はいい本です。

Posted by ブクログ 2021年12月03日

保育士さんの給料はなぜ安い

銀行の金利はなぜ低い など

話は身近なものから始まり

解決策が 政府がらみの

大きな案になっちゃうので

所詮 庶民にできることは・・・・・

あったわ

選挙にいかなきゃ!!!

Posted by ブクログ 2021年10月06日

経済は人の気分で動いている。当たっているような雰囲気の政策が支持される。
しかし経済成長のためには物価の安定的上昇が必要で、それを毀損するような政策(日本がプライマリーバランスの黒字化を目指すことなど)だと国と国民を損なう。

無力感からの自己責任論の蔓延という論は、なるほどと思うところがありました...続きを読む。ソ連崩壊から8月クーデター、プーチン登場の流れに対し、左派の「総括」が曖昧であったことも、日本における「ビジネス右翼」と自己責任論の融和した層が台頭している一因のように思います。

Posted by ブクログ 2021年08月27日

バラモン左翼とビジネルエリート右翼。
左右両方から貧しさを強いられる国民という考え方がしっくり来た。

Posted by ブクログ 2021年04月21日

わっかりやすい!
全部を完璧に理解してないかもしれないけど、経済をここまで砕いて、ほんとの初心者にも分かるようにしてるのがすごい。

Posted by ブクログ 2021年04月13日

マンガだから簡単と思いきや、中身は結構深い。少なくとも娯楽として読むものではなく、ある程度の読み込みは必要。

「プライマリーバランスは求めない方が良い」など、世間一般では良とされている考え方にもエビデンスを挙げて深く考察されている。

Posted by ブクログ 2021年03月14日

最近言われてきてる経済の話をすごくコンパクトにわかりやすくまとめてくれてる。ユエさんの合いの手がテンポよく絶妙で共感もできる。
特に「バラモン左翼とビジネスエリート右翼」へのユエさんの感想「正直両方どーでもイイデス」とそれに続く流れに膝を打った。

Posted by ブクログ 2023年10月09日

デフレの時は税を下げて、
財政出動というのは確かに正しい。

でも、その使用先が保育とか教育とか医療とかは危険と思うんだが。
保育や教育や医療へ金を使うのは、
インフレだろうが、景気が悪かろうが継続すべきもの。

景気対策としてはNG。
デフレ対策というならば、
必要だけど、緊急性のないものの前倒し...続きを読む
景気が回復した時に、やめられるもの
時限措置のある使い道
でないとダメでは。

と言ってる間に緩めのインフレが進んで来たみたい。
良い傾向なんだろうか。。。

Posted by ブクログ 2023年08月22日

景気は良いはずなのに、なんで僕らの懐は豊かになっている感がしないのか。そこには経済の他、別の面に問題があった……? 経済に関する身近な疑問を著者なりに取材して徹底解説した経済エッセイ。

(読解力がないからか、特権意識の高い知識人・文化人・報道機関、無知であることを言い訳に責任を国を含む他所に求め...続きを読むる一般大衆、双方が諸悪の根源であるように読んでて思った。結局の所、僕らが豊かになるためには、他者が謳う"幻想"を疑い、難しいけど経済を学習し、正しい道を自分で見つけることが、遠回りだけど一番の近道なんだろうな。)