井上純一のレビュー一覧

• 中国嫁日記(二)
    東日本大震災時の出来事など。
    すごくお互いを想いあってるのが素敵だ。
    こんな震災があって、月さんの両親だって中国に戻ってきてほしいと思っているだろうけど、月さんはジンサンのそばにいる。
    いい夫婦だなぁ。
  • 中国嫁日記(一)
    ブログ読んでて、面白かったので買ってみた。
    笑える部分、面白い部分がほとんどだけど、時々、なんていうか、ほろりとさせられる。
    結婚する時って、こういうものなのかも知れないなぁ。
  • 中国嫁日記(二)
    大人気の『中国嫁日記』第2弾!前作に続いて、ユエさんとジンサン
    の掛け合いが面白い。読むと心が温かくなります。ぜひ、御逸読を!
  • 中国嫁日記(二)
    『中国嫁日記』の第二巻です。震災直後の二人から月の両親を伴った中国旅行編に加え、50ページにもわたる書き下ろしのハイライトには…。時々『もげろ!』といいつつこれからも二人を見守っていきたいと思います。

大人気の『中国嫁日記』その第2巻です。今回もジンサンこと筆者と月(ゆえ)の夫婦生活を中心に、大反...続きを読む
  • 中国嫁日記(二)
    日中関係が大変なことになってる・・・・・。ってこの夫婦には関係ないか(笑)
    ブログでは見られない
    突然の3.11
    王先生の初めての愛妻弁当
    月両親と初めての旅行

そしてプロポーズ秘話。
    国交問題ってなんなでしょか?と思ってしまうようなエピソード満載でした
  • 中国嫁日記(二)
    相変わらず、楽しい良い夫婦!
    大震災の時のお互いを思う気持ちを読んで、心が温かくなりました。
    プロポーズのくだりはおかしくて、ニヤニヤして、最後に感涙。
  • 中国嫁日記(二)
    暖かい。はじめはぎこちなくだけど、「わからなさ」を「面白がる」。違うことを認めているからこそ相手を尊重しあえるのだろう。底に流れる愛情が心地よい
  • 中国嫁日記(二)
    あの日本を震撼させた地震のところから今巻はスタートします。
    すごく二人の絆を感じました。
    涙が止まらなくて大変だった記憶があります。
    今でも王先生のところでウルリときます。
    書き下ろしもまた泣けますねー。乙女ならうれしい!
    2012.3
    3.11のコミックあり。中国のお父さんたちとの初旅行はよかったなぁ。九寨溝って行ってみたいなぁ、と思っていた場所だけど、あんなに大変なところなのね…。
  • 中国嫁日記(一)
    実録四コマ本、という形式ですが
    途中で飽きず止まらずすらすら読んじゃいます。

筆者・井上さんの中国人のお嫁さん、月(ゆえ)さんとの日常が主なのですが、
    この月さんが凄く可愛いんです。
    見てて自然と顔が緩んじゃう。
    「かわい~」って口から出てしまうほど可愛い

お二人の日常に、心がほんわか和みます。
  • 中国嫁日記(一)
    あまりにも可愛すぎる。
    ほっこりできる数少ない漫画。

できることなら月さんと結婚んしたかったと思う世の男性はどれだけいるのだろうか。。。
  • 中国嫁日記(一)
    この凄く面白い月(ユエ)さんが実在の人物だという事に驚愕(笑)
    羨ましいとかリア充爆発しろと言うよりは末長くお幸せにと感じましたよ( ´∀`)
    中国?いいじゃん幸せなら
  • 中国嫁日記(一)
    とにかく面白いです!
    出会いを描いた漫画も必見!
    あったかい気持ちになれる本。
    一緒がいいね、と思えます。
  • 逆資本論
    ちょっと長かったけれど、活字の経済書を読むよりはマシ。
    経済や環境問題は、沢山の人の意見や主張があって、何が誰が正しいのかわからない。
    けど、数字やグラフ、そして過去の結果からの正論を使うと、説得力はある。
  • 月とにほんご 中国嫁日本語学校日記
    本編の中国嫁日記にも少しかかれていた日本語学校の話がたくさん読めて良かったです。
    新刊がなかなか出ないけど、気長に待とうと思います。
  • キミのお金はどこに消えるのか 令和サバイバル編【電子特典付き】
    再読。
    経済の本というか今の日本の政治のどこがダメなのかを簡単に説明している本。
    基本政府は税金を取って公共事業を増やす大きい政府とできるだけ市場に手出しをしない小さい政府があるが今の日本は増税しつつ公共事業を減らすor増やしても利権団体に&中抜き。
    これでは市場に金が増えるはずがない。
    今日本に必...続きを読む
  • キミのお金はどこに消えるのか
    再読。
    思った以上にわかりやすく経済について解説しており、なおかつマンガとしても面白い。
    現在2022年6月は円安真っ只中だが金融緩和継続と円安の選択肢は物価が多少上がるものの企業の国内回帰そして市場のカネの流れを増やすには日本には良い選択肢のように思われる。
    こういったことを報道せず黒田総裁を叩く...続きを読む
  • キミのお金はどこに消えるのか
    本屋つい面白そうだと思い買ったら
    驚くほど分かりやすくMMT(現代貨幣理論)がまとまっていてなおかつ中国人の奥さんとのやり取りも大変面白かったので満足です
    【感想】
    中国人で歳が離れた奥さんとの夫婦生活って面白そう!と思い読み始めました。そしてやっぱり面白かったし、月さん可愛い笑
    国が違うという事は言葉・教育・食などありとあらゆる違いがハッキリしてそれも読んでいて楽しい。

【教えてもらったこと】
    相手に自分の思いを伝える言葉は大事。
    ただ、言葉はあく...続きを読む
  • がんばってるのになぜ僕らは豊かになれないのか
    保育士さんの給料はなぜ安い

銀行の金利はなぜ低い など

話は身近なものから始まり

解決策が 政府がらみの

大きな案になっちゃうので

所詮 庶民にできることは・・・・・

あったわ

選挙にいかなきゃ!!!