【感想・ネタバレ】キミのお金はどこに消えるのか 令和サバイバル編【電子特典付き】のレビュー

Posted by ブクログ 2022年07月01日

再読。
経済の本というか今の日本の政治のどこがダメなのかを簡単に説明している本。
基本政府は税金を取って公共事業を増やす大きい政府とできるだけ市場に手出しをしない小さい政府があるが今の日本は増税しつつ公共事業を減らすor増やしても利権団体に&中抜き。
これでは市場に金が増えるはずがない。
...続きを読む日本に必要なのは減税して市場のカネを増やすことと政治の腐敗を淘汰するために政権交代することなんだがそれに愚かな日本人が気付くのにあと幾許かかるのか。

Posted by ブクログ 2019年11月19日

どこに向かっているのか 日本政府よ・・・・
間違いは誰にでもつきものですから
消費税UPやってみてダメだったら
さっさと方向転換ですよ
とこの本に書いてますから読んで-

Posted by ブクログ 2019年09月02日

前作同様分かりやすくて一気に読めて、何でじゃあ消費税上がるんだよ。偉い人たちが考えてるのはどういうシナリオなんだよ。っていう迷子になる感じも前作同様。

内容はいいと思うんだけど、この怒鳴るような描き方がなー。

読んでて疲れちゃう。
漫画なのに怒鳴ってるように感じるのはなぜかしら?
もっと普通に話...続きを読むしてくれればもっといいのに

Posted by ブクログ 2021年04月09日

テールリスクとは確率的には滅多に起こらないけど…起こると致命的なリスクのことです‼︎ 貧乏人はその中間を狙ってコツコツいくしかないんだよ… この世には貯蓄のパラドクスというものがある 日本の経済政策の失敗の象徴であり…時に悪口として使われてる まだ日本が固定相場制だった時代の感覚!!! 変化すること...続きを読むによる得より変化が齎す不安が買って現状に依存する_現状維持バイアス!!! 行動経済学で考えると幸福をお金で測ることができる 人間の一番の不幸は自分より下だと思ってる人間が幸福になる時だ!!!そして一番の幸福は他人より上にいる時 給料が下がって剰え馘になるかもしれないのに社員がイノベーションを生み出す訳がない‼︎ まずダーウィンの進化論は人口論の影響で生まれた ナチスが掲げた優生学 日本の優生保護法 正しいのは健康だけデス 財政的幼児虐待 いかに優秀な人間を選別し劣った人間を淘汰するかという思想に走った