御影瑛路のレビュー一覧

• 空ろの箱と零のマリア3

まさかの未完結
    まあ、主人公の番になるって頃から、これ終わるのか?とか思ってたケド…
    今巻は面白かったケド、続刊はどうなりますかね

2010年01月28日
  • 空ろの箱と零のマリア3

後書きが明るくなった御影氏をカワイイと思(ry なんで略しに「っ!」が入るのだ(´∀`)陽気www 単純で溝のあるゲームを考えだすのは凄いと思った← 心理戦がとにかく楽しかったが、からくりが明かされたあとバーッと話が展開したなあと。文句は無いですけども(´∀`) 1巻2巻と一輝の周りで死人が出ていないので、今後どうなるのか楽しみです。実は…とかなのか?御影氏の作品の中に、わいわいきゃいきゃいが含まれてきていて楽しいです←

2010年01月25日
  • 空ろの箱と零のマリア

題名とイラストで買ったら、御影さんの作品だった…。あとがきでもある通り、今までよりストーリー性の高い話。三人称を上手く使っていて、そうかこれがミスリードか…と、何度も前に戻りました。”箱”はちょっとあくまのみかたを思い出しましたが、それと別に、御影氏特有の鬱というか精神的暗さの表現がストーリーに溶けていて良かった。今までは鬱の方がテーマみたいな作品だったから、俄然読みやすかったです。

2010年01月17日
  • 空ろの箱と零のマリア

この人の書いている作品は好きで、そういった関係で読んだ。
    案の定、かなりよかったです。
    ちょっとグロいとことか、そういうのがいい。
    そういえば、思ったんだが、少し文体変わったか?
    この人の作品としてある異質感が少し減っていた気がする。
    その分読みやすくはなっている。
    前のほうがぞくぞくしたが、今は今で面白いと思うよ。
    繰り返しって、毎日を何千回何万回も繰り返せば70年分ぐらいにはなるんだな、とちょっと1へぇ。

2巻が出ているそうで。
    ぜひ読みたいところです。

2009年10月28日
  • 空ろの箱と零のマリア2

続きが出るとは思いませんでした。

今回も推理の要素がありつつ進んでいくのが
    わたし好みです。
    今回は謎の箱の影響に主人公がターゲットになる
    というものです。
    マリアとの関係はどうなるのか?
    今後、続きそうなので早く出してほしいです。

• 空ろの箱と零のマリア

タイムループ物。CROSS†CHANNELっぽい。
    著者の作品の中では比較的読みやすい。
    先が気になり一気に読めた。

• 僕らはどこにも開かない

久々にこういう作風の本を読みました。
    大好きなタイプです。1日で読みきりました。
    これもいつもどおり友達から借りた本なんですが・・・中々センスいいな(笑)
    グロテスクな場面は嫌いだけど、こういうのなら全然好きです(笑)

周りとの接触を避けている柊耕太。
    耕太が唯一友達のように接しているのは、問題児だけど頭がいい、いわゆる変人と呼ばれるような谷原(ヤハラ)雅人。
    香月美紀が耕太に魔法使いのセンスがある、と話しかけてくることでこの本は始まっている。

人を殺したいなぁーと言っている雅人と、学級委員長の秋山秀一はいわば犬猿の仲。
    ひと悶着あって、雅人は殺される。
    殺したのは秋山。
    しかし、殺されて

• 僕らはどこにも開かない

鎖の音がする。高校受験やら恋愛だかで辛苦を味わっている奴らを縛る、鎖の音。世界という濁流の中に流れる様々な情報で、張りぼてでしかない見てくれを形成し、それを正解だと信じ切っている奴らを縛る、鎖の音。―がちゃがちゃ、がちゃがちゃ。その音から逃げ出したくて、俺は―。

• 僕らはどこにも開かない

自分が中学一年の時に購入した品ですw とてもハマりましたね こういう何処か残酷で、少し狂いの入った様な雰囲気を感じさせられる物語は大好きです あくまでも、自分が感じた雰囲気ですが;

• 僕らはどこにも開かない

読み終わり→3/27 読むのは二回目であります!唐突に読みたくなったのよ。ライトノベルでもまぁ御影瑛路は好きなのでー。新刊出た買いますよ。これ、最初読んだときはどっかに共感していたんだけど、なんか今は別に共感できなかった。物語的にはいいなぁって感じだけど、やっぱりライトノベルっぽーっていうのがわかった。前の私と今の私はどうやら違うらしい。売る本に選ばなかった生き残り本なのよ(笑

• 神栖麗奈は此処に散る

純聖和学園の前生徒会長であり、おかしいくらい美しい存在。学園における「絶対」であり、指針、法律、目標、そして救いだった存在―
    ―神栖麗奈。

彼女は此処にいた。
    そして、此処で散った。
    それが全ての始まりだった―。

『神栖麗奈は此処にいる』続編登場。

2009年10月04日
  • 神栖麗奈は此処にいる

彼女は、【わたし】の親友。陸上部に所属していて、クラスは違うけどいつも一緒に下校している親友。
    彼女は、【僕】の家族を殺した憎い仇。僕は彼女を許さない。僕の家族を殺してなおのうのうと生きている彼女を許さない!
    彼女は、【わたし】の仲間。人型エネルギーを消すため……世界の危機を救うために一緒に戦う仲間。
    彼女は、【俺】の……

彼女は、いつもおかしいくらい美しい微笑みを浮かべている。
    彼女は、【あなた】にとっての、何……?

• 僕らはどこにも開かない

ktkr!!!!と云わんばかりの滅多に見られない電撃レーベルのサイコスリラー系。丁度いい長さとプロット。良書。

• 僕らはどこにも開かない

問題作と言う名にふさわしい問題作だと思います。友達から「好き嫌いが別れる話だけどアンタは好きだと思う」と言われて貸してもらったのですが、確かにこれは別れると思います。グロ系苦手な人はやめといたほうがいいかも。

• 僕らはどこにも開かない

すさまじく暗そうな文体で始まり、とんでもなくダークな終わり方を想像してしまうでしょう。
    なかなかよかったです。ダークなのくそ食らえってひともダークマンセーっていう人も、おすすめ?

• 僕らはどこにも開かない

第11回電撃大賞の最終選考に残りつつも惜しくも受賞はならなかった作品。しかし自分としてはこれに大賞をあげてもいいんじゃないかとも思いました。目の付け所も面白かった。話も結構ダーク路線だしね。今後が楽しみです。

• 殺人鬼探偵の捏造美学

なんとなくどこかで読んだことある殺人鬼や犯人や主人公‥見せ方を工夫したお話の流れは楽しめたけれど、殺人鬼のキャラクターがあまり魅力的に感じられなかった。
    主人公(刑事さん、主人公だよね‥?)の捜査に気合が入る理由とかもあんまりでこれ続くんだろうなぁという感じが透けてました。
    サイコっぷりを期待してたのでその点ではちょっと残念。

2025年01月11日
  • Re:Re:素晴らしい世界【タテスク】 Chapter3

ストーリーが進んでいくうちにキャラクターの抱えているものとか、設定とかの謎が解き明かされていくんだろうけれど、日本とか韓国とか中国とかわざわざいろいろ出しているのは必然があるのかないのかも気になってしまいました。

2024年05月29日
  • Re:Re:素晴らしい世界【タテスク】 Chapter2

ちょっとよくわからないなって、混乱してしまうばかりの巻です。そもそも、最初の将棋対戦とかのときの義和くんと今の義和くんともあまり一致しないかもって思ってしまいます。

2024年05月29日
  • Re:Re:素晴らしい世界【タテスク】 Chapter1

最初に追いかけられていた女の子が七月となのって、義和くんに宣戦布告してきた子なんだろうけれど、どういうことなんだろう?ってこれからが気になります。