佐久間裕美子のレビュー一覧

• テロリストの息子(TEDブックス)

著者の父はユダヤ人指導者を殺害し逮捕された後、刑務所の中から計画・指導して93年の世界貿易センターの爆破テロを起こした人物。著者は憎しみの連鎖を断ち切るために、現在反テロリズムの活動をしている。

アメリカ国内最初の大規模テロの犯人となった父親。愛情深かった父が、イスラム教徒への差別、憎悪により陥れられてダークサイドに堕ち変貌していく過程が非常に辛い。父親への愛情と憎悪に揺れる少年時代の著者。テロリストの家族への差別、憎悪。憎しみの連鎖を断ち切るのは容易では無い。

著者は今でこそ反テロリズムの活動をし、支持されているけれど、当局のマークは一生消えることはないんだろうな。彼の子供時代はどこに行

2016年04月09日

数年前から
    東京を中心に広がっている
    「ライフスタイルの見直し」
    みたいな風潮が、
    一体何なのか
    すごく疑問に感じていました。

その答えが
    ここに詰まっています。

ただ、日本の今の風潮は
    アメリカの一部の若者が
    実践していることの
    ほんの一部をコピーしているに
    過ぎないと思いました。

どうして
    ここ数年の間に
    アメリカに住むひとたちが
    自分たちの生活を見直しているのか、
    その経緯を
    知らないひと
    知ろうとしないひとは
    意外と多い気がします。

暗に真似するだけではなく
    歴史、環境、社会...
    どうしてそうなったのか
    背景を知ることが
    まず大事だと思いました。

日本オリジナルの
    新しい文

2016年04月02日
  • テロリストの息子(TEDブックス)

来日公演聴きにいきましたがとてもよかった。
    また本もパラ読みしかできてないので、じっくり読みたいです

2016年01月30日
  • テロリストの息子(TEDブックス)

こういう生き方をしてる人もいるんだ。
    なんでこうなってしまったかを他人について考えるより、自分がどう生きるかだよなー

2015年12月24日
  • ヒップな生活革命 ideaink 〈アイデアインク〉

ヒップ。。。日本にも徐々に来ているとは思うけれど、アメリカほどまだ盛んではないのは、有機野菜やヘルシーなものがまだまだ高すぎるからなのだろうか。農家と消費者の間を中抜きしてリーズナブルに高品質なものをというのはしがらみがきつくてまだむつかしそう。とはいえ、徐々にヒップの波は押し寄せている気はする。
    大量消費とチェーン店の跋扈は人間の心身を蝕む気はする。

2015年06月17日

とても重宝。
    ポストクライシスのアメリカの消費動向を概観する「ガイド」的な本としてとてもよくまとまっているのではないでしょうか。具体的なショップやブランドも多数取り上げられていますし、とても参考になりました。

2015年05月07日
  • ヒップな生活革命 ideaink 〈アイデアインク〉

アメリカでここ最近起こってる変革の話。
    色んな人が色んな嗜好で、思考で、志向していることがわかっておもしろかった。
    キーワードは
    ・反グローバリズム(大規模化・単一化という意味での)
    ・ローカル化
    ・多様化
    ・有機的な繋がり
    あたりかな?有機農業=ホールフーズみたいになってるところが少し引っかかるけど、それはそれでアメリカでのホールフーズの捉えられ方がわかって興味深かった。
    純粋に読んで、面白い本でした。

2015年02月12日
  • ヒップな生活革命 ideaink 〈アイデアインク〉

日本は、アメリカで生まれたモノ・サービスが流行るのが通例だけど、最近のポートランド一辺倒の流れも御多分に漏れず(苦笑
    この本は、そのスタイルがどの様にして出来てきたか分かりやすく解説してくれる。
    企画発想のヒントとしては、◎

2015年01月22日
  • ヒップな生活革命 ideaink 〈アイデアインク〉

リーマン・ショック以降、アメリカに訪れた変化の波。ポートランドやブルックリンを中心に始まった、「ものに対して責任を持って向き合う」といった新しい文化。そして、それがインターネットによって加速していく様子が、沢山のキーワードや事例を通じて知ることができる一冊。

2015年01月18日
  • ヒップな生活革命 ideaink 〈アイデアインク〉

アメリカ人は、バカでデブで、大量生産大量消費の筆頭だ、と思っていた。本書の冒頭にもそういう話が出てくるし、著者自身もそのように思っていたそうだ。

しかし、ハリケーンやらサブプライム危機やら、いろいろな問題を経て、アメリカは変わってきているのだという。それをひと言で表すと、「ヒップ」。ヒップスター、というのは侮蔑的に使われたりもする言葉であるようだけど、それでもヒップ以外にアメリカのこの状態を表す言葉がないようだ。

大きなシステムに動かされていた生活を、自分が自分のボスになってコントロールするのだ、というのがヒップな考え方。そうした事例が次々に出てくる。

紹介されているヒッ

2022年06月01日
  • ヒップな生活革命 ideaink 〈アイデアインク〉

アメリカで起きている事、サブプライム問題が起きてそこから転換された動き出した人々の動きが新しい価値観や消費や流通の流れを生んでいる。自分でいろんなことができるようなテクノロジーが誰でも扱える時代とその流れはうまく連動している。アメリカで起きているこのヒップな生活活動は当然日本でも起きていて、でもその場所に根ざしたものだから場所ごとに発展したり起こるムーブメントだったり人々の関わりは違う。
    アメリカの文化が数年遅れでやってくるという時代は過去のものだ。ここで書かれたことは同時多発的に日本でも起きている、ただ指向性やコミュニティは町や場所によって異なる。いろんな変化の兆しは大不況の煽りや今まで通り

2014年07月14日
  • 編むことは力 ひび割れた世界のなかで、私たちの生をつなぎあわせる

内容は硬いけど興味あることだし平和的な社会活動として賛同できる。でも若干日本語がわかりにくいというか、翻訳が言語に忠実すぎるのか、ちょっと読み進めにくかった

2025年08月31日
  • 今日もよく生きた~ニューヨーク流、自分の愛で方~

50代の佐久間さんの等身大が、(良い意味での)かっこ悪さが、迷いが、そして時々吹っ切れた感も、様々な感情が書かれている。
    私より少し年上の佐久間さんの体験や消化した思いは、自分のまさに今とタイミング的に合うところが多くて共感するのだ。

「ピンヒールははかない」で書かれていた「幸せ」の話がとても好きだった。
    この本の中にも「ピンヒールは、、、」を書いた時のことが度々出てくるのだけど、その頃から気持ちも考え方も生活も変化があったのだということが伝わってくる。
    私もあの時にあの本を読んでいたから、きっととても響いたのだろうと思う。
    そしていまこの年齢でこの本を読んでよかった。
    この本を読んだのはた

2025年08月17日

編み物の歴史なんて考えたことがなかったから、知らないことがたくさんあった。トリコテウスや、諜報活動のために暗号を編み込んだことなども。
    編み物が素晴らしいヒーリング効果を持っていること、よくわかる気がする。網目を数える自信がないのだけれど、やっぱりやってみようかな。

2025年05月18日
  • ピンヒールははかない

春なのと、年齢的なこともあって
    最近は頑張ってピンヒールを履いている。
    だからタイトルとおしゃれな表紙に惹かれて読んでみた。
    想像通り、バリキャリ女性がニューヨークで暮らすエッセイ。しかも翻訳者だから、文の組み立てがお見事です。
    比べるのは失礼だけど、ブレイディみかこさんを思い出す文体で、好きだなぁ。

「コミットするシングル生活」がいまの自分には、響いた。くっついたり、離れたりを繰り返して5年も一緒にいてくれた彼とお別れしたことのが理由かな。「シングル=不幸」ではないって、言い切れる女と女と女たち。

タフに生きている女性たちを読み進めて行くと、
    弱さや孤独を受け入れつつ、しなやかに前を

2025年04月12日

編み物という中毒性のある作業にはまった事のある人は多いと思う。パリオリンピックで、プールサイドで編み物をする男性スイマーが話題になった。彼は、編み物をする事で無心になり、オリンピックという大舞台に備えていた。
    長らく編み物は女性の作業と捉えられてきた。編むことを力に変え、世界をも変えていった事を、イタリア人の著者が自身の体験とともに書く。
    面白い視点だった。訳者あとがきも、面白かった。そして、最後に本文中に出てきた編み物作品のパターンもあるのだが、それが編み図ではなく文章だけで書かれていることが衝撃的だった。

2025年04月06日

期待した。思っていたのと違いエッセーなので思いの記述に近い。
    ただ考えてもみなかった編み物が脳の発達につながったという人類史上の見方も紹介されていて新鮮だった。

2025年03月09日
  • Weの市民革命

ミレニアルやジェネレーションZ世代を中心としたアメリカの市民運動を紹介。「私が」から「私たちが」に変化することでより強くなれる、ということなのでしょう。企業も積極的に発言することで市民からの支持を得たり拒否されたりするわけで、分断の進むアメリカでその立ち位置は難しそうですね。SNSに影響され右寄りの意見が多い日本の若者達と比べるとかなり空気感は違うようです。
    消費活動がある意味積極的な社会発言になる、ということでしょうが、そもそもその消費は必要なのか?、単に企業のプロパガンダに踊らされているだけではないのか?、など疑問を感じたところもちらほら。

2024年12月12日
  • テロリストの息子(TEDブックス)

犯罪加害者の家族に向けられる差別的な視線や、それを避けるために繰り返される引っ越しなど、「犯人」その人だけでなくその配偶者や両親・子どもにも多大な影響があります。

とりわけ、その犯罪が「テロ」であればなおさらです。
    著者の父親は、アメリカ史上初のイスラム過激派による暗殺テロの実行犯である他、その後の爆破テロにもかかわったとして、終身刑を宣告されているアラブ生まれの男。
    彼がどのような経験をしてイスラム過激派の思想に共鳴していったのか、またそれによって家族がどのように壊れていったのか、そしてまたその息子である著者がどのような経緯で非暴力と平和を訴えるようになったのか、赤裸々に描かれています。

2024年10月05日
  • 真面目にマリファナの話をしよう

マリファナ?大麻?
    幻覚とか見ちゃう系のやつ??知らんけど。
    …って程度の認識しかない私が通りますよ。

かの自由の国、アメリカでも違法とされていたマリファナが、なぜ、どうやって合法化の流れに乗ったか、なぜ危険ドラッグとして、厳しい取り締まりの対象になっていたのか、著者の取材を時系列で追う形でまとめられていました。

面白かったかと言われれば…?うーん、別にそんなに愉快な本ではない。でも、興味深い内容ではありました。
    最終的な感想は、違法にしたり合法化したり、忙しいなぁ、政治家は勝手やで、かな(笑)

とりあえず、ネットの聞きかじりで「大麻はさぁ、覚醒剤とかとは違うし。ある意味酒よりも安全な嗜

2024年05月17日