渡瀬草一郎のレビュー一覧

• ソードアート・オンライン オルタナティブ クローバーズ・リグレット3

押せ押せ状態になったナユタが強すぎる。 物語としての面白さは1巻が一番だけど、2巻からのナユクレが癖にぶっ刺さりすぎる。 倫理観の真っ当な成人男性と女子高生、ナチュラルに通い妻、美男美女、互いの互いに対する甘えと甘やかしのバランス、軽度共依存、自称ズルい女、トラウマの共有、話が進むほどひびが入っていく大人の壁、大和撫子、余りにも好きなタイプのカップリング。

2025年03月07日
  • ソードアート・オンライン オルタナティブ クローバーズ・リグレット2

前回よりラブコメシチュエーションが増えててより好みです。 本当に不埒な事はしてないけど、傍から見て事案過ぎて狼狽える成人男性は良いぞ。序盤はシンプルにニヤニヤ見てたけど、ナユタさんが毎日のようにご飯作りに来て一緒に食べてること発覚した段階で探偵さんもうちょい焦りなさいにはなった。 まあ、天涯孤独になった少女が、信用できて程よくお世話できて相談に乗ってくれて死んだ兄の親友で美形の社長と関わったりなんてしたら距離感バグってもしゃあないからね。頑張れ探偵さん。
    ゲームとしての面白さって点では、今回は裏側がメインなのであまり描かれていないけど、序盤のAIの話は面白かった。笑い話として見てたら最後に刺さ

2025年03月07日

個人的に凄く好きなノリの外伝だった。 まず和風ホラーの世界観なVRMMOってのが良いよね。VRゲームジャンルに求めてる比率が、仮想世界よりゲーム部分の方がデカいタイプなので、本文やコラム読んでてシンプルに、アスカ・エンパイアやりてぇ~!ってなるのが強い。 ストーリー的には、少ない人生を全力で駆け抜けた末の話がシンプルに好きなのと、おじいちゃんが孫のために必死になる話に弱いので刺さって泣いた。 キャラクターで言うと、主人公のナユタちゃんが可愛い。その場その場のノリでプレイスタイル選んだら、やたら強い魅せプ巫女になってるの好き。ホラー耐性◎、探偵より探偵と、強い女の要素しかないから終盤付近の展開は

• 【合本版】空ノ鐘の響く惑星で 全13巻【電子特別版】

知られざる名作

ファンタジー戦記物の隠れた名作。陰陽の京の渡瀬草一郎先生の作品。新刊が発売されるのを楽しみにしていたときのことを思い出す。未だに単行本も手放していないけど電子版も買おうかな。

#アツい #感動する #ハッピー

2023年09月11日
  • 空ノ鐘の響く惑星で

「先に逃げろ! 走れ!」
    毎年、ある季節になると、空から鐘に似た音が降ってくる世界。『御柱』と呼ばれる宙に浮く巨大な柱がある世界。そんな世界に生じたひとつの噂話ーー。゛深夜をまわる頃、『御柱』の一部に、若い女の姿が浮くーー゛

フェリオの達観した考え方にやれやれ系か、と思ったけれども自分が嫌なことを人にしないという基本姿勢に一気に好感度が上がった。大事な事だよ、本当に。そういうキャラがいいタイミングで良い人と巡り合えているストーリーに信頼度上がってく。自分を弁えているキャラが孤独過ぎると本当に不安になるので。孤独はダメだと、言えるフェリオは愛おしいなと思う。ストーリー的にはまだ全然導入部な

2020年02月28日

幼馴染書かせたら日本一のライトノベル作家だと思ってたが、お兄ちゃんの親友でも全然いけると分かった。微妙な距離感がとてもいい。

2018年01月13日
  • 空ノ鐘の響く惑星で

高校の時、ゆっけに借りたのがまた読みたくなって。
    二人のヒロインが清楚で大人しめな性格なのが、最近流行ってる主人公取り合い系ハーレムものが理解できない私にはすごくツボ。むしろ譲り合っちゃってる(笑)二人ともすごく可愛いけど断然ウルク派。リセリナはなんかオドオドいい子過ぎて苦手…
    イラストもとても綺麗でこの話によく合ってると思う。てか半分はウルクのイラスト見たさに読み直してる。ウルクのキャラデザは神だと思う。
    長いから暇を見つけながらゆっくり読んで行きます。

2014年01月27日
  • 源氏 物の怪語り

源氏物語を書いた藤式部が主人公。藤式部とその姉が様々な御所内で起こる怪異を解決する。と書くと壮大なファンタジー小説なようだがそうではない。式部を取り巻く後輩、同輩、先輩を助ける話。全体的に長閑、風雅さが漂っていていい雰囲気の小説。

2012年08月10日
  • 源氏 物の怪語り

タイトルのイメージとは違って
    はんなりとした空気感。
    それでありながら、平安ものの骨子がしっかり感じられて
    とてもおもしろかったです。
    もう一度源氏物語を読みなおしたくなりました。

2012年03月25日
  • 空ノ鐘の響く惑星で

ラノベで☆5つって初めて出すなぁ。
    というか、これがラノベで出てるって事が不思議。
    電撃文庫で全12巻+外伝1巻という長さの物語を書き切ったという事だけでも、その人気&すごさはわかるのでは?

とある大陸のとある国アルセイフ。
    その国では初夏が近付くと空の彼方から鐘の音が鳴り響く。
    その年、第4王子フェリオの運命を大きく変える鐘の音が鳴り響き、彼の目の前に<来訪者>リセリナが現れた。
    彼女の来訪の後、再び現れた6人の追跡者。
    上官でもあるイリスという少女はリセリナそっくりで・・・。

《御柱》と呼ばれる巨大な柱から、時として現われる<来訪者>は、いったい何者なのか?
    アルセイ

2010年10月14日
  • 空ノ鐘の響く惑星で(12)

一気読みなのも手伝って5つだ!しっかり世界観が作られた、骨のあるファンタジー。地味だが安定した文章は癖もなく読みやすい。沢山の登場人物が広い世界で生き生きと動いて、その動きがやがて渦を巻き。終焉である中心に向かって自分も巻き込まれながらワクワクで読めたよ。あのラストが許せた、むしろ良かったと思えたのは確実に人柄だわ(笑)。みんないい子で幸せにな!

2010年09月29日
  • 空ノ鐘の響く惑星で

渡瀬草一郎さんの作品で一番好きな物語。岩崎美奈子さんの挿絵も素敵です!柔らかいタッチが特にわたし好み♪
    第四皇子・フェリオを中心に起こる、過去と未来を巻き込んだファンタジー。
    ヒロインたちも可愛く、脇キャラクターも個性豊か。
    思わずのめり込んでしまいます。

2010年04月13日
  • 空ノ鐘の響く惑星で

内容を簡単に言えば、王位継承権に縁の無い末っ子王子が、さまざまな出会いを経て国を救うって感じのストーリー。

いわゆる英雄譚であり、ロマンスでもあります。
    メインの王子、ヒロインだけでなく、サブ主人公とも言える登場人物二人の視点を追うことで、いろんな物語をこの一作で読むことが出来ます。
    ライトノベルってキャラクター重視とかラブコメ重視とかが多いと思うのですが、この作品はストーリー重視で読みやすいのですごくおススメです。

• 空ノ鐘の響く惑星で(12)

定型を破った表紙ですでに感慨深いものが。
    中身に派手さはなく、売上もそれなり?と地味だといわれ続けたけど、逆にいえば堅実な良作。
    このシリーズに限らないけど作者の刊行ペースが早いのもいい。
    そしてラストがいい話なのにあいつのせいで笑える

• 空ノ鐘の響く惑星で

これもあっという間に全巻そろえました。
    「輝石(セレナイト)」とか「御柱(ピラー)」とか
    独特の用語のようなものはありますが、
    それを飲み込んでしまえばとても面白い!

巻を読み進めていくと
    「あの伏線はここで!」と思ったり。

2009年10月04日
  • 空ノ鐘の響く惑星で(8)

燃えた。主人公は最後にやってきて颯爽と〜と書きたいところだがやはり空気な感は否めない。というかもう他のキャラクターの魅力がすばらしい。エピソードは一段落した。

2009年10月04日
  • 空ノ鐘の響く惑星で(7)

これまで読んだなかでは一番。人物の配置とかエピソートの展開のバランスがいがった。イリスがそろそろデレてきたよ。

• 空ノ鐘の響く惑星で(12)

やっと読み終わりました〜。スッキリ終わって、ハッピーエンドで、何より。全体を通して読んだ後、絵だけでなく文章の力でキャラを好きになったコトを実感しました。

2009年10月04日
  • 空ノ鐘の響く惑星で 外伝 -tea party’s story-

全12巻の外伝。12巻から1年後くらいだったかな・・・。二股男が二股のまま突き進んだ話。ハッピーエンドでスバラシイ。パンプキンが最高です

• 空ノ鐘の響く惑星で(12)

ぐぐっと引き込まれた大好きなシリーズ。
    どのキャラも魅力に溢れていて、絡んでいく物語は一度読み始めると止まりません。
    ラストには驚きました(笑
    シアが幸せそうでよかった〜!