メビウス達の手によって、突如、首都ラボラトリに漆黒の空間が出現! それは 「死の神霊(アービタ・スピリット)」 を奉る6番目の神殿 “終末の黒い神殿” だった。「古の書」 に記されたその忌まわしき存在は、この星の命運をかけた最後の戦いへと、フェリオとその仲間達をいざなう――!
一気読みなのも手伝って5つだ!しっかり世界観が作られた、骨のあるファンタジー。地味だが安定した文章は癖もなく読みやすい。沢山の登場人物が広い世界で生き生きと動いて、その動きがやがて渦を巻き。終焉である中心に向かって自分も巻き込まれながらワクワクで読めたよ。あのラストが許せた、むしろ良かったと思えたのは確実に人柄だわ(笑)。みんないい子で幸せにな!
定型を破った表紙ですでに感慨深いものが。
中身に派手さはなく、売上もそれなり?と地味だといわれ続けたけど、逆にいえば堅実な良作。
このシリーズに限らないけど作者の刊行ペースが早いのもいい。
そしてラストがいい話なのにあいつのせいで笑える
やっと読み終わりました〜。スッキリ終わって、ハッピーエンドで、何より。全体を通して読んだ後、絵だけでなく文章の力でキャラを好きになったコトを実感しました。
ぐぐっと引き込まれた大好きなシリーズ。
どのキャラも魅力に溢れていて、絡んでいく物語は一度読み始めると止まりません。
ラストには驚きました(笑
シアが幸せそうでよかった〜!
設定のしっかりしたファンタジーでした。イラストも世界観にあってて好きです。半端ないキャラクターたちの書き分けや関係性がきちんとしていたので、楽しく読めました。シルヴァーナが美人です。
うん、幸せに終わってよかった。
そう思える反面、少し残念な所があるのも事実。
視点がまばらすぎて、どの人物に一番スポットをあてたいのかがよく分からなかったり、今まであまり影が濃くなかったフェリオがこの巻で妙に目立ったのも気になります。
前半は本当にウルクにまかせきりで影薄いなあ……と思っていたのに、それに比べると後半は目立ち過ぎる気が。
まあ、何よりも目立ったのはパンプキンですけどね!
イラストに関しては、最後に一人一人主要人物だけでいいから描いて欲しかった(わがまま)
あと、そうですね。イリスとエンジュがどうして助かったのかというのも気になりますし、シルヴァーナさんとハーミットや、ライナスティとディアメル、シア、ウルクとリセリナの日常とか、いつか短編集で書いて欲しい。
特にシルヴァーナさん!
彼女が主役の長編でも全然OKです。
だって彼女の過去って謎多いですよ、いまだに。
あとは、フェリオがウルクとリセリナどっちも選ぶことは、彼の性格(普段は優柔不断で頼りないけど、いざという時は芯が強く頼りになる)からして考えにくいし、話の関係上正当性をつくならリセリナを選ぶと思ったのですが……ウルクよりの両手に花状態か。
でも、どっちの派閥にも恨まれない、素敵なお話でした。
全体的に綺麗にまとまっていたし、最後まで安定した面白さを残してくれました。
渡瀬先生、岩崎先生、お疲れ様です。
12巻というと長くて飽きるものが多いのに、この作品は最後まで飽きさせることなく、またハイレベルな作品を誇ってきました。それは、渡瀬先生・岩崎先生。お二人のちからあってこそだと思います。
ですから機会があればまた、お二人のコラボレーションが見たいです。次回作にも期待しています。
空鐘全体を通して、一巻の導入部はよくあるファンタジー物だと思ったが二巻から物語に引き込まれ四巻までいくと凄い大作だと。
だが巻が増える毎に飽きも来たことと、盛り上がりが三巻に比べると弱くなっていったのは残念。
けど全体を通しても綺麗な話になっていた。綺麗すぎる気もするが・・・イリスの心理描写がなっとくいかないが・・
恋愛描写はいまいちだったが、人物の動かし方は良かった
おとぼけキャラが他にいなかった為か、パンプキンが凄く良いキャラに・・
面白かったです
ちょっと前に読んだのなのであんまりよく覚えてないですけれどもw
とりあえずラストが死ぬほど衝撃的でしたwww
こんなのありかよっ!と思わないこともなかったですが、まあ整合性は取れているという( 一一)
SFチックなファンタジー。ド王道ですが大好きです♪
久々にはまったライトノベルでしたが、これにて終焉。どんどこ予想外の展開になっていったけれど、結構面白かったです。いっそ異世界編も期待してたのでその辺は残念…。つっついたらどこか矛盾が出てきそうな危なさもあるけれども、あえてあんまり考えないでおきます。フェリオが王族だったから成せるハッピーエンドだなーと思ったり。(苦笑)個人的にはエアル家三男坊の恋の行方が気になります。