渡瀬草一郎のレビュー一覧
うん、幸せに終わってよかった。
そう思える反面、少し残念な所があるのも事実。
視点がまばらすぎて、どの人物に一番スポットをあてたいのかがよく分からなかったり、今まであまり影が濃くなかったフェリオがこの巻で妙に目立ったのも気になります。
前半は本当にウルクにまかせきりで影薄いなあ……と思っていたのに、それに比べると後半は目立ち過ぎる気が。
まあ、何よりも目立ったのはパンプキンですけどね!
イラストに関しては、最後に一人一人主要人物だけでいいから描いて欲しかった(わがまま)
あと、そうですね。イリスとエンジュがどうして助かったのかというのも気になりますし、シルヴァーナさんとハーミットや、ライナスティとディアメル、シア、ウルクとリセリナの日常とか、いつか短編集で書いて欲しい。
特にシルヴァーナさん!
彼女が主役の長編でも全然OKです。
だって彼女の過去って謎多いですよ、いまだに。
あとは、フェリオがウルクとリセリナどっちも選ぶことは、彼の性格(普段は優柔不断で頼りないけど、いざという時は芯が強く頼りになる)からして考えにくいし、話の関係上正当性をつくならリセリナを選ぶと思ったのですが……ウルクよりの両手に花状態か。
でも、どっちの派閥にも恨まれない、素敵なお話でした。
全体的に綺麗にまとまっていたし、最後まで安定した面白さを残してくれました。
渡瀬先生、岩崎先生、お疲れ様です。
12巻というと長くて飽きるものが多いのに、この作品は最後まで飽きさせることなく、またハイレベルな作品を誇ってきました。それは、渡瀬先生・岩崎先生。お二人のちからあってこそだと思います。
ですから機会があればまた、お二人のコラボレーションが見たいです。次回作にも期待しています。 -
今回の空鐘は恋愛がメインだったと思います。カシナート司教と神姫ノエルの恋仲はめちゃくちゃ意外でしたが、まあ納得。
シルヴァーナさん大好きなので、ハーミットのバカやろう!と怒鳴りたかったですが、まあ応援したいです。
それにしてもシルヴァーナさんのコップの持ち方が可愛い……!
彼女のドレス姿も是非みたかったです(泣)
おっとフェリオとリセリナ、ウルク司祭の三角関係も忘れてはいけません。ウルク司祭積極的ですね。
でも、「私は貴方に負けません。だから貴方も、“私”なんかに負けないでください」という優しい一言には感服。
こういう清楚というか、慈悲深いところも彼女の魅力の一つですよね。
ソフィアさんとブラドー兄さんの縁談も上手くいって良かったです。
ですが、メビウスという強敵がまた一人。彼が今後どういう風にフェリオ達を追いつめていくのかが楽しみです。
また、ジェラルドの動きも気になりますね。とにかく、今後も目が離せません。
結末まで後数冊ということで……私はあと五冊で締めくくって欲しいなと思います。
空鐘は14っていう神秘的な数字が似合う気がしたので。
でも、それよりもきれいに物語が完結してくれればいいなあと心から思います。
とにもかくにも次巻も期待大。
ますます盛り上がる空鐘、今後も楽しみにしています。