売野機子のレビュー一覧

• ありす、宇宙までも 1

1話を試し読みし、その終わり方があまりにキラキラで胸高鳴りすぎて最新巻まで買ってしまった。めちゃくちゃおもしろい!ありすと犬星、どちらも生きづらさと悲しみを抱えている2人ですが、手を携えてどんどん成長していき、目標に向かって突き進んでいくのが本当に胸が熱くなります。読みながら涙がこみ上げるところも。3巻時点ではまだ走り出したばかり、これからもワクワクです。

2025年05月24日
  • ありす、宇宙までも 3

祝・マンガ大賞受賞。珍しく受賞前から触れていた本作だけど、その肩書がつくことで、もっと広く読まれるのは素敵。ありすに目が行きがちだけど、バディたる少年と、それを支える家族もまた、なんと魅力的なこと。自分的には、フレーズに引いた何気ないコマが、もうめちゃくちゃに刺さりまくった次第。

2025年05月07日
  • ありす、宇宙までも 3

少しずつ、だが、確実に、作中の「ありす」の様に、一歩ずつストーリーが進んでいる。

ただ心配なのは、地味だが壮大過ぎるストーリーが描き切れるか?本当に心配。
    ふたつのスピカと言う前例はもう少しミニマムな世界であの話数になった。人間描写の細さが、足を引っ張らなければ良いのだが。

2025年04月29日
  • ありす、宇宙までも 1

ガール・ミーツ・ボーイ。なんて夢のある、それも、セミリンガルという一見難易度の高いスタート地点のはずなのに、「言語の壁が克服できれば何にでもなれる」という、大きな希望を感じる展開なんだろうと思います。
    ありすの天真爛漫さや、犬星くんが静かに燃やす不屈の精神に、読んでいて明るい力が湧いてくるような。
    2人の間に、同志としての信頼、同じ北極星を目指す結びつきがありつつ、(今後どうなるかは分からないですが)恋愛の匂いがないのも爽やかな感じ。

2025年04月27日
  • ありす、宇宙までも 3

感動したり、辛くなったり、という訳では無いのに、感情が高まりすぎて途中読んでいて泣きそうになった。アリスがどんどん成長している。。最後、1話冒頭でアリスがインタビューされていたシーンが出てきた。早く続きが読みたい。

2025年04月23日
  • ありす、宇宙までも 1

むちゃくちゃ素晴らしくて、漫画を読んで久し振りに涙がボロボロ出た。
    子供の世界を肯定しようという作品の意志が本当に眩しい。ありすと犬星くんの掛け合いが大好き。漫画としてめちゃくちゃ読みやすい!セミリンガルという概念を知らなかった。勉強がしたくなった。続きが超楽しみ。

2025年04月20日
  • ありす、宇宙までも 3

子供の力で、未来を変えろ――!

マンガ大賞2025 最終選考ノミネート!!
    『ダ・ヴィンチ』BOOK OF THE YEAR2024 コミック部門 4位
    宝島社『このマンガがすごい!2025』オトコ編 16位

各マンガ賞にランクイン!!
    重版続々の超話題作!!

「コマンダー」という新たな夢を抱き、
    学校生活も絶好調のありすだが、
    両親の命日が近づき、なぜか体調を崩してしまう。

元気がないありすを見た犬星は、
    種子島にロケットの打ち上げを
    見に行く提案をして…?

種子島行きを阻む様々な問題を乗り越え、
    目指せ!宇宙飛行士!

【編集担当からのおすすめ情報】
    『子供には、世界を革命

• ありす、宇宙までも 2

ありす、覚醒――!?

宝島社『このマンガがすごい!2025』オトコ編 16位

メディア取材殺到中の話題作、待望の第2集!

容姿端麗で人気者だけど、
    言葉が拙く日々の授業にもついていけない
    女子中学生・朝日田ありす。

「宇宙飛行士になる」夢に向かって、
    孤高の天才・犬星がありすを賢くする
    プロジェクトが始動――!

宇宙飛行士選抜ワークショップに
    参加することになったありすは、
    他の参加者の優秀さに焦りを感じるけれど、
    犬星の裏プロジェクトによって
    力が覚醒して…!?

ありすは予選を突破し、
    決勝戦へ進むこ

• ありす、宇宙までも 1

ありす、宇宙までも(ありす、 どこまでも)

セミリンガルについて
     一言語のみ習得している者はモノリンガル(英語版)(英: monolingual)、二言語の環境で育ち、その両言語において年齢に応じたレベルに達していない者はセミリンガルと呼ばれる。近年は、セミリンガルという言葉が否定的だという意見が増え、ダブル・リミテッド(ダブルリミテッド)という名称が広まりつつある。
     一方、市川力は、外国語で教育された者だけでなく母語だけで教育された者も「セミリンガル」になる可能性はある、母語だけで教育されれば無条件で「モノリンガル」になるという感覚はおかしい、という考えから敢えて「セミリンガル」

• ありす、宇宙までも 3

「大人の予想を裏切ることが出来るのが、子供の力だ」
    「あたしはココにいる」
    「子供には、世界を革命する力がある。」

あたしが、「世界を革命する力」を失ったのはいつなんだろう?とか思ってしまう。「いい子」やってたから、かなり早い時期なんだろうな…

ありすに、トリリンガル克服の先輩(目標)現る!!

2025年04月13日

少女と少年2人なら

頭が悪いなら、誰かに教えてもらえばいい。
    能力を親のせいにしても、何にもならない。

夢を持った女の子と、勉学に励む男の子が出会って、2人が幸せへと進んで行くのが、気持ちいい。

#タメになる #エモい #アツい

2025年04月10日
  • インターネット・ラヴ!【単話】(1)

気になります

お話運びやテンポ、モノローグの選び方などが良くて、ネットでしか知らない人を好きになっていく様子も不自然なくて面白かった!

• ありす、宇宙までも 2

ありすと犬星は同じエリアの別々よ中学校へ進学し、犬星が持ち込んだ情報からありすは宇宙飛行士選抜ワークショップに参加。
    ワークショップは審査方式で、宇宙飛行士を目指す他の中学生と比べるとありすは秀でた能力は全く無いように見えるも、並外れた聴覚でインパクトを残す。
    ありすが辛うじて進んだ最終審査は、キャラの違う参加者10人を2チームに分けて2つの題に競って挑む。
    個人として結果が出なかったありすだがワークショップ参加者と審査員達の記憶に強く残った。
    これまでありすをリードしてきた犬星が、ありすに影響されてコミュ力アップ。考え方にも変化が。
    全員の成長が楽しいしキャラだった登場人物が増えて、それらが

• ありす、宇宙までも 1

マンガのラジオで、次回(2025年4月は毎週)のゲストはマンガ大賞2025を受賞された売野機子先生と聞き、興味と予習を兼ねて本書を手に取りました。(ラジオ収録は発表受賞翌日3/28でフレッシュなコメント確定)
    予備知識ゼロで読むと、なるほど面白い。
    両親なしセミリンガルのリスクを持つ女子小学生朝日田ありすが海外の小学校から日本へ転校する場面から始まる。
    校長室の掃除当番で、勉強が出来る嫌われ者のクラスメイト犬星類と一緒に掃除をする事がきっかけでお互いが関わっていくことになり、ありすに日本語を教える事になった犬星と対話を続けていくと、ありすは宇宙飛行士を目指すと決めた。
    読み始めの3分は好みでな

• ありす、宇宙までも 3

ありすのために、大切な自分の本を売ってまで種子島へ連れて行こうとする犬星くん。 正直、ちょっと泣けた。 犬星くんはずいぶんとアリスに仮託してる部分が大きいようにみえるけど、序盤にほのめかされていた共依存的な悪い方向に進まないと良いんだけど。

• ありす、宇宙までも 2

ありすがガンガンその才覚を見せつけてくるのは昨今の傾向に乗ってる感じ。
    犬星くん、キャラ設定に似合わずけっこう熱い男だな。

• ありす、宇宙までも 1

セミリンガルの少女と彼女の宇宙飛行士への夢を支える天才少年の話。 宇宙開発モノ+子供が世界に対して戦いを挑む話というどちらも大好物の題材。

子供が真剣に宇宙飛行士を目指す話というと、石渡治の「パスポート・ブルー」を思い出すが、あれに比べると随分展開が早いのが時代を感じさせるところ。

犬星くんの「おれが君を賢くする。」は筋肉少女帯の「香菜、頭をよくしてあげよう」か?

やっぱり

頭脳明晰、容姿端麗は無敵だ。
    この二つの武器で何を成すかが世の中の物語の8割なんじゃないかと思ってしまう。
    それはさておき、この頭脳明晰な少年と容姿端麗な少女の物語はおもしろい。抱えるコンプレックスも時代を反映した生き辛さであり、まだまだ先が読みたくなる。

#アツい #共感する

2025年04月05日
  • ありす、宇宙までも 3

祝!マンガ大賞!!

相変わらずキラキラと自由に前に進むありすから目が離せなーい!

ありすと犬星くんの関係性、夢と目標と現実、周りの大人たちの距離感、全ての距離が太陽系における地球並に最高だ〜!!

犬星くんが脇役になりがちな役回りなのかもしれないけど、全然ありすに負けてないのがすごい!人をひっぱりながら支え、応援する人って素敵だ!!

この作品読むと自分もなにかに挑戦したり、人を応援したくなるね

2025年03月29日
  • ありす、宇宙までも 3

犬星くんが魅力的なキャラクターすぎるし、子供の可能性を信じて肯定してくれるの最高だし、本当にありすが「宇宙(どこ)までも」自分の可能性を広げていく過程が気持ち良すぎる。

2025年03月28日