売野機子のレビュー一覧
子供の力で、未来を変えろ――!
マンガ大賞2025 最終選考ノミネート!!
『ダ・ヴィンチ』BOOK OF THE YEAR2024 コミック部門 4位
宝島社『このマンガがすごい!2025』オトコ編 16位
各マンガ賞にランクイン!!
重版続々の超話題作!!
「コマンダー」という新たな夢を抱き、
学校生活も絶好調のありすだが、
両親の命日が近づき、なぜか体調を崩してしまう。
元気がないありすを見た犬星は、
種子島にロケットの打ち上げを
見に行く提案をして…?
種子島行きを阻む様々な問題を乗り越え、
目指せ!宇宙飛行士!
【編集担当からのおすすめ情報】
『子供には、世界を革命 -
ありす、覚醒――!?
宝島社『このマンガがすごい!2025』オトコ編 16位
メディア取材殺到中の話題作、待望の第2集!
容姿端麗で人気者だけど、
言葉が拙く日々の授業にもついていけない
女子中学生・朝日田ありす。
「宇宙飛行士になる」夢に向かって、
孤高の天才・犬星がありすを賢くする
プロジェクトが始動――!
宇宙飛行士選抜ワークショップに
参加することになったありすは、
他の参加者の優秀さに焦りを感じるけれど、
犬星の裏プロジェクトによって
力が覚醒して…!?
ありすは予選を突破し、
決勝戦へ進むこ -
ありす、宇宙までも(ありす、 どこまでも)
セミリンガルについて
一言語のみ習得している者はモノリンガル(英語版)(英: monolingual)、二言語の環境で育ち、その両言語において年齢に応じたレベルに達していない者はセミリンガルと呼ばれる。近年は、セミリンガルという言葉が否定的だという意見が増え、ダブル・リミテッド(ダブルリミテッド)という名称が広まりつつある。
一方、市川力は、外国語で教育された者だけでなく母語だけで教育された者も「セミリンガル」になる可能性はある、母語だけで教育されれば無条件で「モノリンガル」になるという感覚はおかしい、という考えから敢えて「セミリンガル」 -
ありすと犬星は同じエリアの別々よ中学校へ進学し、犬星が持ち込んだ情報からありすは宇宙飛行士選抜ワークショップに参加。
ワークショップは審査方式で、宇宙飛行士を目指す他の中学生と比べるとありすは秀でた能力は全く無いように見えるも、並外れた聴覚でインパクトを残す。
ありすが辛うじて進んだ最終審査は、キャラの違う参加者10人を2チームに分けて2つの題に競って挑む。
個人として結果が出なかったありすだがワークショップ参加者と審査員達の記憶に強く残った。
これまでありすをリードしてきた犬星が、ありすに影響されてコミュ力アップ。考え方にも変化が。
全員の成長が楽しいしキャラだった登場人物が増えて、それらが -
マンガのラジオで、次回(2025年4月は毎週)のゲストはマンガ大賞2025を受賞された売野機子先生と聞き、興味と予習を兼ねて本書を手に取りました。(ラジオ収録は発表受賞翌日3/28でフレッシュなコメント確定)
予備知識ゼロで読むと、なるほど面白い。
両親なしセミリンガルのリスクを持つ女子小学生朝日田ありすが海外の小学校から日本へ転校する場面から始まる。
校長室の掃除当番で、勉強が出来る嫌われ者のクラスメイト犬星類と一緒に掃除をする事がきっかけでお互いが関わっていくことになり、ありすに日本語を教える事になった犬星と対話を続けていくと、ありすは宇宙飛行士を目指すと決めた。
読み始めの3分は好みでな