永野裕之のレビュー一覧

• 大人のための数学勉強法

・図形問題で補助線を引っ張る時、だいたいは、平行線か垂線。
    ①次数を下げる。
    ②周期性を発見する。
    合同式を使えば、無限の数でも簡単に扱える。
    ③対照性を見つける。
    ④逆を考える。
    少なくとも・・という場合はすべて・・から考える。背理法もここ。
    ⑤和よりも積を考える。
    ⑥相対化する。(つまり引き算をする)
    循環小数を分数にする時は差を考えればよい。階差数列もそう。
    ⑦帰納的に思考実験する。
    ⑧視覚化する。
    ⑨同値変形を意識する。
    必要十分条件を常に意識する。
    ⑩ゴールからスタートする。

2013年05月27日
  • 大人のための数学勉強法

10のアプローチを使いこなせるようになるには一読しただけでは無理っぽいです…
    でもわからないなりに考え方っていうのを知れて良かったと思いました。

2012年10月18日
  • 一度読んだら絶対に忘れない数学の教科書

・数学の勉強に必要な3ステップ(20)
     ①定義の確認:数学に登場する言葉の意味を100%正確に知る
     ②公式の証明
     ③問題演習

2025年09月06日
  • 数学図鑑 やりなおしの高校数学

・数学の勉強法(233)
    (1)言葉の定義を完璧に頭に入れる
     最初にやらなくてはいけないのは新しい概念の中で出会った言葉の定義を一言一句間違わずに頭に入れること。ここに曖昧さが残っているとこの先の勉強がすべて無駄になってしまう。
    (2)定理や公式を自分の手で証明できるようにする
     ただ丸暗記しているだけの公式や定理は実際にはどこて使っていいかわからず、ほとんど役に立たない。公式や定理を知らなくても(それらを証明することから始めて)解くことができるという境地になって初めて、公式や定理は正しい場面で正しく使えるようになる。
    (3)基本問題を徹底的に演習する
     基本的な問題(教科書レベルの問題)を

2025年09月06日
  • 東大→JAXA→人気数学塾塾長が書いた数に強くなる本

文庫本かつ縦書きだからか計算問題を見る気持ちはあんまりしなかった。(数字は好きだが)通勤時間にさらっと読むよりはおうちでノートを取りながら調べ物をしながら読み進めるのがよいのかもしれない。

2025年04月01日
  • とてつもない数学

数学や数学者への愛が溢れてる本。1章あたりは短いし、イラストが可愛くて読みやすい。
    それにしてもこの方の経歴は面白いんだが、親のことをプロフィールに載せる必要はあるのだろうか…

2024年09月12日
  • 「数学的センス」を磨く フェルミ推定

フェルミ推定をちゃんと学んだことがなかったので改めてインプット用に読んでみた。
    わかりやすいといえばわかりやすいが、数学が苦手な人にも…的な書き出しの割には結構数学要素強いなと思ってしまったw

とりあえず、フェルミ推定ってこんな感じなんだーという雰囲気を掴むのにはページ数も少なく情報量も少ないので良いかも。

2024年04月01日
  • 「数学的センス」を磨く フェルミ推定

面白いなと思った。
    こういう考え方があることを初めて知った
    ただこれを日常使うことは、私の頭だとできないな〜と思ってしまった
    考える力をつけていかないとなぁ…

2023年12月15日
  • 大人のための「中学受験算数」 問題解決力を最速で身につける

タイトルに惹かれて購入。

正直問題見てて、懐かしくなる場面が多かった。そして、数学などもやってきた上で問題を見たからか、昔小学生のときに自分で解いていたときより、理解できた感じがする。

20問強の問題に触れ、中学受験算数も思考実験的な問題が色々あるなと、この本を読んであらためて意識できた。

2023年08月03日
  • 東大教授の父が教えてくれた頭がよくなる勉強法

勉強法も自分にあったやり方を見つけることが大切ですね。そのヒントになることがたくさん書かれてありました。

2023年02月19日
  • とてつもない数学

読み終わったら捨てるつもりで読んでいた。前半は既にどこかで読んだことがある内容だったからだ。
    しかし、後半は勉強になるところがあり、読後に捨てる予定が狂ってしまった。
    章立ては、
    ⑴とてつもない数式
    ⑵とてつもない天才数学者たち
    ⑶とてつもない芸術性
    ⑷とてつもない便利さ
    ⑸とてつもない影響力
    ⑹とてつもない計算
    の6つで、数学の魅力をなるべく噛み砕いて説明しようと試みている。
    数学が嫌いな人や苦手な人が本書を読んで面白いと思うのかどうかは分からないが、私には面白かった。
    一番面白かったのは「万能天秤」の件である。天秤に乗せる分銅を記数法の概念で考えれば良いとは知らなかった。

2022年09月29日
  • 教養としての「数学Ⅰ・A」 論理的思考力を最短で手に入れる

必要条件・十分条件の説明の章の後に

因果関係を発見する〜二次関数

というのは相当もやる
    回帰の説明をしているのだが
    「ここで関数を1つの因果関係と考え」
    との説明のみで相関と因果の違いの説明はない
    読者対象を考えるとかなり危険な記載ではないか

2022年07月10日

タイトルに興味惹かれ読んでみた。

一部の単元で、自分がやっていたときと教わるタイミングが違うんだな…と感じつつ、定義や考え方を久々に噛み締めることができた。 初等幾何は当時あまりやっていなかったので、今回読んだことで理解深まった。

文中でネタにされていたが、三角比が社会に出て何の役に立つと言って恥をかく前に、そのように思う方はこういう本を読んで欲しい。

2022年06月23日
  • とてつもない数学

何かを探して本書を読んだがフェルミ推定が知りたいことだったことがわかった。
    数学は好きだったはずだが、全く記憶がなくなってしまっている。

2021年12月05日
  • とてつもない数学

数学って美しい、楽しい、役立つということが述べられた本。導入としては良いけど、もう少し専門的なことを知りたいと思った。

2021年10月30日
  • ビジネス×数学=最強

数学的思考法の話 帰納法、演繹法、必要十分条件、ゲーム理論など、基礎的な数学的思考法を紹介している本。知らなければ具体的な例もあって面白いとおもうが、もっと高度な数学の話がされるかと思ってた人には残念。

2025年12月06日
  • ビジネス×数学=最強

数学の理論をビジネスに当てはめると?という、無意識を意識的にさせてくれる本でした。
    納得はしましたが、実際の現場で発揮する際に活かされるものだと思うので、その場が来るまで温めておきます。

2021年03月18日
  • 東大→JAXA→人気数学塾塾長が書いた数に強くなる本 人生が変わる授業

確かに数字はこれから特に必須スキルだろうと思う。
    著者が言いたいことは痛いほど伝わってくる。
    高等数学を勉強しろと言っているのではない。
    「数に強くなれ」という。
    本書では「鍛えられる」と記載されているが、果たして本当だろうか。
    数字は実は感覚的な部分も多くて、持って生まれた素養もあるのではないかと思う。
    この本を同じように読んでも、スッと入ってくる人と、全く受け付けない人といるような気がしてしょうがないのだ。
    ちなみに私は前者だ。書いてあることは納得だし、自分でも一部意識して実践していることもある。
    私自身は文系だし、高校時代に数学を諦めた方だ。
    しかしながら根拠はないが、決して数には弱くな

2020年12月30日

読んでいるうちに数学がとても魅力的に思えてくる本だ。大学受験レベルで数学に挫折した自分だが、本書には数学のコツも書かれており実用書でもある。

2020年11月24日

冒頭に幾つかの名言が引用されていたが、"数字なき物語も、物語なき数字も意味はない。" のように仕事をしていく中で「数に強くなる」ことが大事だと思い手に取った本。
    2時限目 社会 と6時限目 数字を作る が参考になった。

2020年08月14日