北畠あけ乃のレビュー一覧

• 君のために泣こう

番外編を手に入れたので再読。弟に振り回されてる兄といった風情ですが、実は兄の心の揺れに弟が翻弄されてるような…。でもそれがあったから自分の心が求めてやまない真実に気づいたと言えるのかも。

2010年05月19日
  • 愛してると言う気はない

読んでグワッとなった。思わず叫んでた。
    主人公貞操主義な方は読まない方がいいと思います。

これはこれかもしれない・・でもやっぱり何かいかん

2010年03月13日

【あらすじ】
    「本気で嫌なら抵抗してみろよ」父親がなくなり、ひとりぼっちになってしまった静一の元に、ずっと離れて暮らしていた弟の亮介が帰ってきた。すっかり大人の男に成長している亮介はまるで知らない人間のようで、静一は落ち着かない。そんなある日、酔った静一は男とホテルに入るところを亮介に見咎められ、越えてはいけない一線を越えてしまう。こんなの許されない、例え血が繋がっていなくても…煩悶する静一に情熱を隠さない亮介だったのだが…。

【感想】

2010年01月06日
  • 非保護者

お坊ちゃん的で素直になれない受とお目付け役的な攻。目新しさはあまりありませんが端々で何だかキュンとしました。

2009年12月28日
  • 専属契約

橘さんはあまり語らない所がいい。
    淡々としている文なだけに、読み手の想像力をかきたてるというか。

少女のふりをしてCMモデルを受ける事になった少年と、カメラマンの話。
    主人公の性格がいまいち掴み辛かったのが難点だが、カメラマンと美少女という絵は想像すると非常に美しい。
    好きな作家さんです。

2009年12月06日
  • 君のために泣こう

血のつながらない兄弟の話。兄受:弟攻。
    英田さんの作品はヤクザと刑事のイメージなので普通のお話は新しかった。

2009年10月07日
  • 愛してると言う気はない

「さよならを言う気はない」続編。
    前作よりさらに重く痛くなってました。
    肉体的に傷つけることでしか心の痛みを誤魔化せない受けの歪んでしまった部分を、いつか攻めが癒してあげられたらいいなと思った。
    攻めは鈍いけども本当に懐が広い。

• 寡黙に愛して

宗像天章とかいて(むねたか たかあき)と読む。ちょっと小難しい名前は、まるで彼の内面を表しているよう。
    寡黙で冷静、冷たい仮面をかぶっているかと思いきや、実は優しく思いやりをたくさん持った人。
    こんな人が他の人には見せない表情を自分だけに見せてくれたらやっぱり自分は『特別』だって思っちゃうよね。

• 専属契約

キャラクターがあまり語らないので、さーっと読むと
    さっぱりわからない話になってしまうので、
    この作家さんはじっくり読む事にしてます。
    それでもやっぱり主人公が惹かれていくきっかけというか、
    ハマるタイミングの描写があれば良かったなーと思いつつ。

2009年10月07日

08/6/18
    血の繋がらない兄弟。年下攻。
    兄である受がとにかくぐるぐると思い悩んでます。おまけに自業自得なことしてるし。
    好きなカクテルの隠語を知れて知識が増えました。まぁ使うことはないでしょうがww
    『あんた、よく泣くな』

2012年01月24日
  • 花嫁は貴族の愛に奪われる

典型的王道花嫁ものです。
    こういうのを読むと、続きが非常に気になる。
    跡継ぎ生まれないのをどう説明するんだろう??

• 寡黙に愛して

£0.50
    状態・・・非常に良い、帯付き

借金が返済できなければビルを立ち退け!?不動産会社の若き社長・宗像に、難題を突きつけられた早紀。祖母の残した家を手放したくない早紀は、借金のカタにハウスキーパーをすることに!!部屋の掃除から毎日の食事の支度まで、懸命に働く早紀。けれど、宗像の眼鏡の奥の表情は、いつも静かで読みとれない。ところがある日突然、宗像のオフィスで補佐をするよう命令されて…。

• 愛してると言う気はない

「さよならを言う気はない」的续集
    配对:?道干部(29岁)X 私家侦探/前刑警(37岁),再会爱
    星:3.2

• 恋 私立櫻丘学園寮

べにお先生の作品はみんなそうだけど、根本的に硬派なところに異常に好感がもてますね! 高潔! 作品ごとに、視点がかわる分、人の印象がかわるところがすごく興味深い。ほかの人の作品ってここまで変わるかな?と思うのです。でも、人間って実際そうだよなあっておもうし。にんげんを多角的に描くって案外ひとりの人間がやるには難しいきがしてます。

• 恋 私立櫻丘学園寮

こんな純粋なお話を私が読んで良いものかどうか・・・この子たちが中学生であったことに途中から気づいて焦った^^ 二作目も面白かった!シマちゃんかわゆす・・・三作目早く買ってきます。

• 観賞用愛人

むむむ…。なんだかなあ、って感じ。どちらもやる気でいるようだが、一体どっちが受けなんだ?ページはどんどんなくなっていくが結論がなかなかでない。

2010年09月23日
  • 恋に濡れて

なんだか不幸体質な受けです。恋愛経験が全くない高校生が年上の男にいろんな意味でいいようにされちゃってます。

2010年09月23日
  • さよならを言う気はない

英田×北畠といういかにも私のツボを突いてくれた作品。
    良い作品なのですが、「ダブルクリック」が頭から離れなくて(笑)

• 私立櫻丘学園高等寮

男を惑わして弄ぶという噂があり周囲から孤立している旭。そんな彼に学園で「王子」と言われている伊達が「付き合ってくれ」と言ってきた。幸せすぎて怖い…そんな旭をある事件が襲った。と言った感じか。いやぁ〜皆さん仰ってるように、とても透明感のある文章ですなー。この世界にありがちなややこしい難解な言い回しとかでもなく、かといって単調で特徴のないものでもなく。ちょっとした台詞や仕草の間にいれる文章とかにハッとさせられる。巧い。どこだったかなぁ…おおーそういう言い方しますか!と感心した箇所があったんですが…忘れちゃった(感想書く本は赤ペン引きながら読みたいくらいだ)でも、ちょっとツッコミ入れたくなるとこもあ

• さよならを言う気はない

星:3.5