【感想・ネタバレ】さよならを言う気はないのレビュー

1巻(2巻まで出ています)。
元刑事×893。派手な駆け引きやアクションはないですが、元刑事のやさしさが文中に溢れていてとても良かったです。
893の方も北畠さんのイラストとよく合っていました。

2009年10月04日

ヤクザモノというとムリヤリとか、借金で縛ってとかいうのが多いですが、本作はそういうテンプレとは一線を画しています。一切そういう縛りがなく、堅気の攻めはヤクザである受けを自らの決意で愛しています。受けが受けであるから愛している、言うなれば、それが唯一の縛りです。
次々に織り込まれるジョーク(ギャグ?)に笑いながら、二人の互いへの真摯な思いにホロッとさせられる。ヒューマンドラマの雰囲気も漂わせる、いいお話でした。

2009年10月04日

英田作品の中でもトップ3に入る作品です。

ちょっとくたびれた誠実な元刑事の探偵と
女王様気質のヤクザ受けのやりとりが
コミカルなのに切なくて引き込まれます。
互いを想い、離れようとしても諦めきれない
恋情が痛々しいですが、互いの視点で
話が進行するので、どちらにも感情移入
できます。

大人の恋愛を楽しみたい方にお勧めです。

2009年10月04日

なんと、受けがヤクザでゴザイマスよ!探偵×ヤクザ。面白かった――ッ!!!今まで読んだ中で最強の受けだわ、天海ッテば。よく「誘い受け」だとか「襲い受け」だとか言いますが、天海の場合はそんな可愛いもんじゃないです。陣内(攻め)を殴りつけてFをするわ、拳銃つきつけるわ、蹴倒すわ(笑)すごいです。強気受けが好きと言う方でも、これは好みが分かれるかもしれませんね。一方陣内は天海が漢な分、ちょっと女々しい感じがするかな。いや女々しいじゃなくて…煮え切らないというか。エロシーンも勿論大満足ですが、今回初めての経験だったのは、お互い服を着たままの擬似セックスでしょうか。す、すごいよ…天海、あんた…(笑)それに、普通言葉攻めとかッテ攻めがするもんですが、この作品では陣内が攻められてます。言葉で。陣内が食われてるようなもんです。天海…あんたッテ(以下略)BL界の可愛らしい受けに飽き飽きしていた方、度肝抜かれますよ。オススメ(笑)

2009年10月04日

主人公二人の掛け合いのような会話がとっても楽しい。
美形ヤクザとオヤジ探偵なんてものすごく萌える組み合わせです。ラブラブな続きが見たいと思うのは自分だけでしょうか。

2009年10月04日

英田さんだから普通に面白い

美形ヤクザに一途に思われてるのが冴えないおっさん探偵ってとこがイイ!(もちろんただの冴えないではないが)
普段の荒っぽいやりとりからの健気襲い受けは見所。個人的に事件があまり引き込まれなかった。

2019年11月27日

ヌルい裏モノ

DEADLOCKとかエスは過分にエグすぎであろうことから読めないヘタレな私ですが本作や夜シリーズのようにソフトめな裏モノのお話は大好き。単に英田さんの構成力と文章力の賜物ではありますが(笑)さて本作もまたまた10ン年の年月を跨いでの「大人の純愛」ものです。個人的には10年以上も成就しない恋情ってどーなのよぉ?と些か疑念はあるものの、やっぱり設定としては萌えー(笑)陣内はヘタレだけどめちゃくちゃ人間臭いイイ男、天海は鬼畜ツンデレだけど実は過去の弱い自分を許せず強くあらねばと一人で頑張ってきたカワイコちゃん(魔性だ。。)。淡い想いを互いに抱きつつも付かず離れずのくされ縁が、あるキッカケで呆気なく暴発(笑)想いは通じてめでたく(?!)結ばれるも天海の相変わらずの真性Sぶりに翳りなし、どーなる陣内?って終わり方です。艶っぽいシーンは少なめ、一つの事件を軸に過去を盛り込みつつ結構淡々とした展開ではありますが面白く「マゾ探偵・寝癖探偵・ダブルクリック探偵・・」と毎度おかしなあだ名を多分無表情に言い放つ天海に笑わされるのが楽しい。続編では多少波乱が起きるんでしょう、期待感ターップリ。

2013年05月02日

攻め:陣内拓朗(37)
受け:天海泰雅(29)

3年前刑事を辞めて新宿で探偵事務所を開いている陣内のところに、12年来の知り合いで今はヤクザの組長・天海が依頼を持ってきた。天海の依頼は問題が多く引き受けたくないのだが、何故か向こうの思うツボ。
天海は陣内が新米刑事だったころゲーセンに一人で彷徨いている高校生で放っておけず声をかけていた。最初は頑なだった天海が少しずつ家の話もするようになるが暴力を振るう父親を殺してしまい…。

12年かけて、自分の気持ちを認める陣内の心の内、既に堅気じゃないから諦めようとして諦めきれない片思いの天海の気持ち、それらが事件を通す中で細やかに浮き彫りにされていくのが良かったです。

実は英田先生は真剣に読んだのはこれが初読み。ファンが多いのが納得のクオリティでした。
この作品はCD聴きたさに手を出したのでこのあとにCDを聴きます。

2011年06月23日

とりあえずダブルクリック陣内が離れない(笑)

エスときたらこっちのシリーズも読まなければ、と思って衝動的に読み始めました
…この淫乱m(ry
くたびれたおっさん×美人893。許容範囲ですねw
ギャップ萌えにはたまらないです。次巻も続けて読んできます~

2010年01月23日

リバと聞いて。
探偵(ヘタレ攻め)×893(襲い受け)。
ちっともリバじゃないじゃないですか^^
893ものが苦手なので、避けて通ってたんですが、これはいい襲い受け。
あとどうしてもダブルクリックで吹くw
ちょっと続編買ってくる。

2009年10月04日

あらすじ:三年前に警察をやめ、現在、ひとり『陣内探偵事務所』を経営するしがない探偵、陣内拓朗。彼にはもっとも苦手とする男がいる。それは新宿歌舞伎町一帯をシマに暗躍する、美形だが凶暴なヤクザ、天海泰雅だ。見てくれの繊細さとは裏腹に、東日本最大の暴力団組織、紅龍会の直系二次団体周藤組の幹部であり、『周藤の虎』と呼ばれ、恐れられている。天海が依頼してくる仕事にはろくなものがない。陣内にとっては厄病神のような存在だ。そんな天海が、今日も厄介な依頼を持ち込んできて!?せつなく、胸あたたまるヤクザと探偵のラプソディ登場。

£1
状態・・・非常に良い

年前に警察をやめ、現在ひとり「陣内探偵事務所」を経営するしがいない探偵、陣内拓朗。彼にはもっとも苦手とする男がいる。それは新宿歌舞伎町一帯をシマに暗躍する美形だが強暴なヤクザ、天海泰雅だ。見てくれの繊細さとは裏腹に、東日本最大の暴力団組織・紅龍会の直系二次団体周藤組の幹部であり、「周藤の虎」と呼ばれ恐れられている。天海が依頼してくる仕事にはろくなものがない。陣内にとっては疫病神のような存在だ。そんな天海が今日も厄介な依頼を持ち込んできて!?
せつなく、胸あたたまるヤクザと探偵のラプソディ登場!!

2009年10月04日

先にドラマCD聞いてたんですが、やっぱ原作も読まねばと。受けの天海のキャラがもうすごくて。攻めを殴ってまでフェラをするのはもう襲い受けの範疇を超えてるよ!一番初めも寝てる陣内に乗っかってやりましたからね。なのにこの余りある天海の魅力はなんだろう。ヤクザ受けいいよなぁ。インテリヤクザだから特に

2009年10月04日

ここまで男らしい受けは初めて見た。

BLってだいたいイラストを見たらどっちが受けでどっちが攻めかわかるもんなんだけど、これは読んでいくと「ん?違うのか??」と思わせる。
実際精神的には受けの方が攻めっぽい。
だからこそストーリーにも程好く緊張感があってどんどん引き込まれていく。
この微妙なリバ感がこの話の素敵なとこだ。

探偵×ヤクザ

2009年10月04日

年上ヘタレ探偵×年下インテリヤクザ。
受があまり受っぽくないところが良いです。

二人の過去に現在のヤクザ情勢、巻き込まれる事件等、話の割にとてもサクサクとよめますが、詰め込みすぎて駆け足だった印象もあります。
消えた60億、などヤクザもののテンプレはきちんと入れているようですが、逆に探偵仕事の部分がおざなりになっている印象も。
攻がヘタレなのは良いですが、仕事しなさすぎな印象が否めないと言うか。

過去の二人の繋がりががっつり描かれている割には、攻→受の気持ちを自覚する部分にすんなり入り込めませんでした。
受→攻の一途な気持ちは本人の性格や行動と反していて逆にとても可愛くてこちらも応援したくなります。

とても美麗なイラストですが、個人的に受のビジュアルと性格があまりにもかけ離れている気がして、読んでいて違和感を覚えました。
お話的にはそれであっているのかもしれませんが…。

2012年02月21日

英田×北畠といういかにも私のツボを突いてくれた作品。
良い作品なのですが、「ダブルクリック」が頭から離れなくて(笑)

2009年10月04日

配对:?道干部(29岁)X 私家侦探/前刑警(37岁),再会爱
星:3.5

「BL小説」ランキング