ブロンズ
レビュアー
  • 本屋の森のあかり(1)

当時、学生時代に友達に紙で借りて読んだ思い出…
    時期的に本はまだ電子書籍やネット通販よりも書店での購入が一般的だったころだから
    そんなに昔じゃないけど一昔前な感覚。

2021年09月26日
  • 七つの大罪(3)

だんだん暗い部分が見えてきて面白くなってきました。

しばらくは団員が少しずつ加わっていくのかと思いますが
    団員探しを通して国の芳しくない状況が見えてきて物語の深みを感じました。

2020年06月22日
  • 七つの大罪(2)

女の子がかわいい

戦う巨女をかわいいと思う日が来るとは思いませんでした。

騎士物語なので非戦闘員の女の子が必須なのは心得てましたが
    巨人の女の子ががっつり戦ってかっこいいのに照れてる乙女な一面があるのが最高でした。

罪人らしく血みどろな画も出てきましたが
    絵のタッチが柔らかめなのでグロくは感じませんでした。

2020年06月22日
  • 七つの大罪(1)

しっかりハマりました

王道ファンタジーです。
    「ブリタニア」「七つの大罪」「アーサー王物語」など
    一度は聞いたことのある単語が主要素になっているので入りやすかったです。

ストーリー展開としては正義の騎士物語なのに
    主人公たちが指名手配犯だし、お供の動物豚だし
    どうなっちゃうのかワクワク感がずっと続きます。

2020年06月22日
  • みなみけ(1)

THE 日常

人から借りて読んだことがあったので読み返し。
    安心感のある日常系です。
    そして日常的にパンチラ。

奇跡的なバカ(誉め言葉)が多発しているのに悪い人はいない。
    こんな世界が日常だったらいいのになと思いました。

2020年06月02日
  • 恋と軍艦(2)

タイトル回収

1巻ではあっけにとられてたけど
    タイトル回収や中学生女子らしい恋愛観や大人への憧れやら
    落ち着いて少女漫画として楽しめました。
    浮かれ気味の少女の恋と
    田舎の閉鎖的な雰囲気や「軍艦」という言葉の物騒な不穏な印象が
    対比されつつ不思議と一体になっているようにも思えて
    ただならぬスケール感を醸しています。

2020年08月29日
  • 恋と軍艦(1)

なかよし

女児向け作品とは思えない色んな要素の入ったお話。
    主人公のキャラクターだけが唯一なかよし読者年齢層向け少女漫画らしく
    純粋で前向きな頑張り屋さん。
    お友達(?)らしき存在になった同級生は耳年増なドライ少女。
    そして主人公が片思いするおじさん入りかけのお兄さんと
    そのお兄さんとただならぬ関係と思われる漫画家おじさんがどうかかわっていくのか。
    本当になかよし掲載?と思う一方、なかよしなら納得とも思う。

2020年08月29日
  • う(1)

うなぎ食べたい

読んだ人が十中八九「うなぎ食べたい」と思うであろう恐ろしい作品です。
    空腹時に読むべきじゃなかった…。

ほぼグルメエッセイですが
    本編の間に色んな著名人のうなぎにまつわる話が載っているのが
    地味に面白かったです。
    うなぎなんて数年に1度しか食べないのに
    蕎麦屋や寿司屋のようにうなぎ屋と呼ぶ程度には日本人に
    欠かせない食べ物なのかもしれないなと改めて思いました。
    うなぎ食べよう。

2020年06月21日
  • クッキングパパ(3)

時代だけど今だとハラスメントになりそうなシーン結構ある…笑
    お料理については、今回はマネできそうなレシピが多かった気がする。

#タメになる #ハッピー #ほのぼの

2022年08月09日
  • クッキングパパ(2)

今の時代ならネットでレシピが検索できるし
    お料理動画もあるから技術的なコツもすぐ習得できるけど
    当時は外食に頼るしかなかったんだよな…。
    男性は学校で家庭科もなかったと言うし…
    パパもすごいけど荒岩家は奥さんも子どももすごいな…

#ハッピー #タメになる #ほのぼの

2022年08月09日
  • クッキングパパ(1)

テレビでやってたので久しぶりに。
    昔アニメでやってたときは違和感なかったけど、あの頃は家庭料理は当然奥さんがやるものだったんだな…。
    料理だけじゃなくて子どもの面倒もちゃんと見れるパパは最強じゃないか…。

#タメになる #ほのぼの #ハッピー

2022年08月09日
  • 神戸在住(2)

やさしいタッチの絵と時代や大学生視点のためか、ゆったりゆっくり時間が流れているように感じます。
    地域性や文化は面倒と思うことも多いし、失っても生きては行けるんだろうけど
    あれば心が豊かになるんだろうなと思いました。

2021年09月26日
  • 神戸在住(1)

派手な演出や展開はない、エッセイ調のまさに「体験記」。
    淡々と日常を描いているようで、個人個人の人生には小説よりも奇なるドラマが隠されていて
    漫画ということを忘れるようなリアルさがある。
    神戸行ってみたいな…

2021年09月26日
  • ヨコハマ買い出し紀行(3)

地元の人以外のお友だち(?)が増えていくの楽しい。
    主人公が住む地域ではない、他の地域の存在もわかってきたので
    ますますこの世界のことに興味が湧きました。

2020年09月06日
  • ヨコハマ買い出し紀行(2)

レトロフューチャー感ある。
    文明的な発達が止まってゆっくり衰退している世の中のようだけど
    あまり悲劇的ではなく世紀末感もない。
    大自然とうまく付き合いながら最大限楽しく生きようとする人々の生き方が
    昔ながらの日本人の生き方なんじゃないかと思った。

2020年09月05日
  • ヨコハマ買い出し紀行(1)

癒される

海の侵食で地形の変わる近未来日本の喫茶店で主人公が色んな人と出会うだけの話。
    SFだしロボットも出てくるのに、大した事件は起こらないし牧歌的で癒される作品でした。

2020年09月05日
  • 蟲師(1)

きっとどこかにある世界

そっと人生に寄り添ってくれるような作品です。

1話完結なので、回によって感動ものだったりホラーだったり
    テイストの違いはありますが「蟲」との共生が軸になっています。
    ファンタジーだけどどこか懐かしい、
    もしかしたら今も日本のどこかにあるかもしれない世界が心地よく、
    登場人物の言動も繊細に描かれ、心をぐっと掴まれました。

少しずつ明かされる「蟲」という存在や世界のしくみは
    蟲の影響を受けずに生きる人々には理解する必要はないけど
    確かに共生していて、もしかしたら私たちの生きる世界にも
    そんな存在があるのかもしれないと思わせてくれます。

何が一番の魅力か説明することは

2020年05月30日