ブロンズ
レビュアー
  • 不滅のあなたへ(4)

この巻が特にすごい

一、二巻ももちろん面白いけど、三巻と四巻は特にすごい。
    切なくて熱くて泣ける。改めて、リーンの表情をひとつひとつ追って泣く。グーグーなんて表情の描写すらないのに、場面場面で心に来る。フシが人になって一番の慟哭が重くて辛い。
    もう11巻で別の救いがあるのが判ってるのに、何度読んでも泣く。

2022年09月29日
  • 不滅のあなたへ(13)

トナリが可愛い

トナリが可愛い。
    前の巻の年取ったトナリも可愛かったけど、今回の方が可愛い。たぶん、これからの話で必要なんだろう。

• 君死ニタマフ事ナカレ 10巻

元々の既定路線なのかな?

たいした起伏もなく、物語を畳んでいったみたいな。能力とかの説明を細々入れて、おお、と思わせるテンポを物語の終わりまで続けられると、なんか「ん?なんか解決したっけ?」って感想しか残らなかった。
    打ち切りなのかな?

2022年09月29日
  • ドラゴンクエスト ダイの大冒険 勇者アバンと獄炎の魔王 1

なかなかの再現度

元のダイの大冒険の画風を残しつつも、最近の繊細なタッチを取り込んだ完璧に近い絵。人が違うとは思えない。
    話もシンプルで、テンポも良く強くなってきている。凍れる時の秘宝を上手くこのストーリーラインに取り込めて、10巻ぐらいかな?頑張って欲しい。

2022年09月29日
  • 機動戦士クロスボーン・ガンダム DUST(13)

完結してしまった

前二作と比べて、視点が大人側だからか、読後感が違う。
    いつもの作者の通り、これからも困難があるが強く生きよう、というメッセージというかスタンスは変わりないのだけど、アッシュらしい飄々とした感じの〆になっている。
    これはこれで、とは思うものの初代もゴーストも最終話でかなり泣いた身としては、ちょいとだけ物足りない感じはある。ただ、アッシュだと、最後の絵はアレしかないよな、とも思う。
    面白いには違いない。

2022年09月29日
  • 亜人(16)

ちゃんと終わって良かった

終わりがちゃんとしてるのがとてもよかった(何をもってちゃんと、というかは)。
    思い返してみると、当初期待してた展開とは違ったし、出るのを楽しみにしている感じもなかった。でも出たら買う。
    結局それは正解で、一話一話に大きな見所があるようなものではなかったけれども、一本の映画のようなものとして完璧に仕上がったのではないかと思う。

• Holy Brownie -Missing Link-

この作品が好きなら

まず、ページ数がかなり少ないのを見て考えましょう、人によっては損した気持ちになるでしょう。
    そして、最終回は真の最終回の習作みたいな内容です。
    内容はしっかりホーリーブラウニーなので、安心してください。

#笑える

• ルックバック

買わない理由がない

創作者を表す短編として、足りないものは何一つしてない。
    作る人の、強さも、当たり前の不安も、孤独な時に見た光明も、もしがあった世界を思ったあと(解釈分かれると思うけど)の強さも、全部全部入ってる。
    短編マンガであんまり使わない言葉だけど、尊さを感じた。

#切ない #感動する

2022年09月29日
  • 「あの商店街の、本屋の、小さな奥さんのお話。」 1巻

いつも通りの雰囲気マンガです

最終兵器彼女と同じく、いつも通りの雰囲気マンガです。
    あれこれ難しいことをいってるわけじゃないです。細々と評価したり考えたりするものでもないマンガです。

判ってるのに、最後の本の話でボロボロ泣きました。

#胸キュン #泣ける #感動する

2022年09月29日
  • わたしの幸せな結婚 1巻

和風シンデレラ、にちょい足し

漫画版の絵を書いてらっしゃる高坂りとさんは、ちょっと前に「文学少女」のコミカライズをされてました。その時の経験がよく生かされているのじゃないかなと思います。
    あのお話に対して、ちょっと絵が切なすぎた(別に、あの話が切なくないといっているわけじゃない)ので、この作品とかなりマッチしていて、読んでいてカチッとピースがハマっている感じがします。
    これからが楽しみです。

#胸キュン #切ない #エモい