【感想・ネタバレ】クレヨンしんちゃん 1巻のレビュー

知らない人はいない国民的アニメの原作!

アニメを見たことがない方はほぼいないと思いますが、原作を読んだことがない方は結構いらっしゃるのでは!?
アニメでは子供から大人まで楽しめる、ハチャメチャ5歳児の日常を描いた作品ですが、原作は青年誌で連載されていたということもあり、ジョークが結構大人向けに作られているんです!大人だからわかるネタが盛りだくさんで、アニメから離れてしまった方も新鮮な気持ちで「しんちゃんワールド」を体験できると思います!

アニメとは違うベクトルのおもしろさ、感動をぜひお楽しみください!

国民的マンガ!

2023年12月02日

おそらく知らない人はほぼ存在しない国民的マンガ作品ですね!
昔の画風ですがギャグ要素はハチャメチャな感じで面白いです!

#笑える #シュール

コミックス表紙も印象的

匿名 2023年08月08日

csでしんちゃん一家がボロいアパートに住んでるの観て、なんで?!って思って検索したら、その話を作者さんが書こうとなった理由などまでがわかって、そこが深いなと思った。
そしたら原作を読みたくなった。

自分が小学校の頃ブームに、今もなお愛され続ける最強な作品。
コミックスの表紙も印象的。教室に持ってき...続きを読むてた
子がいた位に流行ってたのを思い出す。
女子は自分の事を、『オラ』って言ったり真似してた✧✧

#笑える #深い #シュール

絵面が

2023年05月19日

いまと違って最初の頃の絵面が懐かしい‼️昔よく読んでいたし、みさえのグリグリ攻撃のやり方やみんなの言葉遣いもいまとは違ってて。園長先生も昔の方が怖いかも(笑)内容はコミカルで面白いしいつまでたっても笑わせてくれます。

#笑える #アガる

匿名 2022年12月28日

大人になってもずっと笑っていられる漫画。
細かい日常の笑いが散りばめられていて、癒されるし笑える。最高。

痛快

2022年07月03日

この作品に何度笑わされたか分かりません。辛い時にいつも読んでいる人生の薬です。アニメがこれから先も続いて欲しいです。

#笑える #アツい #ほのぼの

憎めないくそガキ

相変わらずのいたずらっ子で
漫画は下ネタが多いがそれも高度で
20の自分でもすごく楽しめてしまう

おませなしんのすけが妙にしっくりくる
あのジェスチャーで有名な店長が
出てくる本屋さんは1巻から登場してたなんて驚き

アクション幼稚園(双葉幼稚園)での友達も
みんな揃ってて良かっ...続きを読むた(ボーちゃんは未完成)

園長先生があまりにもいじられてて
すごく笑ってしまった次が気になるし
期待値が高い!!

#笑える #癒やされる #シュール

2021年12月27日

しんちゃんのパパのスピンオフ読んでから

しんちゃんのパパを見ると

こっちはこっちで愛らしいです

破天荒なしんちゃんの行動が面白いです

#笑える

2021年10月01日

しんちゃんに振り回される大人達が気の毒だけど、ギャグがシュールで面白いです。しんちゃんとみさえは漫才を見てるかのように絶妙なコンビです。

クレヨンしんちゃん1

2021年06月14日

すごくおもしろい。改めて読み返すと
アニメとの違いもみつけられて楽しい

懐かしい

2021年02月19日

子供のころ読んでいたクレしんがめっちゃ値引きされてたので、買っちゃいました。
アニメでやってるクレしんとも違う感じが懐かしいです。
漫画だとしんちゃんは真顔なこと多かったり、プロレスごっこあったなーと思いながら読みました。

アニメと違う

2020年06月09日

アニメや映画でしんちゃんはよく見てたのですが漫画は少し大人っぽいところがありアニメとはまた別の角度で楽しめることができました。

おもしろい

2020年03月09日

絵が古いけど中身は今と変わらなくてすごくおもしろくどんどん読んでしまった。他の巻もおもしろいのでどんどん読んでいきたいです。

2019年11月27日

アニメより大人向けの内容で流石は青年誌掲載の作品
大人からみた子供のたんにかわいいだけじゃないところがいい

有名過ぎて読んだことない系

匿名 2023年09月07日

国民的アニメのひとつだけに、見たことないほうが珍しいレベルの作品。アニメやら映画やらをどこかで目にする分、割と絵柄が違うことに驚くのは国民的アニメあるある?

#笑える #ほのぼの #シュール

初期のしんちゃん

2023年05月22日

大人びているようで、やっぱり子供。初期の淡々としたノリは独特かつ唯一無二だと思います。
ところどころほっこりするオチの話があるのもGoodです。
本屋の店員は意外と初登場が早いんですね。

#笑える #ほのぼの

今とは違う

2023年01月04日

アニメとは違い非常にシュールである
それもそのはず青年漫画カテゴリの漫画をアニメ化したのは時代が良かったのだろう。
今や国民的キャラクターになっているが漫画でしか味わえないシュールさがもっと広がればいい。

2022年09月30日

初期のしんちゃんてこんなかんじなんですね!感情うすくて、あんまり表情を変えないのでびっくり。もう少し先まで読んでみたいです

名作

2022年01月04日

料理をしていたみさえは食材の買い忘れに気づいたが今手を離せない冗談なので一人で買い物をした事がない息子のしんのすけにいい経験になるかとメモを渡して息子を送り出したが……。

幼稚園に連れて行くためにしんのすけを起こすみさえだったがうつらうつらとしていて舟を漕いでいるしんのすけはなかなか準備できな...続きを読むいでいた。

ささっと買い物を済ませたいみさえはついて行きたがるしんのすけを留守番させるが好き放題しているしんのすけは家の中をめちゃくちゃにしてしまう。

一人でハンバーガーショップに来たしんのすけはあるお姉さんに接客してもらうがしんのすけのマイペースに乗せられてしまった彼女は職を失ってしまうのだった。

ある本屋の従業員は立ち読みをしている客に整理をよそおって立ち読みの妨害をしているがそこにしんのすけが来たことによって結果として仕事が余計増えてしまうのだった。

夕飯の準備に忙しいみさえはしんのすけを手伝わそうとするがテーブルを床の雑巾掛けの用にやったりご飯を運んでいる最中に踊って唐揚げを落としたりした結果、夫に唐揚げを全部食べさせて二人はお茶漬けで済ませるはめになってしまう。

懐かしい気分になりながら読めた。
最初の方はひろしが出て来ず、みさえとしんのすけが中心だったのが意外だった。

2020年03月10日

今までアニメしか見たことがなかったのですが、漫画を読んでみてその独特の空気感にどハマりしてしまいました〜
巻数が多いので、全部集めるまでには時間がかかると思いますが、いつか読破したいです

大人向けだと思います。

2020年03月10日

元々が大人向けの雑誌に掲載されていたものなので、アニメでは出せないような単語やネタも多く出てきます。だから、少年と言われる年齢の人が読むにはまだ早い気がします。
ストーリー自体は、育児の大変さなどがコメディタッチで描かれていて面白かったです。

しんちゃん

nao
2020年12月08日

しんちゃんが暴れまわる日常漫画です。しんちゃんのはちゃめちゃさが漫画でも楽しめます。笑える作品で何も考えずに読めます。

春日部の国民的キャラ

2020年06月16日

今や国民的キャラとなった彼の若い頃の活躍……だがところどころブラック過ぎて草
幼稚園児が「地上げ屋」知ってるとか(笑)

これはこれで信頼があるからこそ、出来る関係か

2020年03月03日

私としてはシロを拾った話が一番好きでした。散歩に行ったり、犬小屋掃除してたら一緒に寝てる姿がかわいかったです。

Posted by ブクログ 2017年08月25日

幼稚園児らしからぬ言動で周囲の人々を振り回す野原しんのすけ(5歳)の日常を描いた作品です。

著者自身がまったく予想しなかった形で人気となり、アニメ放映開始当初は子どもたちに悪影響を与えるという非難もありましたが、そうした逆風を乗り越え、今では『ドラえもん』や『サザエさん』と並ぶ国民的アニメとなって...続きを読むいるのは誰もが知る通りです。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

母が読み出してつられて読んだ漫画。いまだに連載、アニメが続いているけど、やっぱ好き。
しんちゃんみたいまでぶっとぶのはちょっとやだけど、あれぐらい素直な子供が欲しい。

シリーズ作品レビュー