【感想・ネタバレ】ひなこまち(新潮文庫)のレビュー

長崎屋へ舞い込んだ謎の木札。『お願いです、助けて下さい』と書かれているが、誰が書いたか分からない。以来、若だんなの元には不思議な困りごとが次々と持ち込まれる。船箪笥に翻弄される商人、斬り殺されかけた噺家、売り物を盗まれた古着屋に、惚れ薬を所望する恋わずらいのお侍。さらに江戸一番の美女選びまで!? 一太郎は、みんなを助けることができるのか? シリーズ第11弾。(解説・柳家喬太郎)

一見短編集、でも実はつながっていて、全ての謎が解ける最後の短編「河童の秘薬」が面白かったです。特に、安吾さんと雪柳さんの正体を知ったときはカタルシスがありました。ああ、このための短編連作だったんだと、納得しました。
 屏風覗きは「あ、死んだ」のセリフと共に、明るくあっけなく、また死んでしまったかと思いました。生きててくれて、本当に良かったです。
 相変わらずやなりたち妖も可愛いし、兄や達のマジ喧嘩(一瞬だったけど)は興味深いし、佐助とねねこの今後がすごく気になりました。しゃばけシリーズは外れがなくて本当に楽しいです。

2017年03月11日

わいわいがやがや
毎度、妖たちが賑やかに楽しそうな
ほっとする物語です

確か以前にお花見してたような。。。
別のところでですかね。
若旦那に用意される食事は
いつもいつも美味しそうで、お腹が空きます笑
しかも豪華絢爛!!
いつかあのお花見弁当を食べて見たい
レシピ本でないかな。

2016年10月18日

2015/11/21
今回は悲しいこともなくてよかった。
若だんなが悲しいのは嫌だ。
若だんなの成長に目を細める兄やたちに目を細めますよ、私は。
表紙の溺れる屏風のぞきの絵が見るたびにくすくす笑えるすばらしい出来栄え。

2015年11月23日

ろくでなしの船箪笥:七之介が祖父から譲り受けた、からくり仕掛けのある船箪笥が原因で、怪異騒動が起こる。

ばくのふだ:初めて寄席に行くことにした若だんなと一行。寄席で評判の怪談の噺家・場久は悪夢を喰う獏で、語られたのは悪夢の一つだったが、武家の妻を殺して持参金を持った若い女を娶ったと、恨みを抱いて亡くなった女の幽霊が出現してしまう。

ひなこまち:江戸の娘たちの美人番付を作り、一番の娘に似た雛人形を大名に治める、ひいては大名への側室入りも…などという、今だとジェンダー問題になりそうな話ではあるが、娘たちが着飾るための着物が繁盛するなど、江戸の町は盛り上がっている。そんな中、屏風のぞきは川に落ちたり(!)、古着屋の盗難や詐欺も発生したり。盗人の隠れ家発見は、家にいながら暗号の解読をした若だんなのお手柄だった。

さくらがり:桜の季節、一行は上野の広徳寺に花見に行くことに。そこに、カッパの禰々子親分が河童の秘薬を持ってくる。そのうちの一つは惚れ薬。出家するという妻を引き留めたいお武家が欲しがったため、大騒ぎに。

河童の秘薬:前段の秘薬のうち、幸運を運ぶという薬を、武家の妻が飲んだという。その夢の世界に、妻だけではなく、若だんなたちも巻き込まれる。地震が起きて、櫓が崩れて、大変な事態になっても、若だんなは逃げない。
「だって…、ここで逃げたら男じゃないもの」。弱くて、咳をしていても、もう子どもじゃないから。誰かを助けられるようになりたい、と若だんなが頑張る。

物語の最初、身体が弱く、守られるばかりだった「一太郎ぼっちゃん」が、次第に成長してきて、弱いながらも自分でできることを考えたり、困っている人・妖たちを助けたり、兄やたちに商売についての手ほどきをされたりして、強くなっていく。いずれ縁談についても考えていくことになるのでしょうね。感慨深いです。
(それでも兄やたちは、甘やかしたがるだろうけど)

2026年01月29日

しゃばけシリーズ第11弾。助けを求める木札が私が若だんなの手元に。困っている誰かを助けたいと次々起こる問題に奔走する若だんなと妖たち。短篇のようで実は最初の木札の話と繋がっていて、ラストはみんなが幸せになれてよかった。

2017年05月28日

「小説」ランキング