【感想・ネタバレ】撫物語のレビュー

強烈な個性を持つ登場人物たち、ドライブ感あふれる独特の文章、先の読めないストーリー展開、そして唯一無二の世界観。人気ライトノベル作家・西尾維新の魅力が全て詰まっているのが、本作「物語シリーズ」です。

ツンデレというよりツンドラって感じの毒舌ヒロイン・戦場ヶ原ひたぎをはじめとした、怪異と出会った少女たちと巻き込まれ型主人公・阿良々木暦が繰り広げる、不可解で不条理な物語群。独特な新房演出と物語世界がハマりすぎて、7シリーズ+2作の劇場版が制作されたアニメ版から入った人も多いのでは?(阿良々木くんのセリフが全てCV神谷浩史で再現される〜)
1冊あたりが分厚いうえに巻数も多く手を出しにくいイメージの西尾維新作品ですが、本シリーズは1話あたりがサクッと読みやすいボリュームになっているので、入門編にもぴったり。というか、サクサク読みやすすぎ、面白すぎで日常生活に支障をきたす……!

西尾作品らしいキャラクターのポップな破天荒さで読ませ、「人間の弱さが怪異を呼ぶ」というテーマで沼に引きずり込む――清く正しく読書を楽しんでいたはずなのに、いつの間にかぬかるみに足を取られたように心を囚われてしまっているだと……?
自分で自分がコントロールできなくなるほどに、猛烈に何かにハマりたい。そんな願望を持っている人なら読まない手はありません。めくるめく西尾維新ワールドに「蕩れ」ちゃってください!

撫子ちゃんの決着のお話。語り部も撫子ちゃんだからあのフワフワした感じなのかと思いきや、もうあの頃の撫子ちゃんとはまた違った感じがしました。
斧乃木ちゃんが沢山出てきてうれしい。
斧乃木ちゃんがめちゃくちゃ使える子で、でもやっぱり式神だから裏で臥煙さんが糸を引いているのかな~とかいろいろ思っていたけれど、今回は(も?)斧乃木ちゃんだけで描いた結末で驚きました。
撫子と相性がよさそうで、個人的にとてもうれしい。
最後のおと撫子を直江津高校に迎えに行って、対峙するシーン、思わずうるっと来てしまいました。
おとなになったね、撫子ちゃん。
読後感がよいです。とても救われました。

2024年03月25日

学校に行けず、漫画家を目指している撫子の成長物語。
撫子のために奔走し、バックアップする斧乃木ちゃんがファインプレーだった。
この物語を読んで、あまり好きではなかった撫子の印象が変わった。
ちゃんと成長して、暦への失恋を認め、式神化した自分に諭すところが良かった。
阿良々木家に電話をかけた戦場ヶ原さんは、向こうでもなにか物語がありそう。
忍野扇は男子となり、相変わらずだが、以前のような不気味さは少し減った気がした。
撫子には、新しい恋をして欲しい。

2017年08月17日

なんだかんだでこのシリーズはあと15年位終わらなそう。

タイトル通り、撫子だらけの悪ノリを楽しめるかと思ったが、最後は綺麗にまとめたあたり、やはり全体を通してのバランスというのはあるんだなあ、と思うのだった。

2016年11月16日

今作はドタバタ喜劇っぽい展開で楽しく読めましたね。もちろんそれだけでなく、本筋に無関係なコントが少なくテンポよく話が進み、対決シーンでは相手の有利をどう逆手に取るかという駆け引きも楽しめました。
 しかし過去の自分と対峙するというのは自分のトラウマというか黒歴史を無理やり見せつけられるという感じで、自分に置き換えればかなりの精神的ダメージがあります。でも、それもまた自分であり、自分だったわけで。なかったことにはできないし、してはいけないんでしょうね。

……でもできればなかったことにしたい!

しかしこの内容。アニメ化したら花澤香菜さん、一人で五役かー。
 っていうかアニメ化できるのか? 百人の裸ブルマ女子中学生ww

2016年08月06日

今までの千石撫子の物語が此処に収束するならば、きっと過去の物語は無駄でもなく駄作でもなかった。それを思い知らされた一冊でした。何かを解決したわけじゃない、15歳の彼女の環境と現状が少し変わっただけで大きく成長したわけじゃない。それでも過去の自分と向き合い、一番酷かった「おと撫子」時代の彼女に「お姉さん」として振舞えたことが彼女の大きな成長となったと思われる。この瞬間から撫子は「阿良々木暦」への初恋を終わらせられたのだから。
撫子が嫌いでしたが、この物語で見直しました。

2016年12月04日

撫子のモノローグ再び。物語シリーズ、ファイナルシーズンで過去の自分と決別して新しいスタートを切った撫子だったが、今回余接の提案によって昔の自分ともう一度向き合いことになる。
 物語シリーズのキャラクターはどんどん性格や立場が変化しているけど、撫子はその中で最も変化が激しいキャラクターだろう。今作のなかで過去の自分と合わせて五人+αの撫子が登場する。それぞれ性格が異なり、紆余曲折の末に今の撫子があるのだと思うと感慨深くなる。あの恋について今の撫子が語った言葉がたまらない。神にまでなった彼女だけれど、どこまでも弱くて迷って流される。だけど、そこに強さも確かにあって、特別じゃないありふれた女子中学生の彼女を応援してしまう。
 ちょっとだけ出てきた老倉が撫子にかけた励ましも深い。

2016年08月22日

撫子の物語。漫画の練習のため4体の式神を召喚したけどその式神に逃げられて後を追うって物語。千石の成長がみられる物語。

2022年12月05日

漫画家になるために「1万時間の法則」を追い求めた、撫子が現代っぽく(?)効率的に1万時間を追い求めた結果、分身を作ってその分身にしっぺ返しを食らうという話。
撫子が分身(精神)1人1人と向き合う様子が凄く良かった。

2017年03月28日

最後の撫子ちゃんとおと撫子のやり取りはほろっときました。紆余曲折有りすぎたと言っても過言ではない撫子ちゃんがこうして自分を得たというのを読めるのは嬉しいかぎり。

2017年03月25日

撫子ちゃんの物語。
オフシーズンに入りなんじゃそりゃ?と言う低い期待と裏腹になかなかに面白いんだけど、本作も撫子ちゃんの成長?した姿が垣間見れます。
登場人物の中でも色々と心配な子だったのでこんな形でも終わらせてもらってホッと一安心。
どこまで続くのかはわからないけどこれくらいのクオリティを維持してくれればと思う一品でした。

2016年10月22日