【感想・ネタバレ】バキ道 11のレビュー

相撲対決

2023年02月24日

この試合もまた楽しみ
だんだん笑えてきたけど
肋骨持つのは発想になかった。
でも、最強は彼の方ですよね。

#カッコいい #アガる

Posted by ブクログ 2022年01月23日

大将対決は呆気ない結末でした。宿禰は、バキみたいに空気読んだり、手加減したりできないからつまらない。いよいよオーガが本格参戦してきました。やっぱこうこなくては、…。

大相撲編決着!

2022年09月29日

ついにラストマッチ、宿禰VS横綱戦が始まります。決着は圧倒的な腕力で・・・
そして後半からはいきなりオーガ登場の流れに。同時にオーガの内面考察もなされます。
次巻はいきなり宿禰VS勇次郎の決闘となるのか?

#アツい

Posted by ブクログ 2021年10月11日

力士vs地下闘技場もついに最終決戦。横綱の登場。その前に、横綱・零鵬がいかにすごいかという逸話を紹介。鞍馬彦一と同様のエピソードでした。このエピソードは、とんでもないことなのだけど、その後の活躍で霞んでしまうんだよなぁ。
零鵬の相手が二代目・野見宿禰なので、勝負ありといったところでしょう。

決戦後...続きを読むの二代目・宿禰から飛び出したのは「オーガ」という言葉。
次なる相手は、オーガか。確かに「野見宿禰」よりも、「オーガ」の方が伝説として流布している存在ではある。「オーガ」と「野見宿禰」のぶつかり合い。さあ、どうなる?武蔵とオーガの立ち合いが、本部の乱入でノーコンテストになってしまったので、ここは決着を見たいところです。

その前に「オーガ」の異常性を示す逸話の紹介。
男性ホルモンが異常に強い、らしいですよ勇次郎。お医者さん曰く「我以外 皆異性也」。これまでに格闘と性は共通している、という説を散りばめてきた刃牙シリーズ。夢枕獏と板垣恵介の作品に見られる説でもあります。
そのシンプルなところに行き着いてしまったかな、という感想。それ、言い出しちゃうかぁ、というね。ヒナリーに突きつけた言葉以上に雄弁な屹立は、勇次郎が勇次郎であること、オーガであることの証明だったのか。
そのオーガに二代目・宿禰は、どう写っているのか。オーガの獣欲の基準は、強さだと思っているので、その点では申し分ないとは思うのだけど。女性という以前に朱沢江珠もジェーンも、強さを持っていたことが選ばれた理由だと思います。

しかし、紅葉がオーガの強さの伝道師みたいになってきたな。医者という観点から語ることができるから便利使いなんだろうな。

なんだかな

2021年10月10日

ネタバレ。

大相撲を持ち上げるだけ持ち上げて、結局刃牙たちの圧勝。
何のためにやったのか。
何がしたかったのか。
最終的には相撲を冒涜しただけだった。
単純な格闘シーンの画力はすごいと思うが、ストーリー展開がつまらなくなってきていると感じる。