【感想・ネタバレ】侠飯9 ヤバウマ歌舞伎町篇のレビュー

Posted by ブクログ 2023年10月16日

任侠✖️食✖️若者=今を生きる勇気

短いエンタメの小説の中に、現代社会の課題に対しで、生きる為の食を大切に感謝し、そして自分の足で歩いていくための言葉と、主人公の気付きと成長が、無理なくキチンと伝わる形で織り込まれている。
読むだけで、食欲と勇気が満たされる本。

今回も、良い刺激を頂きました。
...続きを読むうつ病になって漸く気がつけた眼差しを改めて教わる。

誰からも必要とされてないと思うのは、他人になにかを求めてるからだ
いずれにせよ他人になにかを求めている限り、成長はない

自分の意思で変えられないことを悩むのは時間の無駄だ。古代ギリシャの哲学者、エピクテトスはこういった
幸福への道は、ただひとつしかない。意思の力でどうにもならない物事は悩まないことである

作中、柳刃は、自分の意思で変えられないことを悩むな。だが、自分の意思で変えられることはたくさんある、と語る。

自身としては、挑戦あるのみ。

翌日改めて、思ったところだが、半グレだのトー横だの、今の日本の社会の怖さも十二分に感じられる。
今現在、現実にそうした闇に巻き込まれている人達がいることを考えると、恐ろしく、底が抜けた状態が怖いと思う。物語のように簡単には行かないが、大人として何かをしていくことも必要なのかもしれない。

物語の良さスカッと解決、カタルシスを得ることの心地よさと、物語の中で思考停止してしまうことの恐ろしさも感じる。

全てを疑うことはできないが、思考停止せずに常識や物語を疑うことも必要なのかもしれない。

Posted by ブクログ 2024年02月02日

侠飯シリーズ 第9弾
書き下ろし。

プロローグ 応募したら即闇落ち。恐怖の求人広告
➀冷凍食品がひと手間で激変の簡単レシピ
②冬が旬。寒ブリと小松菜と柚子の極上メニュー
③超簡単なのにうますぎる。アメリカのソウルフード
④知らないひとも意外と多い。伝説のコンビニグルメ
⑤寒い夜もポッカポカ。日本...続きを読む酒にあう絶品うどん
⑥イブに食べたい。至福のチキンとローストビーフ
⑦これぞ勝負飯!戦う男の激ウマ鉄火巻
エピローグ 弱さが強さ。はたちの三人は未来を変える

会社を首になり、半グレの求人広告から闇落ちした創介。半グレの幹部・蜂矢に拾われ、歌舞伎町のスナックの手伝いをしながら仲間ができた。

歌舞伎町の半グレの犯罪を暴くために潜入している柳刃と火野はスナックに出入りし、料理をふるまう。

大物やくざの組長・大膳やトー横キッズなど、歌舞伎町の犯罪をリアルに描く。

大膳のスピンオフ読みたい。

第8弾束して読んじゃった。