【感想・ネタバレ】フラジャイル(20)のレビュー

医師

岸先生とはまた全く別?真逆?ヒーローになりたい若医師登場。とってもめんどくさそうな暑苦しい感じの先生だな、患者にとっては有り難いけど。

2022年11月08日

mac

ヒーローになりたくて

一部ご紹介します。
・「たった数分待つだけだ。ちゃんと診断を付けられる可能性がある。」
・「僕はヒーローになりたくて医者になったんです」「ヒーロー」「そう、どんな患者も救う。今日だって僕は一人救いました」
・「たった数分待たなかっただけで、あの患者は余分なリスクを取らされた」
・「まあ、100点中95点ですね」「あとの5点は?」「自信過剰」「ありゃりゃ、あいつの純情は報われないねえ」
・「話しててもきりがないんですよ。ずっと質問責めで」「それをあえて言葉にするのが教育ですよ」
・「何もわからず何もできずに人が死ぬ。それを少しでも減らしたいだけです」
・「こういうのは毎日顕微鏡に向かう、それ以外ないんだよ」
・「朝加先生、患者に携帯の番号を教えるなんて…外来やカンファ、ご飯の時、寝てる間に電話がかかってきたらどうするのさ」
「もちろん出ます。医者は患者の体と心を全力で支える。患者は心から医者を頼る。
それが医者と患者の正しい関係じゃないんですか?」
「そりゃ言葉でいえばそうだけど、安請け合いして裏切れば逆に信頼を失うだけだから」
「そうですね、何もしなければ信頼を裏切ることもないでしょう。
失敗した時の予防策を張り巡らせて曖昧な物言いではぐらかす医者、苦しんでいる患者と距離を取って自分を守る医者を、
僕は何人も見てきました」
・「私が思うにね、抗がん剤を乗り越えるコツは考え過ぎないこと。
ただただ目の前にある1日を乗り越えていく。
地道な繰り返しの日々が次の道を拓くの。ずっとそうしてきた」
・「君の邪魔をするつもりはないけど、2つだけ約束してほしい。
無責任な言葉や理想を患者に押し付けないでほしいんだ」
「僕はそんなことしない!たくさん話してやっと天羽さんの表情がほどけた。
やっと少しだけど弱音も話してくれるようになった。
何も知らずに決めつけてかかるあなたの言葉は無責任ではないんですか。
あなたは僕だけじゃなく、天羽さんも侮辱してる」
「…ごめん。でもお願いだ。大事な話をするときは僕も同席させてほしい。お願いします」
・「…もう、データしかみないような外野に無責任に言われるの、うんざりなんです」
「朝加先生、ちゃんと目の前の患者を見た方がいいですよ」
「…見てます。誰よりも」

2022年09月30日

すご腕の病理の先生が

飛行機での救急患者と処理について言い合いになった若い医者は、そのままそう望会にて働くようになる。そして必然の流れで主人公と再会する。さあ、ただで済むはずのない難しい症例の対応にどう対処するのかがお楽しみです。病気のことだから甘くは見てられないのだけど。

2021年09月23日