【感想・ネタバレ】風雲児たち 幕末編 30巻のレビュー

Posted by ブクログ 2018年03月15日

この巻の主役は(もちろん薩摩土佐幕府側の全ても動いているんだけど)
ようやく自分の進むべき道が分かった高杉晋作かなあ~。

Posted by ブクログ 2018年03月10日

幕末大河ギャグマンガ30巻目(通算60巻目)

前巻の寺田屋騒動前後から生麦事件の間のあれやこれやで、すごいごった煮状態でした。
作者曰く「文久二年はメチャクチャ沢山あって仕方ないんだッ」。
薩摩以外のメジャーどころのエピソードだけでも、高杉晋作の上海行き、坂本龍馬の脱藩がありますし、桜田門外の変の...続きを読む犯人たちの最後や土佐参政の吉田東洋の暗殺、遣欧使節団と細かいところを上げだしたらきりがないのですが、それらのさらに細かいエピソードをギャグ入りで紹介してくれるので大変面白くて為になりました。
でも、文久二年以降も盛りだくさんだと思いますが・・・。
次巻は生麦事件でまた一巻丸っと使うのかなぁ・・・。

Posted by ブクログ 2019年01月13日

描く時間軸が前後しまくったり、説明キャラの作者が気付けば二人必要になっていたりとか、物凄い力業で描いているけど、これ仮にギャグ漫画がじゃくてそういうのを許さない構成だったとしたら収集つかなくなって長期休載とかになっていそうな気もする。
一編一編は面白いんだけど中身全部理解するには少なくとも10巻単位...続きを読むくらいで読み返さないとなぁw

Posted by ブクログ 2018年03月10日

今巻での武市半平太と龍馬のやりとりがおそらく初期構想では一番の見せ場だったのでは、という感じもなきにしもあらずな。
日本でテロの嵐がそんなに目立たなくなって20年くらいだけど、まあ之が国民性だとは思わんが、やはりSNSで吐き出てる分、ガス抜きとしては大きいのかなぁ。
世間はでかくなったが世界は分断さ...続きを読むれてみられるものが小さいことには変わりないから、結局またなにかが起こるんではあろうけど、はたして。