【感想・ネタバレ】風雲児たち 幕末編 18巻のレビュー

Posted by ブクログ 2010年12月29日

井伊直弼こえー! すごい勢いで安政の大獄が進み時代が動いていく。松陰の「私事」がこんな意味を持つとは、ドラマ作りも相変わらず上手い。

Posted by ブクログ 2020年06月15日

井伊大老怖い。松蔭先生大物すぎる。ざわ・・・。この人がザ・風雲児なのね。なんで延々描いてたかやっとわかった。

Posted by ブクログ 2011年01月02日

この巻では安政の大獄が進行するが、この巻まるまる一巻使っても大獄は終わらない(汗)。その間、イネとシーボルトの対面などが描かれる。
いよいよ歴史の歯車は大きく動き出し、追い詰められていくギリギリの状況の中で(弾圧する側される側問わず)人間のもつ美しさが発露される……が、いつものギャグまじりで描かれ...続きを読むることで逆にクスリとしつつも、心に染み入ってくるのがうれしい。
吉田寅次郎は確信犯的に幕府に対し正面から論戦を挑んもうとする。それを諌めようとする長井雅楽は寅次郎からは悪人呼ばわりだが、読者には平時の善人が有事には愚者になるという性格悲劇と映る。
志士たちを弾圧する長野主膳も同じく、仕えるべき主人と生きる時代が異なれば、能吏として生きられたかもしれない。
私は彼らをどうしても憎めないし、また、そのように描いてくれる本作が好きだ。

Posted by ブクログ 2010年12月28日

苛烈さを増す安政の大獄。吉田松陰先生も幕府へ送られてしまいました。
松陰寅次郎先生の処刑は、やはり以前からの印象のようにもらい事故に近いものだったのですね。それと本人の性格と…。

腐女子、歴女をネタにしたくすぐりに思わず笑わされてしまったのですが、もうイイお年だろうにみなもと先生柔軟だなぁ。