【感想・ネタバレ】フットボールネーション 13のレビュー

サッカー日本代表の試合を見て、「長友と本田だけ、なんか違う」と思ったこと、ありませんか?または一昔前の日本代表を見て、「中田英寿だけ、なんか違う」と思ったことは?
フットボールネーションには、その「なんか」の理由がきっちり描かれています。
あくまで科学的に、なぜ日本のサッカーは世界のトップレベルではないのか、その原因はどこにあるのかを描いており、とんでもないスーパープレーや努力・友情を描くこれまでのサッカーマンガとは一線を画した内容に目から鱗です。
ドラマチックな試合展開、エキサイティングなスーパープレー、個性的なキャラが描かれているわけではありませんが、「科学的に」サッカーを読み解くことに興味がある方は、必読です。
このマンガをきっかけに、歩き方一つとっても「あの人、なんか違う」と思われることがあるかも!?

2022年11月19日

サッカーやるわけではないけど...睡眠はちゃんととらないといけないと常々思ってるのに出来てないので急に流れ弾が飛んできた気分です笑

思いの外あっさり前半が終わりましたが後半の迅はどうなる?

たのしかった

2022年06月05日

モチモチ系気になる

Posted by ブクログ 2020年02月24日

拮抗した戦い。
運動した後すぐに食事を摂れる、睡眠をしっかり取れる環境がいかに大切か。
次は間宮の身体から筋肉とかの話になるんかな。

今回も知見が詰め込まれている

2019年03月02日

気づいた限り、2つの知見が披露されていました。今回も興味深い話でした。

Posted by ブクログ 2019年12月02日

試合中の選手の独白が面白い。サッカーでは90分の中で一人の選手がボールをコントロールする時間は想像以上に少ないのだ。「聞く耳」で伸びしろが違う。良い面は吸収し、合わないことは聞き流す、考える力。天皇杯決勝の場面と、沖たちの東クル創成期の逸話を交えた本書定番の説明も悪くない。まだ決勝後半が始まったばか...続きを読むりで次集へ。スポコン漫画並みの引っ張り~

Posted by ブクログ 2019年03月20日

日本をフットボールネーション(サッカー先進国)化させることを願うシリーズの13巻では、プレイの差を生み出す環境要因についてメスを入れている。
 物語そのものは佳境と言うか、天皇杯決勝の前半から後半立ち上がりの辺りまでが描かれているが、ここではシンプルなドラマが展開する形だ。
 本気を出しきれていな...続きを読むい一ノ瀬を挑発する沖と、ハーフタイムに叱咤するカナエ。二人によってようやく舞台が整ったところだろう。
 一方で、メインとなるサッカーに関する知見としては、食事や睡眠への言及、フィジカルを最大限に生かすための基礎的な部分に多少触れている程度になっている。

この辺、どちらがメインかというのが難しい部分はあるが、ドラマ重視の巻ということで星四つ半相当と評価している。
 ドラマ重視だと星を落とすという謎の評価になっているが、この作品はそうした作品だと思っているので仕方ないところである。

相変わらず

2019年03月14日

素晴らしい考察。
フットボールの見方とやり方を変えてくれる漫画です。

Posted by ブクログ 2019年03月05日

天皇杯決勝戦は続く。
東京クルセイドの相手の横浜のFWは、日本代表・間宮。天性のフィジカル・モンスターと呼ばれる彼。日本人離れした体を持つ彼は、体格で劣る日本人がこの先どうやって世界を相手にしていくのかと、彼のような素材をどうやって世界に伍する選手にしていくか、の二つの点で興味深いです。
ただ、13...続きを読む巻では明かされないんだよねぇ。

試合は東クル1-0とリードして後半へ。
決勝戦にして初めて、フォーメーション戦術について語られます。といっても、あくまで選手個人ありきの話。日本人大好き戦術論ではないのが、らしいかな。